網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[時事評論]:究竟是委屈"被認罪"?還是咎由自取?
2017/09/12 19:26:49瀏覽3222|回應12|推薦14

李明哲先生,台灣非政府組織工作者,長期關注並投入人權與民主議題,於今年319日前往中華人民共和國,不久即遭到中華人民共和國當局以"煽動顛覆國家政權"罪名逮捕,同時音訊全無,在台灣內部引發關注,歷經三個多月的失聯後,中華人民共和國正式通知其家屬前往開庭旁聽,整個過程採直播方式進行,李明哲先生亦當庭認罪,再度引發台灣政壇一波騷動,反中媒體無不以"被認罪"嘲諷中華人民共和國當局。

 

整件事件的發展從"被失蹤"到"被認罪",乍聽之下,儼然是一個政權對人民施加迫害,但我想換個角度來談這個事件;首先,全球每個國家都有自己的國家法律,這些法律因各國國情不同也有所差異,且這些法律並沒有對與錯的問題,只有遵守與否的問題。

 

舉個簡單的例子,一位遊客前往美國,並不會因為不具美國公民身份就可以無視美國法律而為所欲為,在前往美國之前也必然對美國境內基本法律有一定程度的認知,了解什麼可以做,什麼不可以做;那麼,中華人民共和國呢?也因應自身的國情而訂定國家法律,中華人民共和國是一個政治獨裁的國家,任何人都可以不認同這國家的法律,但一旦進入中華人民共和國的領地,那就必須遵守中華人民共和國的法律,否則,就好像一位遊客去到了美國,因為不認同美國法律而予以無視,豈不荒唐?再想想,某人前往俄羅斯推動民主與人權活動,鼓動人民推翻俄羅斯政權,你覺得結果會如何?

 

李明哲先生長期關注人權與民主,這自然也包含了關注中華人民共和國的人權與民主,難道對中華人民共和國的現況全然陌生?這當然是不可能!明知山有虎,偏向虎山行,這是勇氣?還是無智?一個外國人侵門踏戶般的前往中華人民共和國宣揚民主與人權,無視並直接打臉中華人民共和國的政府,如此猖狂,中華人民共和國當局豈能無視?

 

認罪與懺悔是兩碼子事情,李明哲當庭認罪的舉動委曲嗎?冤枉嗎?說穿了,既然下定決心為民主與人權奉獻一生,也沒什麼委屈與否的問題,當然也沒冤情可說,至少這行為證明了李明哲先生勇敢的站出來昭告天下,自己為中華人民共和國的民主與人權做出努力,但"悔罪"呢?我並不了解李明哲先生是不是真的後悔了,若真的後悔了,那恐怕就是古人所云之"晚節不保"了,英雄瞬間成了狗熊了。

 

整件事情在台灣政壇引來一陣騷動,不外乎是一面倒的呼籲中華人民共和國放人、批評其獨裁甚至是沒人權等等,但是,台海兩岸本來就是兩個獨立的國家,台灣人民前往中華人民共和國踢館兼砸店,然後遭到了拘捕,難道是踢館砸店的人委屈了?恐怕是咎由自取才是。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=108559625

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

15
2017/09/19 16:20

G:只有加入聯合國才算「獨立自主」嗎?誰規定的

? 誰把誰踢出聯合國來了 ?  why?



何陃之
等級:7
留言加入好友
2017/09/18 08:51
台灣人到了美國乖的很,警察划條線他絕對不敢跨過去,台灣人在東亞國家違法被抓,從未見台灣人投訴國際違反人權,對回教國則更不敢吭聲.何以如此,事實是,表面上台灣人不屑當中國人,但骨子裡仍自認是中國人,踓一不同的是比大陸文明的高等的中國人,所以敢對大陸跩並告洋狀.

GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
滿腦漿糊還振振有詞!
2017/09/18 06:40

5 樓不對,10 樓不清楚。版主寫的「台海兩岸本來就是兩個獨立的國家」雖然沒講明是「什麼國家」,事理上哪裏有錯?

臺海西邊是全世界人口最多的中華人民共和國,誰能否認?臺海東邊是大家住在裡頭的中華民國,誰敢說不是?臺灣是一個島嶼、一個省份、一個地方都沒關係,它屬於中華民國,而中華民國建國至今 106 年,從未亡國,爲什麼目前立基在臺灣的中華民國不是一個獨立的國家?不獨立那麼是哪一國在統治著?只有加入聯合國才算「獨立自主」嗎?誰規定的?字典裡可沒這麼寫,聯合國憲章也無此認知,加入聯合國事非屬強迫!

臺灣人多愚昧,宗教造神,政治也造神亂七八糟一蹋糊塗,沒有一天沒不正常的事情發生。不過個人來講,清醒一點正常一點的話人生才有可能會好一點。


兩個獨立國家?!
2017/09/17 23:03

"台海兩岸本來就是兩個獨立的國家"這句話不對? 對?

1911,中華民國(Republic of China),建國(It is composed of Mainland China and Taiwan).

1949,中華人民共和國 (People's Republic of China),毛主席宣布成立(It only governs Mainland)

1949,中華民國,從南京遷都到台北

自從1949,缺乏停火協議,雙方內戰尚未結束,

不像德國,雙方尚未簽署統一協議

Question: How many countries in the world whose official names involving China?

Answer: Republic of China and People's Republic of China.

One or Two獨立國家(台海兩岸)?

毛主席曾過說:應該繼續使用中華民國的國名.


Andylove
等級:2
留言加入好友
2017/09/14 07:38
大陆独裁专制却蒸蒸日上,台湾民主自由却江河日下!

Andylove
等級:2
留言加入好友
2017/09/14 03:01
礼成!这下两口子以后回台湾可以风风光光的骂大陆、选立委、吃政治这口饭了。以后说不定有更多台湾人故意在大陆违法犯罪,捞取政治资本回台湾骗骗岛民爽得不要不要的

Andylove
等級:2
留言加入好友
2017/09/14 02:58
关的越久,他的老婆才越有政治资本。关死了,就更厉害了

Andylove
等級:2
留言加入好友
2017/09/14 02:57

刑事犯的定罪其实并不需要罪犯认罪。

事实上大多数刑事犯并不认罪,但是根据客观事实证据,包括物证人证而定罪。

认罪悔罪只不过是尽量争取轻判。


打開
2017/09/13 22:42

...台海兩岸本來就是兩個獨立的國家...

這句話不對

*中共自中華民國手裡奪走了大陸國土 建立了"新中國"

兩岸自1949年開始就不是主權獨立的國家 而是分裂

中華民國憲法增修條文 中共屬大陸地區

中共有反分裂法

*中共自中華民國手裡奪走了聯合國中國代表權常任理事國席位

中共代表中國 我們遭認定不是國 稱台灣那是指台灣這個地方這個島嶼

兩岸不是像美國英國一樣是兩個主權獨立的國家






阿伯
2017/09/13 21:27
說得好(hpc0116@yahoo.com.tw)
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁