網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
青鳥尋處
2018/01/07 06:00:00瀏覽663|回應0|推薦47

林中木屋鳥青藍,尋找發聲齊視眈。

記憶鄉中親祖慕,神仙居地精靈慚。

未來天國青孩就,幸福庭園家裡擔。

處處光明常得見,回途送鳥女孩堪。

 

①《青鳥》(L'Oiseau bleu)是比利時戲劇家莫里斯•梅特林克創作的戲劇。發表於1908年。《青鳥》是一部六幕夢幻劇,該劇描寫了樵夫的孩子阿帝和美蒂在耶誕節前夜受仙女之托為鄰家生病的女孩尋找青鳥的經歷。他們到了了思念之國、夜之宮、森林和墓地,又來到了幸福國和未來王國。他們找到的青鳥不是改變了顏色就是死掉。最後,他們發現,自己家的斑鳩就是青鳥,它治好了女孩的病,並且飛走了。兄妹倆也在這一次歷險中領會到了幸福的真諦:原來青鳥就在自己家裏,而幸福,就在身邊。只有甘願把幸福給別人,自己才會感到幸福。

②《青鳥童書》(The Blue Bird for Children)是莫里斯•梅特林克改編自己創作的戲劇。發表於1914年。是結合了夢幻色彩與象徵意義的兒童文學經典傑作。以一趟充滿詩意、天馬行空的奇想之旅,教會孩子們善良、仁慈和慷慨,為他們指引一條通往幸福的道路。

(阿帝和美蒂兄妹)

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=109885310