網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
教育制度該翻轉了
2017/09/06 19:19:21瀏覽884|回應1|推薦12

今天,新北市一位就讀於北一女中的孩子因為承受不了壓力而跳樓輕生了,如此殘酷的事件在我心中留下了震撼,有人說太傻,也有人指責其父母的不是,但歸根究底還是回到整個教育制度的問題;長久以來,家長的觀念深受社會功利義所牽引,除了明星學府為學生與家屬帶來耀眼的光環外,企業徵才更是殘酷的直指明星學府,如此的社會環境氛圍,家長觀念如何改之?

 

綜觀我國教育制度的變革,所有的變更總是在尋找一個公平正義的升學方式,即便是號稱免試仍然有著各種考試事實存在,免試根本是自欺欺人,因為,我們的教育制度錯了,是我們的教育制度逼著家長追逐明星學府,是我們的教育制度逼著企業在徵才時追逐明星學府,教育制度是該徹底翻轉了。

 

長久以來,我主張廢除高中與大學的技職與非技職圍籬,我主張高中教育全面技職化,在這邊,懷著沉痛的心情,我試著將自己的教育改革方案重新的陳述一次。

 

高中端:

一、入學方式採學區入學,將原有的入學考試變更為全國高中畢業資格考,由教育部統一辦理,凡通過畢業資格考者由就讀之高中頒予畢業證書,未通過者可於隔年重新參加畢業資格考,或就此放棄高中學歷。

 

二、修業方式變更,比照大學不分系,將國文、英文、數學訂定為必修基礎科目,除必修基礎科目之外,其他諸如物理、化學、機械、電機、資訊、餐飲等等均訂定為必選修專業科目;學生除必選修基礎科目之外,可依照個人的興趣自行選取必選修專業科目,並在每學期完成一份專業科目相關之學習歷程檔案。

 

三、畢業資格考部份,考試科目為國文、英文、數學基礎學科搭配所選修專業科目(比試與 

       術科)。

 

大學端:

一、採申請入學制,學生持高中畢業證書以及每學期完成之學習歷程檔案向各校系提出入學申請,大學各校系可以系所專業加設篩選門檻,例如,資訊系加考程式設計,但不得參考學生在校成績、畢業考成績,除中文系、數學系與英語系之外,亦不得加考基礎學科。

 

二、原大學學測、指考廢除後,變更為全國大學畢業資格考,由大學聯招會統一主辦,考試科目為國文、英文、數學基礎學科以及系所專業科目(比試與術科),通過資格考者由就讀大學授予必業證書,未通過者可於隔年重新參加,或者就此放棄大學學歷。

 

 

在入學方面,高中採學區入學,是否為明星學校已經不重要,重要的是能不能在三年後拿到畢業證書,能通過必業資格考者,必然俱備一定的程度與能力,而大學入學除了高中畢業證書之外,所看重的是專業科目的能力,學習歷程檔案是重要的參考依據,而不再以分數高低做為入學標準,是不是進入明星大學也沒這麼重要了,因為重點在四年後能不能通過全國大學畢業資格考。

 

在學習方面,高中比照現行大學不分系,除了基礎學科之外,學生可完全依據自己的興趣來選擇有興趣的專業科目來選修,課業壓力必將大幅降低,學生的學習意願也會大幅提高,學生經過高中三年基礎專業教育再進入大學相關系所,面對一群具有專業基礎的學生,大學教學上的負擔相對降低,在課程方面可安排兼具深度與廣度的課程,以及安排職場銜接相關課程。

 

這樣的教育制度對企業來說,各階層人力資源由政府透過畢業資格考試做為第一階段篩選,可同時間滿足企業對各階層人力資源的需求;另外,經過畢業資格考篩選後,國內將不再是大學生氾濫,讓真正有能力讀書的可以不斷向上深造,不適合的大學也將因此而自然淘汰,政府可將有限的教育資源做有效率的運用。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=108514934

 回應文章

旁觀
2017/09/07 21:28

看了很多你所寫有關教育的一些讓人費解的文章,一直很想吐你的槽。

"長久以來,家長的觀念深受社會功利義所牽引"

"我們的教育制度錯了,是我們的教育制度逼著家長追逐明星學府,是我們的教育制度逼著企業在徵才時追逐明星學府"

請問板主知道自己在說什麼嗎??這兩句完全矛盾的話出現在你文字的第一、二段,

明眼人都知道,現在的教育體制是家長透過政治力量在掌控學校的教育方向。這件新聞的事主,是家長自身的觀念強加在自己小孩的身上造成的悲劇,與教育體制何干?北一女依然有很多適合讀北一女的學生。

醉紅塵(vcchen) 於 2017-09-09 10:09 回覆:

其實不矛盾,這本是一個循環的關係,要從久遠開始,從前會念書的就是人才,當時的教育並不普及,資源不足,需要考試來升學,企業徵才自然選優秀的人才,有好的學歷就有好工作,而有好的工作就等同財富,於是,家長想盡辦法讓孩子念書、升學。

但如今教育普及,大學氾濫,已經形成的循環卻難以打破,要政府要介入或變更企業選才方式也很難,能做的就只有改變教育制度來打破這個循環。