網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
玫瑰
2019/10/17 05:00:00瀏覽635|回應1|推薦56

香漫清芳注,紅顏國色蒙。
薔薇謀諜譜,月季逸流風。
錦繡春庭裏,彩妝秋道中。
枝連接綠意,造化淥天功。


①玫瑰又名,庚甲花、排徊花,薔薇科薔薇屬野玫瑰種。在歐洲諸語言中,薔薇、玫瑰、月季都是使用同一個詞,如英語是rose,德語是Die Rose。今世上最常見的混交玫瑰,亦稱現代薔薇或現代月季)主要是數百年來由許多種薔薇屬物種及育種混交所誕生的成品。特別是來自月季親緣的長花期,四季開花,枝條主要向上生長與花序突出開放於植株頂部等特性。今天在中文日常用語中,「玫瑰」已成為多種薔薇屬植物的通稱。且事實上雜交玫瑰也是由薔薇屬下各物種混交選育所產生。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=130129660

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
2019/10/18 20:49
記憶中,玫瑰是火熱愛情的代表。只是,多半時間,我都把目光停留在我生活周遭舉目可見的不知名小花,因為我向來喜歡平淡樸實的互動情誼,太炙熱的玫瑰,多刺了血,我比較不習慣。
景寔(veritashero) 於 2019-10-20 14:32 回覆:
謝謝浮生
小草野花
皆是芳草
值得欣賞
我想起歌德的《野玫瑰》
男孩因為太熱情而被玫瑰刺傷了