網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一隻雞的自白:但願來生轉善道
2019/09/06 21:37:50瀏覽2597|回應0|推薦0

一隻雞的自白:

但願來生轉善道


轉載文章:今日頭條 佛教新視野

我的「家」在郊外林倚園。那裡依山傍水,小亭坐落、綠樹成蔭。我每天聽著小河潺潺聲、自由自在地漫步在空氣清新的天然氧巴林中。主人為我取了個很好聽的名字:「吉吉」。

我的真實身份是成年公雞。我知道我的「雞生」很短暫,因為從我生下來就被灌輸一種思想:「我們生來就是讓人吃的,小孩子長個子需要我們,老年人預防骨質酥鬆也需要,女人生孩子更需要我們。如此命中注定結局,我倍感珍惜我的’雞’生」。

城裡人都嚮往我住的世外桃源,他們常常會開著豪車、帶著男男女女、老老小小來到我的地盤品茶閒聊。為了能吸引他們的到來,主人還特意在園子里安上鞦韆,設計網紅橋,獨步橋等等好玩的項目。可是,對我來說這簡直就是噩夢。聽說這些人吃膩了雞場餵飼料長大的雞,專程挑像我們這樣自然生長的雞。

對於死亡,雖然我已經有了心理準備,但是我的恐懼不比人類少。迎來送往的客人一撥又一撥,同伴們被抹脖褪毛、開膛破肚看的我是心驚肉跳,幸運的是我還活著!久經殺場,我練就了一身逃生絕技,才有了我的泰然自若的‘雞’生。

主人的園子了還養了兩個「狗兄」拉布拉多先生和藏敖先生,因為有它們各站其崗為我保駕,我才可以隨心所欲地在園子里溜達。誰知好景不長,一天,遠道來客——德牧犬小白打破了我悠閒自得的’雞’生。

那德牧犬小白看上去比較友善、至少很聽他小主人的話,本來我們可以大路朝天,各走一邊。誰曾想,劇情峰迴路轉,「小白」在山上、園子里轉悠了兩圈,漸漸熟悉了我家環境後,居然膽子也大了起來,竟然忘記了對他主人的話,公然對我開始窮追不捨,真是狗性不改!雞狗本是死敵,所以人世間才有「雞犬不寧」之說。

德牧對我「圍追堵截」,嚇得我倉皇逃跑,好幾次我差點兒被他利牙所傷,難道我躲過了無數次人類的黑手,今天要將我的‘雞’命結束在狗嘴下嗎?實在是無法想象的恐怖。幸虧一位好心的小男孩用水槍阻擋了它的視線,給了我逃跑的機會。我拼命向藏獒兄那兒跑去,果然有效,這只初出茅廬的小德牧被狗中之王的藏獒兄嚇住了。我又一次險中脫困。

想到此生悲慘狀況:終將被宰殺的命運,短暫的雞生、對死亡的恐懼、對強敵的無奈,往昔親人相逢不相識,任你苦苦哀求誰也聽不懂,真是啞巴吃黃蓮,有苦說不出。

不只我如此,就連自認為聰明的人類不也是被錯誤觀念誤導著,「天上飛的,水里游的哪個不是他們的盤中餐」。

這些年,人類的富貴病越來越頻發,越來越低齡,越補越糟糕,也沒有引起他們的覺悟。原因是他們不知道我們臨死時的恐懼,躁動、憎恨有多強烈,充斥在我們的每一根神經、血液里,那些人為了所謂的新鮮營養還要迫不及待將我們下肚,佐料的香氣讓他們感受不到血腥的味道,漫延在他們體內的躁動,以及其它種種微不察覺的負面結果。唉,人類啊,也是自欺欺人的可憐蟲而已。

不只我如此,那德牧小白從藏獒兄口下脫險,它的小主人聽起來也慌了神,只見他衝遠處喊道:「媽媽,快拿狗繩子,這個’小白’不聽話去逮雞,差點兒讓藏獒咬死。」

於是,有兩位女士朝這邊走來。它的小主人迫不及待地講述著剛才的凶險情節。小男孩兒的媽媽說:「既然你那麼想救這只雞,那我們就給它結個善緣吧。」

於是,這位女士對我說:「汝不聞三寶,不解皈依。所以輪回三惡道,墮為畜生,現在我來為你誦三皈依,希望你真誠懺悔往昔所造諸惡業,明白一切皆由自己貪嗔痴所起。」

聽完這些話,回想今生擔憂、恐懼的‘雞’生,我彷彿明白點兒什麼!無數次逃生原來是等今日的因緣,明白苦因之所起。我聽得更加地投入,這位女士為我念「皈依佛、皈依法、皈依僧」三次,誦「般若波羅密多心經」然後久久不停地誦「南無第三世多杰羌佛」佛號、「南無大慈大悲觀世音菩薩」以及「嗡嘛呢叭咪吽」。實在是太好聽了,我一動不動地站在原地,忘記自己是誰?

念到她實在累了,她才對我說:「真的是太慚愧了,我也只能幫你種個菩提的種子,我自己能力也非常有限,只能讓你聽到這聲聲佛號,心生歡喜,真心希望你來生脫離惡道後能虔誠學佛,精進修行,早證菩提。阿彌陀佛!」

我真正明白了我的‘雞’生隨時會結束,但我真希望自己做一隻更從容面對生死的雞,希望來世轉生善道,學佛修行,直至脫離輪回苦海。

文/ 柒彩虹

轉載自 今日頭條 佛教新視野

https://www.toutiao.com/i6733196533228896779/

本文連結:

一隻雞的自白:但願來生轉善道

http://blog.udn.com/vajratree/129204673

以上文章為個人修行學佛、恭聞法音受用心得感想,不為正見法理依據,欲得一切正知正見佛法,請親自恭聞H.H. 第三世多杰羌佛 開示之法音。

H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

瑪倉寺                          http://www.macangmonastery.org 

瑪倉文教基金會          http://www.macangfoundation.org

#第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vajratree&aid=129204673