網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
家長觀念不是不能改變
2017/05/18 15:52:53瀏覽470|回應0|推薦4

為了減輕學習壓力、為了提升有效學習,近年來,政府在教育改革方面可謂不遺餘力,在升學制度、學校均質化、技職再造等等諸多方面推動改革,但最終的結果總是惹來諸多反彈,最終慘不忍睹,失敗收場,然追根究底其失敗的原因幾乎都指向家長觀念。

 

究竟什麼是家長觀念呢?簡單的說,就是家長認定了名校學歷代表財富與聲望,因此,家長們總是殫精竭慮的讓自己的孩子考上名校,希望孩子們在未來踏入職場時,可以擁有較好的工作機會,擁有高人一等的薪資起點,從這邊便不難理解,所謂家長觀念其實是環境(職場)現實所造就的。

 

我國教育制度實施至今,早已經是大學遍地開花甚至面臨退場,但學歷至上的家長觀念始終是根深蒂固而無法撼動分毫,其主要原因不外乎是職場環境依然透著學歷至上的功利主義氣息所致,若政府也期望能夠扭轉家長觀念、推動技職再造甚至有效培育國家人才,個人在此提出下列想法做為參考。

 

修改證照制度

我國推行技術士證照制度由來以久,依現行規範分別是單一級、丙級、乙級與甲級,其中報考單一級、丙級證照需要取得國中基本學歷,乙級證照需要具備高中以上基本學力或是在校證明,甲級證照則須具備大專院校以上基本學歷或是在校,從這邊不難看出,想要考取證照就必須有相對應的基本學歷,但這些證照真的對求職有絕對的幫助?

 

我舉個例子,小明從小跟著老師傅學水電技術,經過不斷的努力學習,取得高中基本學力證明,也考取了乙級技術士證照,甚至擁有了國際水準的水電相關技術,能力足以擔任高階技術人才,但這樣的能力在求職並沒有太多的優勢,因為企業在高階人才的徵才的基本門檻都設定為碩士學歷,於是,小明即使技術再好,也難以跨過徵才的基本門檻。

 

近年來,政府有心推動技職再造,甚至仿效他國推行師徒制,因此個人在這方面提出下列建議:

 

一、取消證照考試的基本學歷限制。

二、技術士證照考試科目修訂為數學、英檢與專業科目三項。

三、修正法規,將甲級證照授予國立大學碩士學位,乙級證照授予國立大學學士學位,丙級證照則授予公立高中學歷。

 

其優點是讓有心於專業技術發展者不需要顧慮升學,可透過各種管道學習,在取得證照同時也具備相對應的數理與英語能力可供繼續進修,同時也符合政府的技職再造、師徒制政策的推行理念,也就是說,學生未必要透過升學來取得專業技術與學歷,透過師徒制、自我進修一樣可以取得專業技術與高學歷,相信必能獲得家長認同。

 

無障礙的職場回流學習管道

教育部次長姚立德先生日前於接受評鑑雙月刊專訪時提到職場人士回流學習部份,其主張取消入學門檻,讓職場人士可以無阻礙的回到學校,也就是開放式大學,這也是有助於扭轉家長觀念的重大良方。

 

數月前,政府推行提早就業政策,但這樣的政策欠缺後續配套措施,因為一旦進入職場,接踵而來的是諸多生活、工作壓力等等,提早就業的結果未必能尋得自己的興趣,即使找到興趣所在,回流學校也必須面對考試壓力而不得不投入補習班,提早就業的結果恐怕是為企業帶來更多廉價勞工而已。

 

而姚立德次長所提開放式大學正好為政府的提早就業做了解套,讓選則提早就業者可以無後顧之憂的回歸學校進修、取得學歷,更重要的是開放式大學可提供在職人士更多的多元學習、第二專長管道,也可配合產業轉型提供更有效率的人才培育環境,若能將提早就業搭配開放式大學,相信家長可以更加放心孩子的選擇,而不必執著於既有的升學制度。

 

公營企業以身作則消除以學歷訂定起薪之陋習

前述家長觀念源自於環境氛圍(職場),為徹底消除學歷因素,建議政府對於公營企業與含公股之企業強制訂定徵才方式,將徵才方式修訂為公開招考(筆試與實做並重),不做學歷限制,凡能通過考試者,同職缺起薪一律平等,而徹底消除民間企業以學歷訂定起薪的惡習,一旦形成風氣,則可進一步對國內大型民營企業進行協商或是道德勸說,此一方式更能有效的改變家長觀念。
( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=102881564