網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
朱元璋殺人無數!為何唯獨不敢動他?
2020/09/25 16:44:40瀏覽3|回應0|推薦0
明朝開國皇帝朱元璋是歷史上最有爭議的皇帝之一,他有一個眾所周知的特點,就是以殘忍著稱,建國後跟他一起打天下的開國功臣,基本上都被他殺光了;但朱元璋雖然殘暴,卻唯獨對一個人畢恭畢敬,甚至還為他狠狠教訓了兒子一頓,竟究是誰讓殘暴的朱元璋也要禮讓三分


話說朱元璋為了讓朱氏子孫能坐穩江山,擔心這些陪他打天下的開國功臣會奪了朱家的天下,於是在建立大明王朝後,就將功臣一個接一個殺了;然而,令人玩味的,有一位老臣不僅沒被朱元璋殺掉,而且連朱元璋的家人也不敢對他不敬,這人既不是什麼智囊,也不是什麼武將,而是一位御廚,名叫徐興祖。


徐興祖給朱元璋當了20多年的廚師,深知朱元璋的喜好,朱元璋愛吃什麼?討厭什麼?吃什麼對身體比較好?徐興祖都打理得好好的,如此的一個人,朱元璋怎能不喜歡呢?因此,沒有任何一個廚師能取代他的位置,朱元璋不僅不願意殺他,而且還很尊敬他。


有一次,朱元璋的三皇子朱棡準備前往自己的封地山西就藩;朱元璋擔心他在山西水土不服,特意讓兒子把跟了自己20多年的廚子徐興祖帶上,跟著朱棡一起去山西;而在前往山西的路上,有一天朱棡不知道爲什麼在發脾氣,徐興祖正好做了飯菜呈上來,還好心勸小王爺趕快吃,飯菜冷了就不好吃了;而朱棡這會兒正在氣頭上,看誰都不順眼,他聽這個廚子竟然敢用警語來跟他說話,一氣之下就直接掀了桌子,還讓護衛把徐興祖拖出去,抽了幾鞭來解氣。


這事很快就被身邊人報告給了朱元璋,氣得朱元璋派快馬送信,八百里加急趕到朱棡的車隊,在信中大罵朱棡說:「老子殺人如麻,都不敢動徐興祖,他跟隨我20多年,從未受過責罰,你竟敢當眾侮辱他,若再有類似事情,嚴懲不貸」。


其實朱元璋責罵兒子朱棡也是用心良苦,他是想告誡朱棡不要輕易得罪身邊人,尤其是廚子;因為他們了解自己的一舉一動,包括飲食習慣,對自己的人身安全有著嚴重的威脅,如果他想要下毒,那麼朱棡肯定防不勝防,肯定會沒命;朱棡竟然毫無緣由對廚子撒氣,打了隨時便可以危及到自己生命的人,實屬不智。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ude0003&aid=150936612