網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一個沒有公平與否爭議的教育改革方案
2017/08/24 22:05:23瀏覽1163|回應2|推薦4

以考試為標準的升學方式公平嗎?無論是正方或是反方,最後終究是公說公有理,婆說婆有理,在學歷決定人生的環境下,誰不希望能擁有個亮眼的畢業證書呢?

 

在眾人都在討論考試的公平性的時候,我覺得不妨換個角度想,目前的現狀是透過集體考試來決定學歷,那麼,如果用集體考試來決定畢業資格呢?以下是個人的建議,我想,這結果將是一個重大的制度突破。

 

我的方案其實不難,首先,因應大學考招制度變革,未來升大學的關鍵要素中有一項學習歷程檔案,建議教育部可以在高中端辦理統一畢業考試,通過考試者授予高中畢業證書,但畢業考成績不予公佈,也就是不得作為大學入學參考,讓高中畢業生以學習歷程與系所基礎專業能力申請大學。

 

其次,重點來了!就是大學升學採申請制而排除入學考試,但各校系可自行安排篩選學生所需要的各項測試,而這些測試必須是系所相關的專業科目而不得為國文、英文、數學,簡單來說,假設某校資工系篩選學生,可以考邏輯觀念、程式設計實務。

 

最後的重頭戲就是大學端一樣由教育部統一辦理大學畢業資格考,考試含蓋國文、英文、數學、各系專業科目以及技能實作測驗,通過各學科考試與技能實作者,由各校授予畢業證書。

 

這樣的方案好處在哪呢?首先,高中生不必為了升學考試而唸著唸不完的書,因為大學申請採學習歷程與系所基礎專業能力,高中生可以利用高中三年的時間(甚至國中時期)來學習自己有興趣的科目,或是在此時間內尋找自己的興趣所在,三年後,由教育部辦理全國高中畢業資格考,通過的可獲得畢業證書,可申請大學入學,考不過呢?自然也失去大學申請資格,當然,拿不到畢業證書也怨不得他人,畢竟是自己努力與否的結果。

 

教育部一樣在大學四年後舉辦全國大專院校畢業資格考,除了國文、英文、數學基本學力必考之外,因大學畢業後即可能投入職場,因此必須加考各系專業科目筆試以及技術實作,通過資格考者由各校授予大學畢業證書,在這樣的條件下,大學可不是隨便混混就可畢業,無法通過畢業資格考,那多半與自己努力與否息息相關,拿不到畢業證書也怨不得他人。

 

就職場端來說,一個可以通過大學畢業資格考的學生,自然能力不凡,這時候,哪個大學畢業有差嗎?當然沒差了,因為每個手握大學畢業證書的都是經過國家認證的人才,對企業主來說,只有個人能力的差異而沒有大學的差異,那麼,家長有需要在意自己的孩子是哪個大學畢業的嗎?

 

前陣子,企業主對政府提出了中階人才的需求,若採用此一改革方案,拿不到大學畢業證書的人投入職場,自然也就成了中階人力資源了,這正好也滿足了企業界的人力資源需求。

 

其實,更重要的是高中、大學再也沒有明星學府的爭議,也沒有入學考試公平與否的問題,因為這些都不重要,重要的是孩子能不能通過畢業資格考,因為大學入學申請採學習歷程與校系基礎專業能力,學生不僅可選擇自己的興趣學習,更是大幅降低課業壓力。

 

最後,許多人會問,那菁英教育呢?這也不難,通過高中、大學畢業資格考,研究所端來個精英級入學考試,再搭配國家認證的碩士班、博士班畢業資格考,能通過的自然是精英中的精英了。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=108426912

 回應文章

家若
2017/08/26 21:45

這樣複雜的升學不如我提出的國中升高中用般級常態升學法,先把國中問題好!

(leechiajo@hotmail.com)
醉紅塵(vcchen) 於 2017-08-27 09:20 回覆:

其實我提的方法很單純,就是以畢業資格考來卡關,國中升高中的部分,我沒特別提到,其實也就是學區入學,完全不需要考試,因為重點在畢業資格考,即便是明星學府,若不努力,自然拿不到畢業證書。


立言
等級:7
留言加入好友
2017/08/25 19:11

不失為解決教育問題的好方法。

只剩下一個問題,如果蔡英文膽敢這樣宣布實施,你覺得現在的大學生會放過她嗎?他有本事不理它的鐵桿支持者群嗎?