網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
教育部走出來了嗎?
2017/07/29 18:45:17瀏覽1202|回應1|推薦6

教育部走出來了嗎?當然沒有!我常說,政府教育部門對產業與職場欠缺正確的認知,也因此讓教育深陷不知所謂的技職與非技職泥沼中打轉;究竟"技職"是什麼呢?從字面上來解釋,"技"是技術、技能,"職"這邊單純指的是職業,我將"技職"解釋為"需要技術或是技能的職業"。

 

看看現有的各行各業,我很好奇地問,有哪行哪業是不需要技術、不需要技能的呢?從企業選才來看,每一個職類都有對應的職類技能,即便是掃廁所的清潔工、公園修剪花木的園丁也是具備職業技能的,那麼,我們的教育有必要區分技職與非技職嗎?甚至我該問,究竟什麼是"非技職教育"?

 

職場上根本沒有所謂的"非技職",正確來說,職場對於人力資源的的需求只有"創新研發"與"實務應用"兩種;炎熱的夏天到了,我以一家冷凍空調公司來舉例,公司需要一群創新研發人員來發展新世代的冷凍空調技術,並將研究成果轉化為實際的產品,在產品銷售後,公司也需要另一群實務應用人員將產品實裝於使用者端並對使用者提供各項服務。

 

為達到最有效率的工作效率,分工合作是必然的趨勢,負責創新研發的就專注於新技術、新產品的開發,實務應用端則專注於產品安裝與客戶服務,而不論是創新研發端或是實務應用端的人力資源都具備職類所需的相關專業技術。

 

至此,答案已然很明顯了,對實際職場來說,每一位員工都是具備相對應技能與技術的,既是如此,為什麼我們的教育還在區分技職與非技職教育?數十年來,我們的教育從來也沒從這錯誤中走出來,在完全不知道問題關鍵所在的狀況下,如何能對症下藥?教育改革如何能成功?

 

數日前,蔡英文總統在民進黨中常會的專案報告中提到教育部在民進黨執政下終於走出來了,這句話著實令人哭笑不得,因為我們的教育部直至此刻依然迷失在技職與非技職的泥沼當中,從來都未曾走出泥沼。

 

西漢劉安在兵略訓中有所謂"人盡其才",對應在職場上來說,將正確的人放在正確的位置上就是人盡其才,每個人都會是優秀的人才,職場上的各種人力資源都是擁有專業技術與技能的,我們的教育怎會有"非技職"這個選項呢?豈不怪哉?普通大學是非技職學校嗎?想想,普通大學與科技大學授課內容差在哪?所謂殊途同歸,不論是技職高中或是普通高中,最終也就是回歸技職而已,不是嗎?

 

不是技職學校才是技職教育!如個人上述所說,教育根本就不存在非技職教育,高中與大學自然也不該有技職與非技職之分,尤其在108學年度中,新的大學考招制度新增了學習歷程檔案一項,未來大學的考招也將回歸以系所為單位,在這種狀況下,為了因應學習歷程檔案以及系所需求,學生必須具備相對應的技職學習。

 

我舉例來說,一位普通高中學生希望進入大學就讀電機系所,那麼,這學生每學期就必須繳交與電機學習相關的學習歷程檔案,但普通高中並未有電機專業課程,那該怎麼辦呢?於是,普通高中與技職高中的合作,讓學生互修課程就成了一種選項,又或者由普通高中在校內另行開設技職課程,但無論是哪一種方式,有一件事情是很明確的,那就是現有的技職高中與非技職高中走向合併的趨勢是無可避免的,這也就是我所說的高中教育技職化了。

 

數十年了,教育部也該走出泥沼了,教育資源該是整合的時候了,不該再有技職與非技職體系之分了,高中教育技職化才是正確的道路,或許在顧及許多學生不清楚自己興趣所在的情況下,不妨比照現有的大學不分系制度,"高中不分系"將會是一個很好的選項。

 

所謂的"高中不分系"是將國文、英文、數學三科目定為基本必修學科,學生依照自己的興趣去選修物理、化學、機械、財經、電機等等基礎課程,以三年的時間來找到自己的興趣,再依自己的興趣考取自己理想的大學系所,同時,高中不分系的制度更能配合教育部新的大學考招制度,因此,我深以為,這才是我國教育改革正確的道路。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=107437352

 回應文章

rul4m3
2017/07/30 16:10

慣用共和國用語的教育電台

被它校合併的教育大學