網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
疑點重重的全台大跳電
2017/08/15 21:09:46瀏覽7127|回應3|推薦10

今天,全台多處無預警的大跳電,依據台電事後調查的結果,導致此次大跳電的主要原因是因為大潭電廠出現人為操作失誤,乃中油操作員因為施工而誤將天然氣關閉所致,但是,這樣的說法卻是疑點重重。

 

首先,大潭電廠這次是六個機組全跳脫,從天然氣發電系統來看,在系統設計時,理應是從天然氣儲氣槽分六路輸送至六個發電機組,但為什麼操作人員關閉一個氣閥就會讓六個機組全數跳脫呢?這是台電說謊?還是系統設計嚴重錯誤?

 

其二,任何一個正確的系統設計必然會考慮各種可能的突發狀況,然後擬定應對措施,這次大潭電廠跳電事件中,面對機組故障,這套系統居然沒有任何緊急應變系統,在系統設計來說,這樣的設計簡直不可思議,究竟真的是系統設計的問題?還是台電說謊?

 

其三,在系統設計的輸入端,也就是天然氣進氣端,監控機制是必須的,當天然氣進氣閥遭到關閉時,監控系統為何沒出現任何安全提示?進氣系統有設計開關機制與操作程序嗎?這究竟是系統設計的草率?還是台電說謊?

 

諸多疑點,台電並沒有詳細的說明,在此同時,我們不難發現,一個大潭電廠停止運作時,電力供應便減損了400萬千瓦,而這樣的供電量變導致全台多處電力中斷,也就是說,即便是大潭電廠正常供電的狀態下,我國的電力資源已然瀕臨極限,是台電偷偷藏電?還是政府不願意面對?

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=108377107

 回應文章

Doctor King
2017/08/16 13:11
如果的確是謊言,很可怕。如果不是謊言,根本像盲人騎瞎馬,那全國的人民究竟會被帶著走去那裏? 萬丈深淵嗎?(Doctorking@pchome.com.tw)

no p
2017/08/16 09:56
大潭電廠不是在擴建新機組嗎? 台電向日本購買2部緊急發電機組是舊型單循環機組,發電進度一直延期跟這有沒有關係?
醉紅塵(vcchen) 於 2017-08-16 10:36 回覆:
如果跳電是電力過載所導致,那擴建便有助於解決問題,若是系統設計瑕疵,那就與擴建無關了。

光復
等級:8
留言加入好友
2017/08/16 06:34

這只是找羔羊!

醉紅塵(vcchen) 於 2017-08-16 08:30 回覆:
確實,中油新的說法出爐了,陳金德強調,「那個控制閥不是人工可以關掉的」,是系統自動控制的....與昨天說的又不一樣了。