網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中秋對月
2019/09/13 05:00:00瀏覽631|回應2|推薦37

倚檻蟾宮寥寂寒,臺前幽處桂芳闌。
清華翻緒閑中繞,白露淨明珠海端。
萬點星光雲漢漠,一絲秋水玉羅汍。
嬋娟觀雁橫空翥,靈動蘭舟念易安。

①中秋,古稱仲秋,又稱秋夕、八月節、八月半、月夕、月節、十五夜,是東亞文化圈民間的一個傳統節日,起源於古代中國,為每年的農曆八月十五,約在陽曆的九月至十月初。按照中國的農曆,八月為秋季的第二個月,古代時稱為仲秋,民間因此稱為中秋。又因為這一天月亮滿圓,象徵團圓,又稱為團圓節,是華人四大節日之一。除華人地區外,中秋節也是朝鮮半島、日本、越南、琉球的傳統節日。

 

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=129299173

 回應文章

Sir Norton 收班電車
等級:8
留言加入好友
重回學堂
2019/09/14 01:53

翥 [動] 高飛。《說文解字.羽部》:「翥,飛舉也。」《楚辭.屈原.遠遊》:「雌蜺便娟以增撓兮,鸞鳥軒翥而翔飛。」唐.韓愈〈石鼓歌〉:「鸞翔鳳翥眾仙下,珊瑚碧樹交枝柯。」

--------------------

1.亦作“ 汍蘭 ”。淚疾流貌。

《隸釋·漢金鄉長侯成碑》:“號泣發哀,泣涕汍蘭。”《后漢書·馮衍傳下》:“淚汍瀾而雨集兮,氣滂浡而云披。” 晉 歐陽建 《臨終詩》:“執紙五情塞,揮筆涕汍瀾。” 明 宋濂 《故浦江義門第八世鄭府君墓版文》:“過者讀之,不為之涕泗汍瀾,非仁人也。” 劉半農 《揚鞭集·兩個失敗的化學家》:“他們理想中的成功呢?許只是老淚汍瀾中的一句空話了。”

2.指流波。

明 楊慎 《崤關行》:“凌澌正堅沍,河水無汍瀾。

景寔(veritashero) 於 2019-09-15 15:25 回覆:

兄台你好

鑽研文字

用勤之深

令我敬服

段公玉裁

費時二十五年

注解《說文》

兄台亦有此精神的!

 

 


浮生
等級:8
留言加入好友
2019/09/13 22:34
許久不見的好友,祝福你,中秋節快樂,月圓人亦團圓。
景寔(veritashero) 於 2019-09-15 15:17 回覆:

好友好久不見

近來少在格上

聽聽好友撫樂漫音

謝謝您的問候

祝平安喜樂!