網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
肝爹信箱有問必答(28)
2019/07/17 15:06:32瀏覽157|回應0|推薦6
資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

肝爹信箱有問必答(28)

撰稿 / 謝佳燕(本會專業護理師)
2019-04-15

1.B肝表面抗原量很高,需要治療嗎?

Q :我當兵時就知道有慢性B型肝炎,但每次門診時醫師都說不需要吃藥,時間久了也就疏於定期追蹤了。上個月,因要買保險去做了健康檢查,驗血報告結果B肝表面抗原HBsAg (+) : 1000 IU/mL,B肝病毒量(HBV DNA):189 IU/mL,GOT:18 U/L 、 GPT:14 U/L,請問我的B肝表面抗原的量好像很高,建議要用藥嗎?

A:只要肝發炎指數(ALT及AST)數值正常,就不需接受藥物治療。B肝表面抗原的量或B肝病毒量雖然能反應病毒的複製狀況,但並非判斷是否用藥之指標;除非是已有肝硬化,且B肝病毒量大於2,000 IU/mL,才需考慮服用抗B肝病毒之藥物,其目的是減少肝癌發生的機率。

2.B肝孕婦產後是否應持續服用惠立妥?

Q : 我今年43歲,產檢時發現有B型肝炎,且HBeAg (+)、B肝病毒量有1,200,000 IU/mL,醫師在第28週時就讓我服用惠立妥。目前已是產後第3周了,困擾的是,醫師說健保給付惠立妥只給付到產後一個月就必須停藥。醫師建議我停藥觀察就好,但我不太放心,不知是否需要自費繼續服用?

A:除非是生長速度快的惡性腫瘤,可能會引起體重減輕,一般的慢性B肝帶原,或輕微肝炎、肝硬化,甚至是初期、中期肝癌,並不太容易會導致體重下降。

根據妳所描述的症狀來判讀,你大姐有可能即將進入更年期,荷爾蒙的變化也容易有情緒緊張、失眠等停經前期症狀出現,其次,糖尿病、甲狀腺機能亢進也好發在此年齡族群。

建議妳大姐去看婦科醫師協助評估是否有更年期的障礙,也抽血檢查血糖及甲狀腺機能,若皆正常,再找身心科醫師評估。

3.容易胡思亂想、體重暴瘦,與肝癌有關嗎?

Q :我大姐今年48歲,是姐妹中唯一有慢性B型肝炎者。半年前,姐姐開始不容易入睡,自覺不知為何很容易緊張、胡思亂想,體重暴瘦10公斤,有看過腦神經醫師,做了腦部磁振造影,檢查結果正常,請問可能是什麼毛病?該不會是長了肝癌吧?

A:除非是生長速度快的惡性腫瘤,可能會引起體重減輕,一般的慢性B肝帶原,或輕微肝炎、肝硬化,甚至是初期、中期肝癌,並不太容易會導致體重下降。

根據妳所描述的症狀來判讀,你大姐有可能即將進入更年期,荷爾蒙的變化也容易有情緒緊張、失眠等停經前期症狀出現,其次,糖尿病、甲狀腺機能亢進也好發在此年齡族群。

建議妳大姐去看婦科醫師協助評估是否有更年期的障礙,也抽血檢查血糖及甲狀腺機能,若皆正常,再找身心科醫師評估。

4.有多顆肝腫瘤,如何治療較好?

Q :我先生有慢性B型肝炎,兩年前調派到大陸工作,因擔任經理職,業務非常繁忙,僅偶而到醫院抽血檢查。年初,突然腹痛厲害,急送到醫院,檢查出有5公分的腫瘤,趕緊回台接受手術切除。上個月追蹤時,超音波檢查又顯現3顆肝腫瘤,最大的有6公分,也侵犯到肝門靜脈了,已不能用手術或電燒的方法,目前只能先栓塞一顆,另外兩顆考慮是否要做「釔90」或標靶治療、免疫療法,請問哪種方法最好?  

A:多顆腫瘤且又侵犯到肝門靜脈,在肝癌的分期來說,歸屬晚期的肝癌。近年來,除了腫瘤栓塞治療外,也有一些新的治療方式被發展出來,包括「釔90微球體放療」、標靶治療、免疫療法等,後二者也陸續有條件納入健保給付。

至於妳先生適合接受哪種治療方式,需要多面向的評估,除了肝功能及有無肝硬化、腫瘤狀況要考慮外,有些治療方式目前尚未納入健保給付(如釔90),經濟上也是一個重要的考慮因素。

 

5.檢驗出有C肝病毒可立即治療嗎?

Q : 3個月前公司健檢,檢驗發現C肝抗體陽性,但是我一年前檢查時並沒有C肝抗體。兩周後我到醫院複檢,確認我不但有C肝抗體,也偵測到C肝病毒,我懷疑可能跟紋眉及穿耳骨洞有關。醫師說現在C型肝炎有根治的藥物,建議我儘早就醫治療,請問我可以立即治療嗎?

A:C肝全口服直接抑制病毒的藥物自2017年初,納入健保有條件給付,從原本限制基因型須為第一型且須肝纖維化第三級以上,其後逐年放寬,至今(2019)年給付條件更放寬到不限基因型,不限肝纖維化及肝功能,只要檢測到C肝病毒量,都可以接受治療,唯仍有半年觀察期的限制。

但自今(2019)年6月1日起,健保署更取消「6個月」觀察期的限制,只要抽血檢測出C肝抗體陽性且有C肝病毒,就可以立即接受藥物治療。

6.肝癌經手術切除後,需服用藥物預防復發嗎?

Q :我公公是B肝帶原者,兩個月前發現3.8公分的肝癌,已接受手術切除,同時也開始服用「貝樂克」。聽說肝癌很容易復發,我上網查到「蕾莎瓦」及「癌瑞格」是用來治療肝癌的,請問術後有需要服用這些藥物來預防肝癌復發嗎?另外,聽說B肝有新的口服藥物「韋立得」上市,有必要換藥嗎?

A:肝癌的治療,目前臨床上有許多種治療方法,效果也不錯,唯獨在預防肝癌的復發上,目前還未研究出一個確實有效的方法。

當血中B肝病毒濃度大於2,000 IU/mL時,發生肝癌的機率變高,因此,要降低肝癌復發的機率,必須服用抗B肝病毒藥物(如「貝樂克」),來抑制體內的B肝病毒。「韋立得」雖是新上市的藥物,但治療效果跟「貝樂克」差不多,若無特別考量,並不需要轉換改吃「韋立得」。

「蕾莎瓦」及「癌瑞格」不是用來預防肝癌復發的藥物,而是用於治療中、晚期肝癌的標靶藥物,用於肝癌已經有血管侵犯或轉移出去,或是腫瘤無法手術切除、電燒治療或動脈栓塞效果不佳的患者。依你公公目前的病況,並不需要服用標靶藥物。

來電詢問

免費諮詢專線:0800-000-583

來函詢問

1. 郵寄:台北市公園路30-1號6樓

2. Email:ask@liver.org.tw
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vector&aid=128129433