網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
己亥中元
2019/08/15 05:00:00瀏覽560|回應0|推薦46

敬慎根源追遠先,善行常教世風前。
傳家形式為歸運,襲德成資約舍田。
守器知將明景泰,修誠合氣保民全。
師尊祺利能事吉,由道清輝記聖賢。

①中元節:源於漢代之前民在夏末秋初祭祀田神、感謝大地,是初秋慶賀豐收、酬謝大地的節日,《史記•滑稽列傳•淳于髡》.「者臣從東方來,見道旁有禳田者,操一豚蹄,酒一盂而祝曰:甌窶滿篝汙邪滿車五穀蕃熟,穰滿家令之齋田頭殆即佔禳田之佁歟。」
②中元,農曆七月十五日。結合道教的地官赦罪日,佛教盂蘭盆法會。盂蘭盆的意思是用來救倒懸痛苦的器物,衍生出來的意思是:用盆子裝滿百味五果,供養佛陀和僧侶,以拯救入地獄的苦難眾生。唐時中元節大設道場。《舊唐書•王縉傳》:「代宗七月望日於內道場造盂蘭盤。又設高祖以下七聖神座,備幡節龍傘衣裳之制。是日排儀仗,百寮序列於光順門以侯之。」唐韓鄂《歲華紀麗•中元》:「道門寶蓋,獻在中元。釋氏蘭盆,盛于此日。」唐令狐楚《中元日贈張尊師》詩:「偶來人世值中元,不獻玄都永日閑。」清孔尚任《桃花扇•閑話》:「昨夜乃中元赦罪之期,想是赴盂蘭會的。

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=128518952