網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[說文解字]:賴神反覆不定篇
2017/06/27 20:45:28瀏覽745|回應0|推薦4

各位鄉民大家好,今天,小弟不才我來獻個醜,來玩一下"說文解字",跟各位鄉民一起探討及研究中國文字之美,今天,說文解字的助題就是賴清德市長的"親中愛台"。

 

話說,前陣子賴清德市長先是在市議會拋出了"親中愛台"這四個字,一時間,在國內政壇掀起不小波瀾,緊接著又在訪美的演說中較完整的了補充了自己的"親中愛台"論述,當然,又一次在國內政壇投下種磅炸彈,炸翻了一堆人,那究竟該怎麼解釋賴清德市長的論述呢?

 

如果有一天,你向一位好友借錢,這位好友說:錢借你不是問題,問題是你要能還得起;好,從這句話來看,"借錢成功"是目的,"還得起"則是"借錢成功的條件",意思是說,只要你還得起,就可以達成借錢目標;回到賴清德市長說法"九二共識不是問題,問題是最後的一國兩制,廢除民進黨黨綱也不是問題,下一個問題是你接不接受九二共識、一國兩制,接受九二共識也不是問題,問題是在一國兩制,台灣人民是不可能去接受澳門跟香港地位的九二共識",以上這段極度深奧的描述怎麼解釋呢?

 

(1).九二共識不是問題,問題是最後的一國兩制:

"九二共識不是問題"是目標,而"一國兩制"是達成目的的條件(先稱作條件A),這意思是說九二共識不是兩岸的障礙,也就是接受不接受不是問題,但條件是一國兩制。

 

(2).廢除民進黨黨綱也不是問題,下一個問題是你接不接受九二共識:

"廢除民進黨黨綱也不是問題"是目標,而"接不接受九二共識"是條件(條件B),這意思是說台獨黨綱可以廢除,但條件是是否接受九二共識。

 

(3).接受九二共識也不是問題,問題是在一國兩制:

"接受九二共識也不是問題"是目標,但"一國兩制"是達成目標的條件(條件C),這意思是說要接受九二共識是沒問題的,但條件是"一國兩制",後面明確補充"不接受港澳地位的九二共識",這個也就是整段話的最終條件。

 

也就是說,中國只要提出有別於港澳的九二共識並且可被接受,那條件C達成,九二共識也就可以接受,九二共識可以接受也就達成了條件B,那麼,民進黨黨綱也是可以廢除的,至於第(1)項,其實是重複論述,就不提了,總之,最後結論就是民進黨黨綱可以廢除、九二共識也可以接受,只要中國可以提出可接受的條件即可,而這樣的說法與民進黨原有的態度是截然不同,因為民進黨主張台獨,根本連談條件的機會都沒有,而且,港澳好像沒聽說過有九二共識,不知道港澳的九二共識又是啥東西呢?

 

我猜,賴清德市長真的很希望國人可以多了解他、多認識他,所以很快又推出了自由時報賴情德市長篇,於是,為了認識賴清德市長,就讓說文解字繼續吧!

 

在這篇專訪中,賴清德市長說"民進黨或我本人皆無反中,我們是抗中、反吞併",這話有意思!先從"反中"這兩字說起,反可以解釋為"反對"或是"反抗",那麼,"民進黨或我本人皆無反中"就可以解釋為"民進黨或我本人皆無反對中國",那就是同意中國了,若解釋為"民進黨或我本人皆無反抗中國",那就是不反抗中國了!既不反對中國也不反抗中國,這樣一來,"親中"也就解釋得通了。

 

再來,賴清德市長說"我們是抗中、反吞併",這更有趣了!依據教育部字典解釋,"抗"解釋為抵禦、抵擋、對等、匹敵,"我們是抗中"這句可解釋為我們是抵禦中國、我們是抵擋中國、我們是與中國對等以及我們是與中國匹敵,下面讓我詳解之:

 

(1).我們是抵禦中國、我們是抵擋中國:

 

為什麼抵禦中國呢?通常是因為中國要侵略我們,所以才有抵禦的說法,但前已經解釋"民進黨或我本人皆無反中"這句是對中國不反抗也不反對,那為何還要抵禦呢?兩者豈不矛盾?

 

(2).我們是與中國對等、我們是與中國匹敵:

中華民國與中華人民共和國本該是對等的兩個主權國家,這沒有多解釋的必要,但我們與中國匹敵嗎?這個我是很懷疑的,就不說了。

賴清德市長也說自己的親中愛台與馬英九接受一中原則的九二共識,僭越人民決定自己未來前途的傾中賣台不同,是以台灣為核心,向中國伸出友誼的雙手,希望求同存異,透過交流增進彼此的瞭解、理解、諒解、和解,進而兩岸和平發展。嗯,這也有探討的必要。

馬英九始終強調的是九二共識、一中各表,其中九二共識是承認世界只有一個中國,而一中各表則是你說你的中華人民共和國,我喊我的中華民國,說穿了也就是兩岸一邊一國,就在這兩岸相互自欺欺人的狀態下,完成了兩岸交流的熱絡與頻繁,我想這是賴清德市長說的"傾中"應該就是指兩岸交流熱絡吧!但兩岸交流熱絡究竟是好是壞呢?恐怕也不是賴清德市長一個人說了算吧!

馬英九僭越人民決定自己未來前途嗎?這樣的說法其實是不正確的,因為台灣內部從來就沒有透過正式的公民投票來調查國人的兩岸意向,究竟什麼才是主流民意呢?每個人總是一張嘴說著自以為是的主流民意,卻又無憑無據,要說馬英九僭越了,恐怕是說不通的,要說推動統獨公投呢?大家又像是龜孫子一般的躲了起來,真是見鬼了!

後面,"以台灣為核心,向中國伸出友誼的雙手,希望求同存異,透過交流增進彼此的瞭解、理解、諒解、和解,進而兩岸和平發展",咦!這不是馬政府一直在做的事情嗎?以中華民國為核心,向中國伸出友誼的雙手,希望求同存異,透過交流增進彼此的瞭解、理解、諒解、和解,進而兩岸和平發展,我是從沒聽馬英九有公開說過主張兩岸統一,怎麼同樣的事情,馬英九做了就是"傾中賣台",而賴清德市長想做就成了"親中愛台"呢?說到賣台,這我其實是為馬英九抱屈的,因為馬英九真的沒出賣過台灣任何一吋土地,反而是前總統李登輝出賣釣魚台、蔡英文總統出賣太平島,皇上!英九冤枉啊!

好,回到第一題最後,賴清德市長又再一次強調"我不管在任何的職務上,都不會改變我台獨主張的立場,而主張台灣獨立,也可以和中國做朋友",這句話表明自己台獨立場堅定,但是,對照在美國的論述所得之結論,只要中國可以提得出不同於港澳又可以接受的方式,那就是可以接受的,而這明顯與台獨立場堅定相互矛盾,再說了,中國反台獨立場堅定,又怎麼能和賴清德市長做朋友呢?

都說台獨立場堅定不移了,建議賴清德市長親中也就別說了吧!我曾多次說到台灣島嶼對中國的意義重大,必要時,中國可是要島不要人,真的是這樣嗎?不信的話,看看中國的台灣通是怎麼說的。

https://www.youtube.com/watch?v=Njs8NMvrYfA

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=105320118