網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
再論高中教育技職化
2017/06/16 19:26:01瀏覽1017|回應1|推薦4

大學考招制度或許將有重大變革,近日教育部高教司提出了大學考招將以"系"為單位舉辦,也就是採用學群招生方式來辦理招生,而教育部也會再實施前將各系(學群)招生的條件先行公告以利學生提早學習。

考招新制納學習歷程 大學各「系」須招生專業化

 

我思索著,大學各系所將如何篩選學生呢?學生口說學過未必是真,學生的作品也未必是真,足資證明者恐怕就是證照與考試兩項而已,我猜想,這樣的考招模式必然要為學生安排相關課程,高中各校恐怕要為了各系所的需求而另行聘雇專業教師來教育學生,那麼,這樣的高中與一般技職高中有何差異呢?這也印證了一年多前我提出的高中教育全面技職化的理念是教育改革的良方妙藥。

教育改革的答案在【高中教育技職化】

 

學習本來該是一件快樂的事情,但快樂的前提是讓學生學習自己有興趣的科目,而不是不管學生喜歡與否強迫要求學習,高中教育技職化的理念就是讓學生能依照自己的興趣來選修課程,一方面,學生學習意願與學習成效會大幅提高,另一方面,大學各校系可以篩選到真正適合的學生,當一群具有一定基礎的學生進入大學之後,大學課程可以向深化邁進,也讓學生有更多時間來做研究,可謂一舉多得。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=104650876

 回應文章

阿大
等級:8
留言加入好友
2017/06/17 15:34
我是經濟系畢業的, 經濟要學得好, 數學要好, 很少聽說學數學會快樂的?!
醉紅塵(vcchen) 於 2017-06-17 16:10 回覆:
那是因為我們的教育長期僵化所導致的,其實數學也有數學的樂趣,只是看老師怎麼教而已。