網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蔡英文政府的兩岸困境
2016/10/09 10:56:19瀏覽916|回應1|推薦7
不知道蔡英文究竟是不懂?還是裝傻?老共要的就是"九二共識",而"九二共識"的終極目的就是將兩岸問題定位在"一個中國的內政問題"而不是"國際問題",這樣一來,老共才有理由排除"外國勢力介入內政問題"這個因素。


對老共來說,兩岸的所有問題必須在"國家內政問題"的基礎下協商,依但蔡英文否決了"九二共識",那就是破壞了協商的基礎,有需要談下去嗎?如今,蔡英文拿著"台灣民意"作為威脅,逼老共就範而坐上談判桌,老共能接受嗎?究竟是誰錯估情勢呢?


先看看蔡英文手上的王牌"台灣民意"好了;當選之前,蔡英文始終強調會維持現狀,但始終沒說明自己的"現狀"究竟是什麼,當選之後,蔡英文否決了"九二共識",那就是脫離了"一中原則",對蔡英文來說,兩岸維持獨立而分治的狀態不變,但對老共來說,蔡英文是徹底改變現狀,因為有了九二共識,兩岸問題就是"內政問題",而沒了"九二共識",兩岸問題就是"國際問題",這是完全不一樣的,怎能說是維持現狀呢?


蔡英文的當選等同於台獨當選嗎?要說民進黨是詐騙集團其實不過分,因為蔡英文所謂的"維持現狀"一直不交代清楚,總是避談"九二共識",在媒體面前不斷的強調"九二共識",這讓許多人誤以為蔡英文會遵循"九二共識",但實際結果卻不是這樣,那麼,蔡英文的民意基礎真的能當作"台灣民意"?恐怕不是這樣。


台灣多年來處於"三國時代",一個以建立台灣民主國為主的獨派、一個以堅持中華民國為主體的派流以及一個以中共為主體的統派,長久以來,堅持中華民國為主體的逐漸式微,檯面上只見統派與獨派激烈爭鬥,統派確實迎合中共的胃口,但獨派卻又是想獨不敢獨,堅持以中華民國為主體的也成了沉默的一群,其實,這些紛爭只需要一個全民公投就可以解決,但不論是哪一黨執政,都沒人敢舉辦這樣的公民投票,於是,台灣繼續陷於紛亂當中,問題是,我們還有多少本錢可以這樣亂下去?


想獨而獨不了,這就是蔡英文政府的窘境;否決了"九二共識",蔡英文也就選擇了衝撞中共政權,這其實也沒什麼,畢竟臺海兩岸實際上就是兩個主權獨立的國家,憲法也不不能修改,但斬斷九二共識之後呢?蔡英文政府卻拿不出相關的配套措施,只見中共頻頻出招,自己卻只能困守小島喊著都是馬英九的錯;然後呢?繼續毫無作為的坐困愁城、繼續追殺國民黨,其他還能做什麼呢?


為了擺脫中共而推出南向政策,但一個新南向政策能發會多少作用?往北去,日本、南韓均不敢得罪中共,向西的西方諸國更是緊抱著中共大腿,向南就沒問題嗎?南方有所謂的"東協十國",但也在中共的打壓之下,不得其門而入,商人不是笨蛋!往東與往南,究竟哪邊對自己有利,商人會無力判斷優劣嗎?我想,再笨的台商也會選擇往東而去,因為"東協十國"就是個既存的貿易障礙,若非不得已,誰會選擇去撞牆呢?


"一個中國"原則下難道不好?其實就我個人來看,"一中原則"是以時間換取空間,中共不會永遠強大,只要中共的軍事武力踏不進台灣本土,國家就是守住了,而台灣也需要足夠的緩衝時間來壯大自己的國防與經濟,選在此時強硬衝撞實屬不智。


當然,攘外必須先安內,統獨之爭必須先予以消除,執政者必須先團結全民,那就是捨棄統獨而堅守既存的"中華民國",我說過很多次了,台灣的地理位置就處於中共東海出海口,徹底堵死中共的東海門戶,除非蔡英文有能力讓台灣這小島向西移動,或是中共國力衰敗,否則,中共無論如何也不能坐視台灣獨立,選擇在中共國力強盛的時期衝撞中共,除非台灣國力強大到足以對抗中共,否則,恐怕只會為台灣帶來焦土災難。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=77190111

 回應文章

馬大炮
2016/10/09 14:23
 國民黨的[九二共識,一中各表],就是獨台抗統! 台灣永遠不會強大, 永遠是美日附庸馬前卒!中國只會越來越強大,台灣只有被統!