網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
庚子小滿
2020/05/20 05:07:00瀏覽513|回應0|推薦36

孟夏時梅雨,英盈草秀清。
蛙鳴阡陌早,雞鼓樂天明。
小滿修香注,祥和立樹芳。
黃梅臨水映,陶麗麥秋妝。

①小滿,二十四節氣中的第八個節氣,夏季的第二個節氣。每年的農曆四月中,即陽曆5月20-22日,太陽到達黃經60度時。《漢書•律曆志下》:「中井初,小滿。」宋馬永卿《懶真子》卷二:「小滿,四月中,謂麥之氣至此方小滿而未熟也。」明郎瑛《七修類稿•天地三•氣候集解》:「四月中,小滿者,物至于此,小得盈滿。」《逸周書•時訓》:「小滿之日,苦菜秀,又五日,靡草死,又五日,小暑至(麥秋至)。苦菜不秀,賢人潛伏,靡草不死,國縱盜賊,小暑不至,是謂陰慝。」《月令七十二候集解》:「四月中,小滿者,物致於此小得盈滿。」
②庚子小滿:2020年05月20日 13:49起,2020年6月5日 04:58止。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=136098010