網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
安倍胞弟多次來訪 親台岸信夫 出任日防衛大臣
2020/09/16 15:56:36瀏覽2|回應0|推薦0
日本執政自民黨新黨魁菅義偉今將接任首相,共同社昨報導,原首相安倍晉三胞弟、前外務副大臣岸信夫將首度入閣,出任防衛大臣,現任防衛相河野太郎改任行政改革擔當大臣。岸信夫為「親台派」,他曾表示,應努力促成美日台安保對話,日本亦應更積極協助台灣加入國際社會。


現年61歲的岸信夫有安倍「分身」之稱,曾多次訪台,在台灣政界人脈極好。今年1月蔡總統甫當選連任,他即率團到官邸向蔡總統表達祝賀。岸信夫也是跨黨派親台議員組織「日華議員懇談會」幹事長,前總統李登輝7月30日逝世,岸信夫曾前往駐日代表處致哀;8月9日日本前首相森喜朗率團來台弔唁李登輝時,岸信夫亦隨行。


去年2月28日,蔡總統接受日本《產經新聞》專訪時,針對來自北京威脅和安保問題等,首度公開明言要與日本直接對話意願。4月岸信夫在電視節目中表示,日本不像美國有《台灣關係法》,台日間又沒有邦交,「很遺憾,我認為日本能做的安保實務合作是很有限的。」不過12月,《產經新聞》發行雜誌《正論》推出以台灣為題增刊時,岸信夫進一步表示,日台應直接進行安保對話,且最重要是有美國參與,這可從民間「二軌」對話做起。他也說,日本應更積極協助台灣加入國際社會。


岸信夫擔任過防衛大臣政務官,對國防事務不陌生。他曾表明支持修憲,主張全面解禁集體自衛權。接防衛相後,岸信夫將肩負推動「新安保戰略」重責。


11日即將卸任首相的安倍發表有關安保政策談話,表示鑒於日本當前安保環境嚴峻,有必要探討攔截其他國家飛彈的新方針,甚至考慮允許自衛隊擁有「對敵基地攻擊能力」,有人則擔心這會脫離日本作為國策的專守防衛原則。
( 興趣嗜好偶像追星 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=umd003&aid=150711310