網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
荒江女俠
2017/12/10 06:00:00瀏覽667|回應1|推薦40

兒女田園蕪廢愁,荒江離索探親讎。

蹈危雙俠迎挑戰,破密群芳能解囚。

黛影劍飛驚敵破,霞光氣舞振神收。

征途永憶恩情事,飄泊江湖諧曲留。

 

①《荒江女俠》是顧明道發表於1928年上海《新聞報》副刊的武俠小說,寫方玉琴報父仇,而與岳劍秋轡江湖的傳奇故事。女俠方玉琴為父報仇,隨昆侖劍仙一明禪師學習武功劍術,藝成下山;尋找殺父仇人飛天蜈蚣鄧百霸,夜探蘇州韓家莊,得遇同門師兄岳劍秋;從此琴劍相偕,師兄妹闖蕩江湖,除暴安良,鋤奸誅惡;後劍膽琴心良緣天締、百年好合的故事。該書首創男女二俠雙雙闖蕩江湖的寫作模式,對後世的武俠小說創作模式影響很深。

②《荒江女俠》是1930年上海友聯影片出品電影,由陳鏗然、錢雪凡導演,徐琴芳、賀志剛主演。

③《荒江女俠》是華華影片出品的香港電影,於195049(第一集)76(第二集)上映,由洪仲豪執導,于素秋、林蛟主演。

④《荒江女俠》是一部香港邵氏出品武俠電影,於1970227日上映。由何夢華導演,鄭佩佩,岳華,黃宗迅,房勉,顧文宗,李允中主演。

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=109394445

 回應文章

飛雪(好風如水)
等級:8
留言加入好友
2017/12/10 15:43

哇~景寔大哥這篇文有別於以往喔

這類傳奇故事也很有趣

景寔(veritashero) 於 2017-12-10 21:00 回覆:
謝謝飛雪:
從某方面而言
《荒江女俠》算是新式
俠小說的開端
據說金庸的創作
是受到這本書的啟發
或許這部長達百萬言的長篇
看起來冗長些
節拍又趕不上風中傲嘯
但看過女俠的表現以後
還是舒暢盡意