網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
掃地掃地掃心地,心地雜草如何除?
2019/10/01 22:03:54瀏覽1779|回應0|推薦0

掃地掃地掃心地,

心地雜草如何除?

轉載文章:今日頭條 佛教新視野

日前,我與幾位朋友到南方一寺院做義工,體驗晨鐘暮鼓的寺院生活。

安頓後,我們這些做義工的開始分組行事。所謂「分組」就是每一天,在固定的時間,做固定的事情,如學習、衛生、烹飪、採購等等,大家各司其職,按部就班。

我是在衛生組,任務是在每日的早齋前清掃壇場、佛殿、寮房以及四周道路的衛生。衛生組的個個積極主動,搶先乾活,尤其是壇場和佛殿,動作稍慢就沒有你的份。既然這樣,我就不想去搶熱門活了。我便繞到佛殿的背後去。

佛殿背後是衛生死角,損壞的花盆、丟棄的盆栽不少,還有兩台空調主機,一條水溝,雜物、枯葉灑落滿地。最難清理的是空調主機處的落葉。空調主機與地基的鐵絲網有間隔十幾公分寬的空隙,掉落的樹葉被風一刮,剛好填入,空隙被填得滿滿的。我先用掃把掃,可使不上勁,只好借助於手,我一會兒掃,一會兒掏,掃呀掃,掏呀掏,不禁想起了一首偈:「一早起來掃掃地,掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地,人人都把心地掃,世上無處不淨地。」

難道不是這樣嗎?在日常生活中,表面上的、顯而易見的地方,若是有灰塵了或雜物了,馬上就會被清掃乾淨;但不顯眼之處或角落,若不用心去清理,就容易被忽略,因而日積月累污垢就會越積越多。

因此,是否真掃地,是要看那些被遺忘的角落,以及不顯眼的地方是否乾淨,而不能流於表面。對於一個人,這些道理其實也是一樣。

一個人,藏污納垢之處又是在哪裡呢?其一,也是表面,如臉上、身體上這些看得見與摸得著、容易被清洗的地方;其二,是心靈深處,即心地,它看不見,摸不著,污垢可以深深埋藏。

那麼,心地的污垢有哪些具體表現呢?

南無 第三世多杰羌佛 在所說法《學佛》中已經給了答案——:

「當一個人心中還有私心雜念、分別心、嗔恨心、貪奪心、嫉妒心、狂妄心、驕傲心、不知羞恥心、自以為是心、欺騙他人心,那種人根本就是愚痴,那種人根本就是凡夫俗子,是沒有資格稱聖人之字的」。

這些私心雜念、執著於世俗外境的種種不淨心念就是心地的垃圾,心地的污垢,真正需要清除的就是它們。

人們都明白,在日常生活中,生活的垃圾不清除,這些垃圾將會發霉、腐爛、長蟲子,影響生活環境和身體健康。倘若心地的垃圾污垢堆積,那又會是什麼結果呢?

就說說我自個吧。記得2011年至2016年期間,我的臉色很暗沈。特別是到2012年底,我臉上的膚色更深,兩眼成了熊貓眼,同時額頭上似乎箍了一條大約一寸寬黑色的帶子,令人怪異。但最近三年來,我的氣色逐漸好轉,現在額頭上的「黑帶子」基本不見了,「熊貓眼」也褪去了。碰見我的親友都說我的臉色比之前好多了,透亮了,人看起來有精神了,有的還詢問是啥原因使我有這麼大的變化。

2016年以來,我有幸多次參加了《學佛》學習班,聞聽佛陀法音,在學習、討論、聞法中我更加認識到自己存在問題的嚴重性,我何止只有愛生氣、怨恨、自私的病垢,其實,貪、嗔、痴、慢、疑等等各種不淨心念和行為樣樣俱全。

自從參加《學佛》學習後,我開始認真反觀自己,每日從身口意方面進行自我審查,隨時發現問題,及時糾正。一段時間後,隨著心地污垢不斷地清理,我的身心也隨之健康起來,氣色好轉、精神狀態改善。心地污垢的清除就是我身體和精神轉好的直接原因。

心地的垃圾雖然清除了不少,但是還有污垢隱藏著,一些不淨之意念不時還會冒出來,反反復復,有些行為也映照出貪、嗔、痴的影子。由此,也警醒自己,清除心地污垢不可掉以輕心!

徹底清除心地的污垢說容易,也不容易,需要堅固的信念,堅定的信心,並且持之以恆,克服困難,放下我執,排除任何障礙,就如當初大德開墾這個道場一樣,要勇往向前,披荊斬棘,所向披靡,將一切雜草連根拔除。

學佛修行理當認真嚴格每日三審,時時刻刻關注自己的身口意是否符合佛陀的教戒,讓心地的雜草和污垢沒有生存和蔓延的土壤和養分,讓私心雜念和無明煩惱沒有生發的條件和機會,從而減少無明煩惱,直至斷除,修煉成為一個光明磊落、大公無私、為利眾生、純善慈悲的好人,讓菩提的種子萌芽,進而開花結果。

文/一葉小舟

轉載自 今日頭條 佛教新視野

https://www.toutiao.com/i6742119765390672396/

本文連結:

掃地掃地掃心地,

心地雜草如何除?

http://blog.udn.com/vajratree/129799322

以上文章為個人修行學佛、恭聞法音受用心得感想,不為正見法理依據,欲得一切正知正見佛法,請親自恭聞H.H. 第三世多杰羌佛 開示之法音。

H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

瑪倉寺                          http://www.macangmonastery.org 

瑪倉文教基金會          http://www.macangfoundation.org

#第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vajratree&aid=129799322