網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我告訴孩子的是面對事情的態度
2017/09/06 16:46:00瀏覽578|回應0|推薦6

今天,連何新聞網刊載了一篇轉自寶瓶文化的文章,作者是吳緯中先生,我不確定完整的標題,但聯合新聞網給予的標題是:老師的難題:該教學生面對考試 還是陪他迎接人生?

 

這標題引起了我的興趣,所以我花了時間認真的看完整篇報導;從一位學生被當掉而尋找老師理論開始,文章作者有著深刻的感慨,作者開始深思老師與學生之間的關係,文末,作者提到,當老師與學生之間的信任被建立後,究竟是要教學生面對一次又一次的考試?還是面對未來渾然不知的人生?

 

每當孩子從學校回到家裡,考試成績是最常被提起的話題,但起頭的卻不是我,因為我是那個抱怨吸收機,總是聽著孩子抱怨今天考不好、分數不理想等等,甚至在一些考卷需要簽名的時候,孩子都會為了分數做一番解釋,當然,我也很清楚孩子的行為源自於其母親對分數的重視以及同儕間的相互較勁。

 

我想,學校的教育對孩子來說,讓孩子深刻感受到分數與成績有著絕對性的重要,關於這部份,我必須承認,我很難在短時間內改變孩子的觀念與想法,但我總是告訴我的孩子,我並不在意你考卷上的分數,也不在意你的校排以及班排名次,因為那不是那麼重要,頂多只是提醒你,讓你自己知道自己還有進步的空間。

 

我對孩子說,每一次的考試只是幫助你了解自己所不懂的,你無須在意分數的高低,因為分數不重要,但你必須知道自己在學習的過程中,究竟有哪些是沒搞懂的,然後,你必須安排點時間將這些該懂的都弄懂來,因為這些都是老師教你的,不能因為不懂就乾脆選擇捨棄,那不是學習該有的態度,當你發現你不懂的部份,你該勇敢的去面對,把答案找出來,然後徹底學會,因為那是做事情該有的態度,此刻你學習的態度與面對事情、處理事情的態度都將影響你一輩子。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=108514478