網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:13
高血壓藥物治療外,正確的生活方式更重要
休閒生活生活情報 2018/10/09 11:06:35

高血壓是一種常見病,在日常生活中可以通過養成良好的飲食習慣,保持適量運動以及通過合理作息控制血壓。

  要養成良好的飲食習慣。少吃鹽是必須的,因為高鈉飲食可導致血壓升高。多補鉀,黃豆、番茄醬、菠菜、馬鈴薯、比目魚和小扁豆等富含鉀的食物可降低血壓。再補鎂,膳食中鎂的攝入量與血壓水平呈負相關,鎂攝入越多,血壓降得越低。多吃芹菜,芹菜可以使血管平滑肌放鬆、血管擴張,進而調節血壓。

  適量運動。競爭性或使用爆發力的運動,如舉重,會使血壓升高,而輕、中度以鍛煉耐力為主的有氧代謝運動則有利於血壓下降。這些運動首推快走,也可選擇慢跑、游泳、騎自行車、跳健身舞、跳繩、爬山等。

  合理作息很重要。中午小睡:工作了一上午的高血壓病患者在吃過午飯稍稍活動後,應小睡一會兒,一般以半小時至一小時為宜,老年人也可延長半小時。睡前泡腳:按時就寢,養成上床前用溫水泡腳的習慣,然後按摩雙足心,促進血液循環,有利於解除一天的疲乏。緩慢起床:早晨醒來,不要急於起床,應先在床上仰臥,活動一下四肢和頭頸部,伸一下懶腰,使肢體肌肉和血管平滑肌恢復適當張力。然後慢慢坐起,稍微活動幾次上肢,再下床活動。這樣血壓就不會出現太大波動了。

心血管疾病專家認為,高血壓可控可防。除了藥物治療 對高血壓患者應在正確的生活方式是有效的治療方式,也可明顯降低血壓。

對確診高血壓的患者,即“健康生活方式六部曲”:限鹽減重多運動,戒菸限酒心態平。

  “合理健康飲食和降壓藥是並駕齊驅的。合理膳食對於高血壓患者的血壓控制十分重要,有助於減少降壓藥使用、提升使用效果。

  高血壓患者養成良好行為生活方式還需做到三點:保證充足睡眠,不熬夜,睡覺前避免進行劇烈的體力或腦力活動;自備血壓計,定期監測血壓並做好記錄,每周至少測量1次;遵醫囑服藥,切忌自行停藥。

最新創作
高血壓藥物治療外,正確的生活方式更重要
2018/10/09 11:06:35 |瀏覽 26697 回應 0 推薦 0 引用 0
口腔潰瘍只有火氣大? 口腔潰瘍要怎麼治療?
2018/09/27 15:14:31 |瀏覽 17 回應 0 推薦 0 引用 0
腸道不健康? 多數這個原因引起
2018/09/14 15:58:51 |瀏覽 106717 回應 0 推薦 0 引用 0
保護腸道的食物有哪些
2018/06/28 14:39:59 |瀏覽 106538 回應 0 推薦 0 引用 0
腸道堵塞怎樣才能疏通它?
2018/06/28 14:33:27 |瀏覽 106673 回應 0 推薦 0 引用 0