網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
朱玖瑩故居 & 平安樹屋
2020/05/28 21:54:53瀏覽842|回應1|推薦13

Jerry夫妻沒來過樹屋,帶他們來走走,其他地方因為天氣太熱,也懶得出遊。

這邊上次沒逛到,這次一定要來看看。

位於德記洋行旁的朱玖瑩故居原本是台鹽的宿舍,也稱為「因鹽玖定」,曾任財政部鹽務總局局長的朱玖瑩先生,因鹽定居於此而有此名,建築內有朱玖瑩先生的當代顏體書法展覽,身為書法名家的他留下許多作品,晚年長居安平,自號安平老人。  

目前故居內規劃成書法展示館,有朱玖瑩先生的各式書體作品,其中尤以一整面牆的顏體心經最吸引人。書寫心經的牆面,側邊臨窗,日光進入的角度隨著時間移動,尤其以午後時分最為迷人,光正好斜打在牆上,明暗與白黑錯落,亮著閃光的書法心經讓人捨不得移開目光,望著彷彿可以沉澱心靈。

旁邊就是樹屋

烈日當頭,來這邊有遮蔽比較舒爽。

樹屋位於德記洋行後面,原是德記洋行的倉庫,大約建於十九世紀末及日治初期,此處曾做為「大日本鹽業株式會社」出張所倉庫,現況規模即為日本人增建。  經百餘年歲月滄桑後,倉庫牆面滿佈榕樹盤據的氣根,高聳的榕樹茂密的樹冠彷彿成為倉庫的屋頂,也讓安平樹屋擁有難得一見的外觀及神秘氣息,形成特有的屋樹共生奇景,類似吳哥窟大樹盤纏著「塔普倫寺」。  現今內有規劃完善的木棧道讓人穿梭於樹屋之間,也可往上穿梭在樹冠之中,常可見許多的松鼠與鳥類在樹冠間嬉戲,生態良好。走累了就近到樹屋園區內的樹屋咖啡休息,來支冰淇淋消暑,繼續探索安平的優美。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=uppu&aid=134997589

 回應文章

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
2020/06/02 05:38
圖像裡可能有1 人
去安平老人家拍下這張照片後,我就"敢"退休了. 

uppu(uppu) 於 2020-06-04 22:19 回覆:
讚!