網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
細葉卷丹:臺灣原生百合其三
2019/08/30 05:00:00瀏覽595|回應1|推薦38

卓蘭原地長,妍粉闊霄韶。
丹麗間關錄,輕顏染卷嬌。
吐芳荒野合,清秀欲逍遙。
饒朵隨風意,枝瓊要本堯。

①細葉卷丹,又稱野小百合:原生於亞洲東部,包括台灣、中國、日本、及韓國。通常長於河畔草原,或海拔100公尺至900公尺、石灰質斜坡草原上。八月開花,由蜜蜂傳粉。台灣野小百合原產在苗栗卓蘭附近,因為環境被污染、破壞,而被懷疑已於台灣野外絕種 (日、韓仍有) 。這種分佈面積狹窄的野小百合開黃色、反捲型球形花,具少許斑點。台灣是全世界分佈的最南限,具有生態地理上的重要意義,卻也可能是台灣最早絕跡的原生百合。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=128975859

 回應文章

Charles Lin
等級:7
留言加入好友
2019/09/04 12:21
曾在奧地利阿爾卑斯山中,見過這種花,跟這種細葉卷丹似有些類似。

景寔(veritashero) 於 2019-09-08 18:51 回覆:

格友您好:

世上琪花異草種類何其多,實敬服這群植物分類學家!兄台亦是愛花人,感謝提供這張美照,我亦覺得很像!