網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
西子灣前清打狗英國領事館
2007/05/16 22:52:43瀏覽2868|回應0|推薦14

本來以為西子灣離市區很遠,但詢問飯店櫃臺後才發現坐Taxi過去150不到,那當然叫車前往啦。

中山大學是來過,但當年可沒有這個古蹟可參觀。

光爬上去就氣喘如牛,真是體力太差。

這邊的司機先生都很古意,看我單獨一人來玩,說這邊不好叫車回市區,所以給了我車行的電話叫我回程時一樣找他,後來碰到好多個司機都是這樣,直接留電話給我,請我CALL他們,難道高雄生意這麼難做?

清咸豐十年(1860)英法聯軍後,簽訂天津條約,中國被迫開放五口通商。至第三年又增開臺灣的打狗港。英國商人陸續在通商口岸設立洋行,輸出米茶及糖,輸入鴉片。英國乃於同治五年(1866)在打狗港口的哨船頭小丘上設立領事館,處理關稅及商務。據文獻研究,先前兩年英商大利洋行即已在該地建造一棟洋樓,英國首任駐打狗領事郇和(Robert - Swinhoe)很可能即承租這座洋樓作為領事館。在臺灣現存的西洋式近代建築中,打狗英國領事館年代最為古老,約在1864年至1866年之間,可列為臺灣第一號洋樓,在建築史上有其所研究之價值。作為中國近代史上不平等條約之見證,也有其重要的歷史意義。

領事館至日據時期時,轉賣給日本,作為港口要塞地區之官舍。太平洋戰爭時為防轟炸,入口外牆被塗刷水泥。但後面局部被炸損。臺灣光復以後又遭風災,處處斷垣殘壁。至民國75年始硜考證研究修復,現為古蹟文物陳列館,於75年修建後即開放參觀,是為國家二級古蹟,是國內第一個賦予古蹟新功能的好實例。遊客至此,除可參觀館內豐富收藏外,館外可西眺大海的點點船影,東望市區及港口,南側有曲折保持完好的古道,處處展現迷人的風采。

這座英國式的建築,使用尺寸皆為英碼及英呎。四周的外牆有連續的半圓拱,轉角處的栱較小而牆柱較大,是力學上的強固作用。建築物設壁爐,並有地下室,它的磚塊運自廈門,工匠亦聘自大陸,但設計者為英國人。

遠眺西子灣,風陣陣吹來非常涼爽。

別懷疑,我真的一間一間慢慢爬進去自找罪受,出來滿身大汗,我這麼矮都需半蹲,那外國人該怎麼辦,而且裡面根本沒廁所,是要怎麼大小便啊?

從監獄看出去的風景還不錯

下午時很多人會坐在戶外喝下午茶,但不保證你可以搶到好位置,先到先贏!

這是市政府跟民間合作成功的案例之一,很不錯。

地址:高雄市山區蓮海路18號
電話: (07)525-0007
時間:9:00~24:00,餐飲供應11:00~24:00,全年無休

交通: 高雄火車站搭2、60、88路市公車,至鹽埕圓環轉搭99路,於西子灣站下車。 假日可於火車站搭乘柴山觀光列車,於西子灣站下車。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=uppu&aid=927638