網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
薰衣草詠
2019/09/05 05:00:00瀏覽639|回應2|推薦43

紫衣芳綺麗,顏展夏迎新。
慕草薰香護,翠華全保珍。
幽心清逸婉,蕙質注靈神。
雅淡猶形潤,環氛暢舒真。

①薰衣草,又稱香水植物、靈香草、香草、黃香草、愛情草,是管花目馬鞭草亞目唇形科的薰衣草屬,約有25-30種。一年生草本、亞灌木或小灌木。原產地由地中海地區(如西班牙、葡萄牙)、南至熱帶非洲、東至印度,包括加那利群島、非洲北部和東部、歐洲南部、地中海地區、阿拉伯半島和印度等地區。因為可栽培的品種被廣泛栽培在世界各地的栽培園裡,人們偶爾也能在許多非原產地發現從園裡飄逸出來的種子形成的野生狀態的薰衣草族群。世界四大產地法國普羅旺斯、日本北海道、俄羅斯高加索山、中國伊犁河谷。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=129139583

 回應文章

景寔
等級:8
留言加入好友
2019/09/10 19:53
https://youtu.be/cEnGUTwWGBI?list=PL7X0EtIoZRgHCL8JJ7sgQyZIRiFS2YKoF

Sir Norton 有影嘸? 無!
等級:8
留言加入好友
2019/09/05 14:57
您説「紫衣、蕙質」精美準確,讓人立知何種植物。
它真帶香味嗎?我見過不少畦畦群栽,卻沒留下香水印象。
景寔(veritashero) 於 2019-09-08 19:27 回覆:

謝謝好友留言:

您所問極是。但薰衣草被歸為香草類,並非因其有濃郁之氣,而是薰衣草有淡雅味道,且人們已廣泛的使用於藥草學,據說薰衣草油可以減輕和治療昆蟲的咬傷,而薰衣草的花束可以驅除昆蟲。薰衣草油據說可以減輕頭痛的症狀。薰衣草常用來輔助入眠。因有如是雅名。