網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[評論]:解讀賴清德市長的變化球
2017/06/20 22:13:07瀏覽2985|回應3|推薦7

民進黨向來給人的印象就是台獨,對中國的態度也始終是堅定不移的反中、仇中,日前,自稱主張台獨的台南市長卻在議會質詢時拋出了自己親中愛台的震撼彈,緊接著在訪美行程中,賴清德市長再一次在外媒訪談中解釋自己的親中愛台論述,內容除了說明自己的親中愛台論述與前政府的比較外,比較值得注意的是賴清德市長連續拋出了"接受九二共識不是問題"以及"台獨黨綱不是問題"這兩顆震撼彈,更不忘強調自己不接受澳門、香港地位的九二共識。

 

當然,這樣的震撼彈當場炸懵了台灣政壇,一時之間,不僅藍營飄來陣陣的酸醋味,民進黨內部更是意見分歧,雖然總統府隨即聲明與賴清德市長親中愛台觀點一致,綠營部份縣市長也隨即附和,但獨派的反彈自然不在話下,面對這樣一個狀況,民進黨大老沈富雄先生的"變化球"形容可真是太貼切了。

 

對藍營來說,賴清德市長一鳴驚人,瞬間打亂了藍營的中國政策論述,一樣是親中,怎麼賴清德市長就是愛台,藍營就是賣台呢?其實,說穿了就是國民黨很笨!真的是笨到了極點!為什麼我這樣說呢?

 

先從九二共識談起吧,九二共識確實是存在的,對國民黨來說,九二共識中的"共識"就是"一中各表",說得白話點就是各自表述一個中國,當然,明白人都知道九二共識中,中共與國民黨都在自欺欺人,但巧妙之處就在相互不予戳破,於是,中共在檯面上也從不多表示任何意見,直到來了個頑皮少年(民進黨)戳破了這個默契,逼得中共不得不表態,終於導致國民黨的九二共識論述破局。

 

事實上,在國民黨黨主席選舉期間,我曾給洪秀柱女士發了一篇文章,建議洪秀柱女士在中國政策上一方面主張堅持中華民國,另一方面對中國釋放"統一可以談"的訊息,這樣的建議顯然與賴清德市長的論述一致,但我想,洪秀柱女士從來也不會看得見陌生人的建言吧!

 

我不確定賴清德市長是否真的聰明,綜觀整個九二共識,中國向來緊抓著不放,甚至也容忍了國民黨的一中各表,但一中各表說穿了就是一個中華人民共和國與另一個中華民國,這明明就是不折不扣的"兩國論",既然可以容忍國民黨的"兩國論",那為什麼容不下前總統李登輝以及陳水扁的"兩國論"呢?因為,一樣是"兩國論",但國民黨的兩國論是中華民國,而李登輝與陳水扁兩位前總統的兩國論卻是台灣共和國,對中共而言,中華民國與台灣共和國的意義是截然不同的,中華民國依據憲法,其領土與中華人民共和國是重疊的,只要中華民國繼續存在著,兩岸問題就永遠是一個中國的內政問題,台灣共和國則不然,因為台灣共和國代表著中華民國被消滅,憲法自然也不續存,這是個全新的國家,自然也脫出了一個中國的內政問題,這是中國所不能容許的,於是,反分裂法的出現也就不意外了。

 

我猜想,賴清德市長或許很明白這點,親中愛台的論述應該不是臨時起意,應該是經過一番深思熟慮之後的結果,而我個人是認同這樣的論述的,因為海峽兩岸本來就是一邊一國,中華民國至今從沒被消滅過,雖然中國對台灣的霸凌沒停過,但也因為海峽兩岸的交流熱絡而有所緩和,畢竟國民黨政府是被綁架於一中原則陷阱中,一步一步地被中國牽著走,這當然不利於台灣,然而,蔡政府斷然拒絕九二共識,卻又提不出可應對的中國政策,導致台灣在國際的生存空間遭到前所未有的打壓,我認為,蔡政府試圖拉攏美、日一同對抗中國是相當不智的,因為蔡政府明顯的錯估國際情勢,在犧牲釣魚台、出賣太平島之後,根本只有真心換絕情可以形容。

 

單就賴清德市長的"親中愛台"論述來說,這可謂恰到好處,九二共識不是問題,台獨黨綱也不是問題,尤其賴清德市長並未明確堅持台灣共和國,而是以"台灣"二字輕巧帶過,在不使用國號的狀況下,巧妙的宣示了台灣這島嶼有個主權獨立的國家,而這個國家並不排斥與中國談統一,最後有明確點出談統一的條件是如東西德一般的對等談判,於是,兩岸的球被擲向了中國,我認為不排斥談統一是為中國所歡迎的,但地位對等卻是中國的難題,因為中國勢必要將兩岸問題鎖死在一個中國的內政問題,因此,中國必然也不能承認中華民國的國際地位,我猜,排除國家等級的政黨對等以及邦聯制或許是中國可以考慮的方向。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=104920419

 回應文章

nima
2017/06/22 05:51

耍嘴皮子,是个政客都会

等他能被选上当局领导人再说吧

醉紅塵(vcchen) 於 2017-06-22 13:03 回覆:
政治本來就是高明的騙術,但目前看來,賴清德已然劍指2020。

陽明山
等級:8
留言加入好友
2017/06/22 00:18
但是他放棄了台獨.
醉紅塵(vcchen) 於 2017-06-22 13:02 回覆:
我不確定賴清德是否放棄台獨,畢竟賴清德的論述中存在著一些不明確,這些都是變數。

Remotely
等級:2
留言加入好友
2017/06/21 19:09
非常认同。蔡英文“维持现状”迫使洪秀柱推出“一中同表”让出了“一中各表”。造成了民进党必须支撑两岸的和平框架之压力。民进党现在就是在做秀。等到两会从“只读不回”转成正常往来,才是一丝曙光。美国的自由邦模式(Puerto Rico)也许比较容易被两岸同时接受。