網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從警專事件看見法治教育的淪喪
2015/08/21 15:34:17瀏覽2318|回應1|推薦10

這兩天,某水果媒體出現了警專生被操到送醫的新聞,大概又是不當管教吧!雖然早已見怪不怪,但我還很是好奇的點了進去看看內容,基本上,說法有兩種,一是會客期間與女友牽手放閃,另一個則是會客期間與女友做愛做的事,但這些都不重要,重要的是我又很好奇的地前往"靠北警專"臉書社群瀏覽了一番,這不看也罷,看完之後直叫人不可思議啊!讓我不禁感嘆法治教育真是徹底失敗啊!若是一般校園也就罷了,但警專可是培養警務人員的搖籃啊!

 

我來虛構一個故事吧!某天,我到某警察分局洽公,正好遇上某警員大聲地斥喝著,要一位年輕人做伏地挺身、交互蹲跳,我搞不清楚這是啥狀況,於是好奇的問了一下,這警員說,這年輕人真是欠操,好手好腳的當起竊賊,更糟糕的還是去某國家駐台領事館行竊被捕,嚴重的影響國家聲譽,就該好好操一操。

 

好!故事到這,這名年輕人觸犯竊盜罪,不就是依法處理而已,警察身為執法人員,怎麼可以使用任何理由操練嫌犯呢?

 

是的!這就是我要說的重點了,警察專科學校難道沒有校規嗎?學員違反規定,不就是依循校規來處理的嗎?該記過、該退學,一切依法辦理,難道不是?怎麼會是由一群實習幹部帶出場好好"操練"一番?還是說這警察專科學校的校規就只有"違反校規者一律交由幹部操練體能"這一條?

 

再回頭看看"靠北警專"臉書社群,面對著婉君們不斷的發言指責,社群組員們紛紛跳出來力挺毫無法治觀念的幹部,將婉君們形容成了一群刁民,或是指責校方處置不當,但是,這是對的嗎?

 

從警專事件,我看見了法治教育的失敗,當這些欠缺法治觀念的警專學生正式投入警政行列後,要人民如何相信這群警政人員是懂得執法的?而我一直強調的是國有國法,校有校規,一旦違法違規,都必須依循國法、校規處置,絕對不是另外動用私刑,這是不對的!

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=28381151

 回應文章

陳小敦
等級:6
留言加入好友
2015/08/22 14:47
李登毀 [日本人]之言論. 蔡18 : [包容]
他 如果是 單純個人的.情感信仰.我很願意包容
但 明顯是 [他] 在背後 操弄 [反課綱事件]
利用 [未成年學生]. 違法亂紀. 還 間接害死1條 年輕生命
這已經 不能原諒了. 還包容 ? 偏激 造孽 ! 上天亦不能原諒
[ 蔡18 ]== 李乾爹之繼承人. 當然包容!
偏激造孽 包容 偏激造孽
偏激造孽 執行 偏激造孽
2016 如 讓她 選上 .國之災難 !
---------------------------------------
*藍立委--修法把 [李的禮遇]刪掉 是應該的
醉紅塵(vcchen) 於 2015-08-24 16:23 回覆:

雖然你的回覆內容跟我的主題不同,我也能理解你的想法,說實在的,李登輝也只剩下回憶了,也沒必要去計較這些,畢竟李登輝出生的年代真的就是日本統治的時期。

如果真的對李登輝所說有意見的話,就是那句"台灣人抗日不是事實"是有問題的,這個問題,我有空再談。