網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
十三妹詠
2018/01/06 06:00:00瀏覽807|回應1|推薦38

窮途末路落寒冬,身陷險開牽義逢。

俠女藝高消除難,書生膽怯禍遭兇。

燈昏餘寇蒼皇顧,月冷假僧匆失蹤。

賊遁情深君莫謝,獨行波逆我從容。

 (1959版)

①《兒女英雄傳》(原名金玉緣,又名日下新書),清朝八旗子弟費莫文康所做的小說,約刊行於清道光三十年(1850),是中國小說史上最早出現的一部熔俠義與言情於一爐的社會小說,書中著力刻畫了俠女十三妹的形象。小說中的俠女十三妹本名何玉鳳,是一個除暴安良、嫉惡如仇、智勇雙全的俠女形象。漢八旗子弟安驥相在能仁寺落難,萍水相逢的十三妹拔刀相助。是古典武俠的經典人物形象之一。

②《兒女英雄傳》香港電影,改編自文康同名小說,於19591231日上映,由樂蒂分飾女俠十三妹及張金鳳。電影摘選小說前部的演出。

③《十三妹》台灣電影,改編自《兒女英雄傳》,於196956日上映,女俠十三妹由丁瑩(季景鈺)演出。

④《十三妹》香港電視劇,改編自《兒女英雄傳》,於1983124日首播,由黃杏秀飾女俠十三妹,劇中少了小說中另一女角張金鳳,另由翁美玲飾雙格格。本劇當年在台灣亦曾播出。

 

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=109883596

 回應文章

雪霏兒_Sapphire
等級:7
留言加入好友
2018/01/06 22:33

景寔真的很喜歡俠女。

十三妹與安公子給我的感覺,安公子真是個沒用的東西。不過看看自己的模樣,也好不到那裡去啦!

多少年過去了,女人終於可以在許多方面獨當一面,只是像十三妹這樣的俠女,真的太傳統了些。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒
景寔(veritashero) 於 2018-01-06 23:10 回覆:
俠,是屬於東方特有的人物
韓非子說
儒以文亂法
俠以武犯禁
但史遷為游俠立傳
並說
其行雖不軌於正義
然其言必信
其行必果,已諾必誠
不愛其軀,赴士之阸困
,既已存亡死生矣」
雖然他沒有提到女俠
女俠亦然
中國章回小說
使女俠有了典型風範
何玉風是很特別的
但在小說後半段,
在安學海的薰陶濡染下
成為一個行動規矩的婦人
和之前的俠女形象格格不入