網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
吳寶春求學事件:對聯一付
2013/06/04 01:08:58瀏覽2033|回應5|推薦18

引用文章學歷無用,但大家搶著要

麵包師吳寶春,參加了一個在法國小鎮舉辦的國際麵包比賽,得了第一名。打著"世界冠軍"的名號,在台灣人祟洋媚外的自卑心理下,竟然一炮而紅,一個麵包賣五百元,還供不應求。

由於他只有小學畢業,他的故事成了"學歷無用論"的最佳教材之一。怎耐日前他決定要跳過中學和大學,直接申請就讀有學位的研究所課程。由於他根本不合申請資格,他的申請被拒。此事驚動了總統府,特別為他修法。

受氣包特做對聯一付,並附橫批如下:

  都說學歷無用,大家搶著要;

  有謂女人禍水,眾人爭相愛。

 橫批:口是心非,自欺欺人

 ------------------

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=7715976

 回應文章

這回氣炸了
等級:5
留言加入好友
台灣最終還是把持住了, 沒為他開方便之門
2013/06/05 13:31

無論是「學歷無用」還是「知識無用」, 在台灣似乎都有一定的巿場。這其實很危險! 我堅決反對「知識無用」的觀點, 但是對於「學歷無用」最近有了鬆動.....畢竟現在的時空, 大學錄取率超高, 有些學歷真的沒用了。

回到吳寶春這件事。教育部最後沒開方便之門, 值得嘉許。畢竟公平的制度是所有人競爭的基礎, 一旦這個基礎不在了, 那就會出現特權, 不正義的事情也會一件一件發生。目前12年國教, 大家就是擔心這樣的事, 教育部真的別亂搞啊!!


張爺
等級:8
留言加入好友
快昏了 忍不住更正
2013/06/05 12:13

一  是 對聯一「副」(非「付」)

二 「反智」這概念不是你這樣用的,「反智」意味「反知識階層」及「否定知識功能」,跟你說的那些八竿子打不著。

三 「貴遠賤近」有一定合理性,因為物稀為貴,遠方事物相對稀奇,這並不算「崇洋」。王建民李安林書豪會紅,干崇洋屁事?難道要欣賞在美國混得不怎樣的那些酸秀才才算不崇洋?


時季常(ubhuang) 於 2013-06-05 15:45 回覆:

1。謝謝指點,一付是一副的俗用字。不信?去查查字典。

2。反智是新名詞,定義尚未定型。

3。 

棒球迷祟拜王建民,籃球迷祟拜林書豪,電影迷祟拜李安,不足為奇。但是成了全民英雄,除了祟洋媚外,找不到別的更好的解釋。

像吳寶春求學記,震動總統府"一定要把吳寶春留下來,"除了祟洋媚外,也找不到別的解釋。

也許先生有以教我。


pearlz (中國威脅論)
等級:8
留言加入好友
要富
2013/06/05 08:57
不需要學歷,沒錯啊!但是名利沒有學歷,還是遺憾。
時季常(ubhuang) 於 2013-06-06 00:03 回覆:

是的,想要有錢,確實不需要學歷。事實上,沒錢,還真要不到學歷。

像我為了拿這個博士,所付出的金錢和青春,以及少賺的錢,從經濟的角度來看,怎麼都不划算。


張爺
等級:8
留言加入好友
時季長最不崇洋媚外 (抱歉 咳嗽一下)
2013/06/04 13:02

不吃吳寶春麵包

也吃不到

因為他移民美國

(抱歉  憋笑)


時季常(ubhuang) 於 2013-06-04 23:50 回覆:

祟洋媚外,是台灣人的普遍心態。這是為什麼李安,李遠哲,林書豪,王建民,李寶春等人會在台灣紅成這個樣子,取得有如神的地位的主要原因。也是台灣人在評論事情時,動不動就會說,外國如何如何,借此來強調自己主張的正確性的原因。

貴遠賤近的心態,其實不令人訝異。但是棄自己的長處和傳統如敝屣,幾乎無條件而盲目的擁抱一知半解的外來事物,這就顯得反智了。很遺憾的,這種現象,在台灣人的文章裡和主張裡,時時可見。

 


jun5238
等級:8
留言加入好友
我猜這也是馬英九人生最大的挫折之一
2013/06/04 03:25

「人生不如意的事十之八九,面對現實,好聽不好聽的,都要聽」,馬英九總統廿五日與世界麵包冠軍吳寶春、名導演林育賢對談,談到他人生中最大的挫折,就是被檢方以貪汙罪嫌起訴特別費案,三人從如何面對挫折、度過生命難關,到暢談未來夢想,希望激勵學子構築尋夢藍圖。

馬英九提到,他人生中最大挫折是在台北市長卸任後不到兩個月,就被檢方以貪汙罪嫌起訴特別費案,從念書到工作一路順遂的他,最後以真誠面對、冷靜思考、徹底檢討、找出解方,在連任前三審無罪定讞,讓他感慨萬千。

世界麵包冠軍吳寶春人生中遇到最大挫折,是他在當學徒時,師傅叫他量一○○兩砂糖,連一斤十六兩都不知道的他,秤了二十分鐘,最後用土法煉鋼一格一 格算,才量出來,當兵後開始認識字的他拚命讀書,因為有知識後才能做事,要挑戰命運,不要變成宿命,現在他還繼續上課求學,未來想要成為企業家。

節錄自馬英九人生最大的挫折是..恰好跟特別費與吳寶春都有些關係。