網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
過來人看政府技職教育再造
2017/05/02 22:04:17瀏覽655|回應0|推薦6

在職場上,誰不是技職人呢?或者說,從技職教育一路走來的才堪稱技職人?國中畢業之後,我開始踏上技職教育這條路,原因其實很單純,就是學業成績不好,父親總是唸著,要我學些一技之長,服完兵役之後就安安份份找個工作賺錢,我深信這是許多踏上技職教育者得共同心路。

 

這一年多來,技職教育再造的話題不斷的被提起,走過技職教育,自然也不免多了幾分關切;看看政府的技職教育相關政策,不外乎產學合作這個主軸,看著這一群主導著技職教育再造的菁英人士們,我內心不禁想問,你們真的了解我國技職教育的狀況?

 

我國的技職教育之所以產生,說穿了就是因應國家產業工業化轉型而生,期望有更多年輕世代投入技職教育,透過短期的技職教育,快速地提供產業轉型所需要的龐大人力資源,這就是我國的技職教育發展的原點;經過了數十年來的演變,技職教育悄悄的產生質變,從單純的快速提供技術勞工漸漸被升學主義所吞噬殆盡。

 

也不知道是什麼時候開始,政府突然間開始重視技職教育,為了再次塑造技職教育的特殊性,政府提出了諸如產學合作、提早就業、師徒制、恢復二專、五專學制等等,在我這個過來人看來,除了感嘆之外,我真的只能用無聊與荒唐來形容;當年頂著二專學歷踏入職場,工作六年後考取碩士班,從底層的研發部工程師一路走到研發部高階技術幕僚,我想,我是有資格這麼說的。

 

仔細想一想當年的技職學生是怎麼來的呢?其實你我心知肚明,這群技職學生多半是學業成績差、不愛讀書、品行不佳,所以進入了技職教育體系,經歷三年或五年的技職教育後,隨即投入職場,而這群人不僅是職場底層,更是受薪階級的底層,要說多數是廉價技術工也不過份,雖然也有少部份再次回到學校,但所佔比率並不高,畢竟長期工作壓力、生活壓力下,又有多少人可以再次回到學校呢?想要再一次回到學校,考試是必經的途徑,要工作、要生活、要讀書甚至上補習班,學校錄取名額有限,在諸多條件的限制下,能回到學校學習的人真的不算多。

 

重新塑造技職教育真的是好事嗎?其實不然,因為技職教育的成敗絕對不是處理教育這一部份而已,我想,更重要的關鍵是職場環境;原因呢?其實就是從技職這兩個字開始說起,技職指的是各種技術專業,簡單的以時尚服裝公司來說,了解材料、有創意、懂設計的設計師屬於創新研發領域,而負責將設計師的設計製作成成品的就是技術專業人員,在職責上,設計師與技術專業人員各自擁有自己的專業而不重複,共同完成一件商品,照理來說,這兩者都很重要,缺一不可,但真正的問題是,一位頂著高學歷的設計師其薪資所得卻是技術專業人員的數倍之多,而這就是技職教育徹底失敗的主因,再回頭看看眼前的職場環境,若不肯面對問題,技職教育再造一樣是失敗收場。

 

我國的職場環境就是這般的現實,薪資很殘酷地將創新研發人員捧得高高在上、不可一世,並將實務技術人員打落地獄,於是,為了求生存,技職教育不再單純的為產業提供技術勞工,而是將學生推向了升學的道路,為了美好的將來,技職教育體系下的學生開始向科技大學邁進,一樣頂著大學甚至研究所光環踏入職場,最後,普通大學與科技大學再無藩籬。

 

那麼,政府何以執意要進行技職教育再造呢?無論是提早就業、產學合作、師徒制或是恢復專科學制,充其量不過是為產業提供新的廉價勞工而已,仔細想想普通大學與科技大學畢業生在職場上的工作內容,再看看職場環境對技職體系的諸多不友善,我們真的有需要技職教育再造?就說提早就業吧!提早就業之後呢?政府可曾友善的提供這些提早就業者回到學校的途徑?目前看來是沒有!政府真的該想想技職教育再造的意義了。

 

當我們總是想著其他國家的技職教育之際,可曾想過對這些國家來說,創新領域的研究員與實務技術的操作員是站在平等的地位的,而我們的職場環境呢?真的也平等視之?恐怕不是這樣,我真的覺得政府若真要重新塑造技職教育的話,恐怕要先改善實務技術勞工在職場上的地位了。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=101867713