網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
[評論]:企業心態不改,外來的和尚一樣死沙灘上
2017/06/24 21:59:10瀏覽721|回應0|推薦6

去年,工商總會指出台灣投資環境的困境只要來自"五缺",這"五缺"指的是缺水、缺電、缺地、缺工、缺人才,而政府也正在為國家產業轉型而努力,就針對缺人才的部份,產業界與不少大學都齊聲呼籲政府要放外來人才的限制,期望能夠引進外來人才,幫助國家產業升級,但是,外國的月亮一定比較圓嗎?外來的和尚就比較會唸經?事實上,國內企業心態不改,即使是外來的和尚一樣是死在沙灘上!

 

政府提出的"國外專業人才延攬及僱用法"法案目前在立法院審議中,因為有著諸多的爭議,當然也引來抗爭民眾;我記得前陣子牛津經濟研究院提出了一份報告,在報告中指出台灣專業人才外流是全球第一名,每10個外流人口中,其中就有六個是專業人才,這說明了台灣並不欠缺人才,但弔詭的是國內企業一方面眼睜睜的看著專業人才外流而不願意予以僱用,另一方面卻不斷的對政府施壓以求得引進外來人才,難道台灣的人才不是人才?還是外來的和尚真的比較會唸經?

 

對任何一個國家來說,產業發展追求的是不斷提升與永續經營,要達到此一目標,需要政府、產業與教育三方面的高度配合,但政府對目前產業現況欠缺正確的認知,產業界窮於利潤追逐而無心於轉型與提升,教育則是長期被升學制度綁架而僵化,這些問題若是不予解決,我國產業就很難做到升級與轉型。

 

目前,我國的產業發展多數停留在代工製造階段而停滯不前,甚至自以為傲的高科技產業充其量也不過是高科技組裝業,最終的結果就是將自己深陷於價格廝殺泥沼,但長久以來,政府對產業現況欠缺正確的認知,誤以為我們是世界數一數二的的科技大國,殊不知許多高科技的關鍵與核心技術均來自國外,甚至我們連個汽車引擎都做不出來,如果一個政府對自己的國家產業都沒有正確的認知,如何能夠制定出正確的發展計劃與方向呢?

 

當產業界面臨轉型與升級課題時,相信多數產業都是打退堂鼓的,因為轉型與升級往往涉及創新研發領域,而創新研發並不保證會賺錢,又或是必須投入更多的資金來因應,但這些投入的資金又無法保證獲利,於是,與其承擔不可知的風險,那不如安逸於現狀,走一步是一步,這也就成了國家產業升級與轉型的重大阻礙,當然,產業界也不乏推託的藉口,諸如總是抱怨學校無法提供足以與產業界相銜接的人力資源,但真正的關鍵是這般的產業環境,對優秀人才來說,根本沒有發揮的空間,人才自然是不斷外流,那麼,引進外來的優秀人才恐怕也是無濟於事。

 

為了解決國家產業升級與轉型,我提出了大學增設營利性質研究機構的主張,這是因為產業界恐懼於創新研發領域而裹足不前,而我國也極度欠缺技術研究機構,那不如就讓大學來扮演創新研發的重要腳色,大學可透過這類機構的專利授權來獲利,一方面解決大學財務窘境,其次可以大幅提升產業升級與轉型的成功機率,透過這樣的研究機構,更可以提供就業機會並為國家留住優秀人才,同時也有利於各大學發展自有特色。

 

另外,為了強化教育與產業的銜接,我更提倡高中教育技職化,這方面的相關內容,在我的部落格有相關的內容,有興趣的可以去看看:

 

1. 再論高中教育技職化

2. 108課綱與大學招考新制看教育技職化

 

我所提出的高中教育技職化相關主張中,希望透過技職化讓每個學生在高中階段就能選擇自己有興趣的領域來學習,而不是如目前一般不論是否有興趣都被強迫學習,這不僅可以大幅降低學習壓力,也可以有效提升學習效率,學生在高中階段就先席的基礎專業知識,在進入大學階段開始予以深化專業教育以力與產業現狀相互銜接,學生可在大學畢業後選擇技術就業或是繼續就讀研究所進入創新與學術研發領域,這樣的教育制度可以更有效地為產業提供各類人才,快速的協助國家產業轉型與升級。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=105148280