網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
湘女多情(題玉泉溪)
2017/04/16 06:00:00瀏覽1711|回應2|推薦49
湘女多情諾玉溪,浮雲舒卷漸無期。

思絃猶繫流河驛,捐棄或歸關月西。

白首愁遊懷舊夢,青絲常願化新泥。

斂眉紅葉煙波薄,怎阻幾何風雨淒。

 

①玉泉溪,在湖南省湘西吉首市矮寨鎮德夯村注入武溪(峒河),武水於瀘溪縣武溪鎮注入沅江,沅水在常德德山注入洞庭湖。玉泉溪,途中有椎牛花柱、玉泉門及玉帶瀑布。這裏巖壁陡峭,峽谷幽深,古木蔥鬱,山竹油綠,屬岩溶峽谷地貌。玉泉溪從這關隘般岩門中擠石而出,清澈晶亮。因湘驛女子的一首詩《題玉泉溪》而聞名。

 

題玉泉溪(唐·湘驛女子)

紅葉醉秋色,碧溪彈夜弦。

佳期不可再,風雨杳如年。

②《唐詩選脈會通評林》:周珽曰:篤情,描景亦脫。《樹萱錄》:番陽鄭僕射嘗遊湘中,宿于驛樓。夜遇女子誦此詩,頃刻不見。

③《詩境淺說續編》:首二句詞采清麗,音節入古。後二句言回首佳期,佴覺沉沉風雨,綿渺如年,歎勝會之不常耶?悵伊人之長往耶?唐人五絕中,有安邑坊女子《幽恨詩》云:「卜得上峽日,秋江風浪多。江陵一夜雨,腸斷《木蘭歌》。」與此詩皆出女郎聲口,感余心之未寧,溯流風而獨寫,如聞陽阿激楚之洞簫也。

 

 

 

 

 

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=100660032

 回應文章

夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
等級:7
留言加入好友
2017/04/16 21:48

景寔(veritashero) 於 2017-04-17 23:26 回覆:

謝謝到訪:

祝君晚安!


濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
留言加入好友
2017/04/16 07:11
崇拜
景寔(veritashero) 於 2017-04-16 19:36 回覆:

非常感謝:

濃情的到訪

及留言!