網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
說別人可憐時,想到自己可憐了嗎?
2019/10/16 20:35:41瀏覽1754|回應0|推薦0

說別人可憐時,想到自己可憐了嗎?

轉載文章:今日頭條 佛教新視野

學佛幾年,明白了一些因果道理,因此,看到一些人無視因果定律而造下罪業甚至遭受惡報時,會脫口而出一句話「太可憐了」。

每每在單位受到領導的批評,或者從媒體中得知某人被法辦了,或者是看到周圍某個人遭遇不順了等等,都會說一句:哎呀,太可憐了。

其實自己的內心深處對遭惡報者不是悲憫,而是覺得他活該受罪。

受到領導的批評為什麼還說「太可憐了」?因為他批評了我,我又沒犯錯,他這不是在造惡業麼?他造惡業到時候得惡報,自然他可憐。

有一天,一位佛友聽到我說領導可憐之事時,反問了我一句:「當你在說別人可憐時,你想到自己的可憐嗎?」這句問話如晴天霹靂,一下子震醒我。

「對啊,分明是自己有錯誤,遭到批評不是虛心接受,反而還假惺惺地可憐別人,這叫什麼邏輯?」

我想到了自己學佛歷程中的那些「可憐事」。

2011年,我有幸跟隨師父學習《六祖壇經》,師父講得很好,很多人聽課後獲益匪淺,我聽後也明白了一些佛法的道理。但當時剛剛學佛,只是讀了《地藏經》和《佛說阿彌陀經》,其實這兩部經中的很多道理,我是一竅不通。但跟師父學《六祖壇經》時,看到一塊聽課的好些老年人,對經中的很多字都不認識,表面意思都不懂,我的傲慢立刻現前,大有眾人皆迷我獨醒的優越感,因為我認識經中的字。

你說可憐吧?

後來去寺廟的次數多了,跟這些上年紀的同修們接觸多了,我才發現,他們雖然認字不多,有的甚至是文盲,但對《心經》《大悲咒》等經咒背得滾瓜爛熟。我自以為比他們強,但僅僅背《大悲咒》用了好幾年時間。心中填滿了驕傲,哪裡有空間裝下佛經和咒語?

後來,等我背熟了《大悲咒》《心經》後,我的那種自以為是的優越感越發強烈,還自我放縱,認為學佛也不過如此,不就是誦誦經,念念咒,參加個法會啥的?

學佛後,我覺得最可憐的是我老公,在我眼裡,他缺點多得一輛火車裝不下。他最最可憐的地方是自己不學佛,還反對我學佛,我真心瞧不起他。唉,您說可笑不?

「見賢思齊,見不賢而內自省也」。直到後來,我有幸從網上看了一本法寶,才如夢方醒。還是慈悲的師父,給了我們這些弟子一個網址,讓我們從中看《正法寶典》一書。當從法寶中看到南無第三世多杰羌佛的圓滿五明後,我被佛陀偉大的慈悲與妙智慧驚呆了。

書中所列的那三十大類成就,真是讓我目不暇接。佛陀所作的詩詞歌賦,書法繪畫,玄妙韻雕,醫方治病,所有的技術工藝,真是匪夷所思。這些確實不是凡夫所能達到的啊!

恭讀南無第三世多杰羌佛講的《了義經》,我好似看天書;

恭讀南無第三世多杰羌佛講的《僧俗辯語論》,我一竅不通;

恭讀南無第三世多杰羌佛講的《什麼叫修行》,我大概能明白什麼叫菩提心。但如果說是做到發菩提心,那真是相差十萬八千里。這些前無古人的發明創造,佛陀講的這些深奧佛法,都深深震撼著我狹隘的心。

至此,我才意識到,相比於佛陀的偉大,自己是何等渺小!相比於佛陀的慈悲,自己是何等惡毒!

本來還自以為暇滿人身已得,學習一下佛法,在人前賣弄一下、顯擺一下,有多愜意。沒想到這是在種墮落的種子,相比世俗中那些處於順境而驕縱貪腐的人,自己更混蛋!

「人身難得,佛法難聞」今生能遇到佛法本來不易,能遇到真正的佛陀在住世,並親聞佛陀說法乃至得到佛陀灌頂傳法,這豈是一句「百千萬劫難遭遇」的比喻所能概括的啊。這又是何等大的福報啊!可是多年來,自己不僅不珍惜,還在放縱自我,任由自我的輕慢傲慢發展,懈怠放逸,任意揮霍著這難得的人身和無上殊勝之法緣,假學佛、徒勞行,自己騙自己!這比那些沒有學到佛法,沒有遇上這無上殊勝法緣的人,不知道要可憐上多少倍。這猶如別人不知道某山有金礦,處處尋覓,而我自己現在正站在金礦上,不知道趕快掘金受用,卻還在洋洋自得的說別人可憐,最後注定空手而歸,無常老死。

唉,多麼可憐的我!

文: 慈芳 /慧明

轉載自 今日頭條 佛教新視野

https://www.toutiao.com/i6748050135881613827/

本文連結:

說別人可憐時,想到自己可憐了嗎?

http://blog.udn.com/vajratree/130128504

以上文章為個人修行學佛、恭聞法音受用心得感想,不為正見法理依據,欲得一切正知正見佛法,請親自恭聞H.H. 第三世多杰羌佛 開示之法音。

H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

瑪倉寺                          http://www.macangmonastery.org 

瑪倉文教基金會          http://www.macangfoundation.org

#第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vajratree&aid=130128504