網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從108課綱與大學招考新制看教育技職化趨勢
2017/06/24 14:56:52瀏覽692|回應0|推薦3

12年國教新課綱訂於民國108年正式實施,在這個被稱為"108課綱"的主要內容中強調幾個特色如下:

1. 加強實作,培養解決問題能力
2. 因應潮流,跨領域學習
3. 課程彈性,發展辦學特色⋯⋯
4. 降低必修,增加選修
5. 減傳統考科,增非考科學分

參考:升學制度又改了 一次看懂大學考招、108課綱

這些變革主要是為了搭配民國111年即將實施的大學入學考招制度,在這個新的考招制度中,訂定了新型學測是在國文、英文、數學、社會、自然五科當中採計四科,同時也變更了相對應的申請入學方式。

自民國111年開始,申請入學除了新型學測佔50%(最多)之外,還加了一項"綜合學習表現",而這個綜合學習表現則包含了學習歷程檔案以及校系自辦考試,在綜合學習表現部分也規定不得低於總成績的50%。

為了處理學習歷程檔案的問題,一般高中生除了原有的學習科目之外,學校還需要安排學生跨領域的學習科目,我舉例來說,如果學生想參加電子電機相關系所的申請入學的話,在高中時期學習電子電機相關課程,同時在每個學期將這些學習成果製作成學習歷程檔案。

因此,在108課綱中也就提到了跨領域學習的部份,同時降低必修科目的時間來增加雪修科目的時間,在這樣的狀況下,也就出現了普通高中與技職高中的合作,像是師大附中與大安高工合作,兩校的學生可以相互選修課程,那麼,這樣的結盟方式意味著什麼呢?

師大附中降低了原有課程時數讓學生可以到大安高工選修技職專業科目,大安高工的學生也相對可以到師大附中選修與學測相關的課程,融合的結果也就是我向來主張的高中教育全面技職化了。

也就是說,未來教育體制大方向就是全面技職化,我相信這是大勢所趨,事實上,我個人認為高中教育也沒必要區分普通高中與技職高中了,而大學部份的普通大學與科技大學更是多餘,也該是教育資源重新整合的時候到了,個人衷心的希望教育部可以加速高中教育技職化的推動。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=105131005