網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
己亥白露
2019/09/08 05:00:00瀏覽666|回應1|推薦44

【遍地錦】己亥白露
凉箇金風仲秋引。降凝聲、葉飛沉陣。
嘯鳴中、白露蟬寒,愛晚畔、薰楓韻潤。 
   
夜池塘、枯卷荷風,霽雲舒、桂天觀縕。
稼穡成、旻穫留閒,序不忒、儀孚有允

①遍地錦,毛滂體,雙調五十六字,前段四句三仄韻,後段四句兩仄韻
②白露,二十四節氣之一。每年在陽曆九月八日前後。《逸周書•時訓》:「白露之日鴻雁來。」《禮記•月令》「﹝孟春之月﹞東風解凍」唐孔穎達疏:「謂之白露者,陰氣漸重,露濃色白。」清俞樾《茶香室叢鈔•白露前雨》:「如雨在白露前一日,得稻一分。」峻青《海嘯》:「眼下白露快要到了,麥子再不下種,過了節氣,出不來苗,明春就抓瞎了。」
3.白露,秋天的露水。《詩•秦風•蒹葭》:「蒹葭蒼蒼,白露爲霜。」南朝梁江淹《清思》詩:「白露滋金瑟,清風蕩玉琴。」唐韓愈《秋懷》詩之二:「白露下百草,蕭蘭共雕悴。」艾蕪《榮歸》:「平野剛從叛亂裏解脫出來,但危險和襲擊,却還同秋風白露一道兒留著。」
4.唐元稹《白露八月節》:「露霑蔬草白,天氣轉青高。葉下和秋吹,驚看兩鬢毛。養羞因野鳥,爲客訝蓬蒿。火急收田種,晨昏莫辭勞。」

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=129199931

 回應文章

Sir Norton PG13 母夜叉
等級:8
留言加入好友
用字豈不應力求簡易, 如李白、白居易?
2019/09/08 12:44

兄台,您的詩韻高明用典清奇,您也精通臺灣原生植物,令我大大欽佩。 

今日這則,卻有幾個「生字」我完全不識,以字、音害義,此古詩的「死格」的自絕於人。

景寔(veritashero) 於 2019-09-10 20:44 回覆:
謝謝您提供的意見!