網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大學考招新案與高中技職化
2017/05/01 15:41:38瀏覽729|回應0|推薦5

大約是一年多前,我在部落格提出高中全面技職化的概念,回想我國技職教育,從最初期的滿足國家工業化轉型需求走到現在,技職教育早已經產生了質變,升學已經是無可改變的趨勢,再細觀與對照我國現有的職場現況,其實很多人都心知肚明,職場上早已沒有普通大學與科技大學的區分,無論是普通大學畢業或是科技大學畢業,一旦進入了職場,所從事的工作內容是沒有區別的,普通大學與科技大學之間實在也沒有區隔的必要了。

 

大學新的考招制度正式出爐了,在新型學測中,學科考試採計五選四,雖然是比舊型學測少了一個科目,但更重要的是學習歷程這個項目,因為四科學科佔分不超過50%,而學習歷程的佔分卻明定不得低於50%,也就是說,學習歷程幾乎可以決定學測甄試的結果。

 

那麼,何謂學習歷程呢?簡單的說,學習歷程包含學習者的自傳、學習計畫、學習過程與學習成果,更簡單的說,整個學習歷程檔案除了自傳外,重點是學習者對標的的研究過程與成果,舉個例子來說,一位高中生對3D列印有興趣,於是為自己訂定了一個與3D列印相關的學習主題與目標,過程中,這學生會研讀3D列印相關書籍,會學習3D列印相關技術,最終將自己的學習歷程與心得以3D列印實作出一個產品,然後將這些撰寫成一份學習歷程檔案。

 

好!回到重點,在這個升學掛帥的年代裡,一個普通高中的學生想要做出一份真實且精彩的學習歷程檔案的話,勢必要在課業之外花上大量的時間去完成學習歷程檔案,如果學生對自己的興趣與志向都還不清楚呢?那麼,學生能為自己做出什麼樣的學習歷程檔案呢?東拼西湊的結果,終究做不出個像樣的學系歷程檔案,或許,花錢買一份研究報告會更有效率些,反正只要能進入理想的大學,有何不可?

 

然而,教育制度這番地改變究竟對誰更有利?當年普通高中與技職教育壁壘分明、互不侵犯的年代到現今早已不存在了,技職高中生可以參加普通大學學測,普通高中學生也可以參加科技大學的甄選,也就是說,普通高中的學生除非早早就確定了自己的志向,否則,技職高中生比起普通高中生更能夠在新的大學學測中佔有優勢。

 

為什麼這樣說呢?一個電子科系的技職高中生從高中開始就學習電子專業科目,為自己訂定一個與科系相關的研究報告並不難,加上學校會安排學生參加職業證照的考試來協助學生取得專業證照,對技職高中學生來說,要完成一份專業且精彩的學習歷程是輕而易舉的,說穿了也不過是六個學期完成六份研究報告,再加上學科成績不差,技職高中生想囊括大部份明星大學校系並不是一件難事,當然,醫科除外。

 

相對的,普通高中學生就要煩惱了,學科測驗即使滿分,最多也佔總成績的50分,更何況學科滿分的畢竟佔少數,如果在學科測驗方面無法取得絕對優勢,那就必須在學習歷程檔案中付出更多時間,問題是,未接受專業科目訓練的普通高中生該如何與技職體系的高中生競爭?又能有多少時間來準備學習歷程檔案?

 

於是,話題又再一次回到了高中技職化的議題,國家想要培育專業人才,在普通大學與科技大學早已無區別的年代裡,又何必自陷於普通高中與技職高中的泥沼中呢?所謂的解套方案就是直接將高中全面技職化,學生在高中時期就接受技職基礎教育,大學學程則是深化高中時期的基礎教育,這對於我國的專業人才培育更為有利,而志向未定的高中生則可以比照大學不分系來辦理,個人覺得,政府是該好好考慮高中全面技職化了。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=101789020