網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
阿朱空許
2017/12/23 06:00:00瀏覽735|回應1|推薦39

聽香水榭淨蓮寥,幼歲人間親遠迢。

傷重少林孤女縱,義深莊客聚賢焦。

雁門關外真情問,小鏡湖中誤會招。

塞外牧羊空許約,獨留峰寂憶聲簫。

 

①阿朱,金庸武俠小說《天龍八部》女主角之一,段正淳與阮星竹之長女,極善於易容,原為慕容復侍女。阿朱和蕭峰第一次相遇,是丐幫內部生變。阿朱再次和丐幫幫主喬峰相遇,是假扮少林僧人虛清盜取少林寺內功奧義「易筋經」,不料中了少林派掌門玄慈方丈的「大金剛拳」,身受重傷,喬峰為了救她,不顧一切,帶著阿朱闖聚賢莊。後來喬峰在雁門關外以掌擊石,阿朱已在山上等喬峰五天五夜。蕭峰欲尋找殺害養父母兇手大惡人,然而卻遭康敏誤導,指出兇手為大理段正淳。後阿朱得知自己是段正淳女兒,為阻止蕭峰與段正淳衝突,甘願在青石橋上易容段正淳而被蕭峰失手打死。

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=109649657

 回應文章

飛雪(好風如水)
等級:8
留言加入好友
2017/12/23 09:40

我也愛看天龍八部

比較喜歡王語嫣的角色

但阿朱是比較有戲劇張力

她後來被喬峰誤傷而死

算是個悲劇人物

景寔(veritashero) 於 2017-12-23 21:59 回覆:
飛雪您好:
有許多讀者及評論家認為
《天龍八部》是金庸寫得最好的一部
1963年在《明報》連載
1978年在臺灣出版修訂版
王語嫣是書中重要角色
清雅脫俗
單戀表哥慕容復
本在枯井底,污泥處
與段譽兩情相悅
無奈2005年新修版中
與阿碧一起陪伴慕容復
金庸下筆也太那個了