網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
私校恐懼症蠢蠢欲動
2017/05/29 22:25:01瀏覽1450|回應1|推薦5

(感謝小編將本文列入精選)

 

"私校"指的是私立學校,私立中小學真的是貴族學校,這兒不談,私立大學從來也不是公立大學的威脅,也不重要,這邊要談的"私校恐懼症"是針對私立高中、高職的極度恐懼,會談這話題的原因是因為在中部地區某家長公開詢問某立高職招生的錄取方式以及是否有保障名額,這一舉動立刻引來公立高中學校的關切。

 

每次說到我國高中職層級教育政策的改革,政府為達到全國高中職均質化可謂不遺餘力,不惜鉅額補助私立高中職,同時也推動就近入學政策,但數年來,總引來不少民間教育團體的反彈,更有著有部份人士打著教改的旗幟或盡全力的為明星高中護航,全力打壓私立高中職,我稱這現象為"私校恐懼症",伴隨著每年高中職入學考試,這私校恐懼症如今又是蠢蠢欲動。

 

打從我進入高中就讀至今,雖經過了數十個年頭,但說句實話,目前的高中職升學環境並沒有太大的改變,從前,基北區龍頭是建中、北一女,桃園區是武陵、壢中,各考區頂尖的學生依然集中在各考區明星高中,數十年來,這些頂尖的學生造就了該區明星高中的升學率,然而,伴隨著教育政策的改變,許多頂尖學生的選擇開始捨棄明星高中,不少私立高中職開始吸引頂尖學生的青睞,這樣的舉動讓不少家長們開始擔心明星高中將逐漸失去光環,不僅透過各種力量全力保護明星高中,更傾盡全力要打壓私立高中職。

 

說真的,若以整體學生整體平均素質來說,目前的狀況與我當年的情況相較,整體趨勢並沒有太多的改變,學業成績好的依然多數往明星高中集中,成績差的、不愛唸書的多數依舊是選擇私立高中職(因為考不上公立的),因此,對我個人而言,至少目前多數的私立高中職並不會對明星高中構成威脅,因為全國高中職要達到均質化有一定的困難度,這或許要花上好幾年的光景,既然如此,又何必對這些私立高中職懷著恐懼呢?尤其我個人向來強調,為國家作育英才這檔事,何必非明星高中莫屬?讓每個學校能盡情發揮才是國家之福啊!

 

當然,我知道,即便我這樣說,這"私校恐懼症"很難在短時間內克服或消彌,但私校崛起已然是個趨勢,眾家長們恐怕是要徹底改變從前那種"成績差的才去念技職、私中"的觀念,首先是技職科大的崛起,在技職科大排名前十名的學校畢業生,其能力並不比普通大學畢業生差,甚至有過之而無不及,就像我說的,除非不認真、不爭氣,否則唸了九年的專業科目怎能比只唸六年的差呢?

 

還一個重大的關鍵,那就是教育部新修訂的大學招考制度中多了個學習歷程,其中明訂學習歷程所占比重不得低於50%,而這"學習歷程"簡單的來說就是一篇小論文般的研究報告,但以目前普通高中的學程來說,要學生每個學期準備一篇小論文可不是簡單的事情,但這樣的事情對技職高中來說卻不難。

 

目前我國技職高中以私立學校居多,技職高中學生從高一便開始接觸專業科目,在專業科目基礎的輔助下完成一篇小論文不難,甚至越來越多的技職高中也在刻意安排下幫助學生們取得技術士證照,試想,若這些技職高中的學生同時也透過補習班學習普通高中的部份考科,我相信在普通大學的入學考試中,技職高中生若參戰的話,恐怕將佔有相當的優勢,也就是說,技職高中未來在補習班資源協助下,升學之路將更加寬廣,尤其我相信普通大學的教授們會更喜歡有專業基礎的學生,因此,私立技職高中勢必崛起,而我並不認為這是壞事,反而該用正面、積極的態度去面對此一趨勢。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=103516446

 回應文章

時季常
等級:8
留言加入好友
2017/06/01 14:56

雖經過了數十個年頭,"但說句實話,"......

"說真的,"若以整體學生整體平均素質來說........

"當然,我知道,即便我這樣說"............,

試著將引號中的文字刪掉, 再讀讀你的文章, 看是否感覺會好一些?

醉紅塵(vcchen) 於 2017-06-01 20:42 回覆:
嗯,感謝指點,確實比較好些....