網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
無大臣之風
2012/12/05 01:09:00瀏覽3808|回應12|推薦24

教育部長蔣偉寧果真無大臣之風

 

民國初年,有一位名人叫做蔣夢麟,他寫了一本書叫做"西潮,"裡頭提到他當教育部長的時候,國民黨黨國元老吳稚暉,氣沖沖的來到教育部,當面指責他說:"無大臣之風。"蔣夢麟受不了這個氣,第二天就辭職,回到北京大學教書。一位叫做劉半農的教授知道了,就刻了一方圖章送他,上日:“無大臣之風。”

蔣夢麟做為一個堂堂教育的部長,被吳稚暉批評一句無大臣之風,就自己乖乖下台不幹了,顯然視教育部長這個官職如糞土,換句話說,他當初接這個職位,也不過就是當個官,並不是真有什麼理想或做為。如此看來,吳稚暉並沒有駡錯。蔣夢麟展現了"一被駡就自己下台"的無大臣之風。

半世紀以後,另一位同姓的蔣偉寧先生當了中華民國的教育部長,展現了另類的無大臣之風。這一次,被駡了也不下台。

蔣偉寧在11月29日,以教育部長身份發郵件要求各大學「多加瞭解及關心」參與「反媒體巨獸聯盟」活動的學生。立法院在十二月三日,要求教育部長蔣偉寧出席報告並備詢,同時邀請反媒體巨獸青年聯盟發起人林飛帆、和成員陳為廷列席"備詢。"

沒料到,前來"備詢"的清華大學學生陳為廷在發言時,厲聲責駡蔣偉寧,說「我認為你是一個偽善的部長,我認為你是一個滿口謊言的部長,我認為你是一個不知悔改的部長」,並六度要部長向學生道歉。

"蔣偉寧之後再回到備詢台,對著台下列席的學生說了三次「對不起」,休息時間也主動走向學生說明。"看看下方的相片,蔣偉寧雙手合十,像個做錯事的小孩,一付懇求原諒的樣子,而學生則做出推開拒絕的手勢。

台灣早已達到了充分的自由民主,白色恐怖已經一去不返,無論朝野百姓,對抗議運動和示威遊行,都相當習慣,也有了社會能夠接受,較為寬鬆的規範。學校方面,一般既不會動用學校資源,對參加這類抗議活動的學生,加以幫助或特別關心;也不會充當政府打手去對這些學生進行政治迫害。也就是說,不論動機為何,蔣偉寧的"關心"公文,只是多此一舉,對學生是沒有什麼實質的正面或負面影響,陳為廷以及部份立委所謂的"秋後算賬,"基本上是誇張事實,危言聳聽。

教育部長,是國之大臣,身份地位,何等祟高。如果自認沒有做錯事,那麼就該挺胸直腰,悍然護衛自己的作為;如果做錯了事,如果傷害很大,那麼趕快做出修正和補救,並且考慮下台,以示負責;如果沒有實質傷害,只是有失形象,那麼堂堂正正鞠個躬,道個歉,表示一下風度,那已經很隆重了,斷然沒有屈辱自己的道理。

而如今,蔣偉寧,堂堂的教育部長,只是做了一件多此一舉的事,雖然不是很光采,但也並非什麼大罪,被學生如此厲聲當面辱駡,則立即自願將整個自尊掃地,一付卑躬猥褻的樣子,就差沒有屈膝而跪了。

真是無大臣之風!

很多人認為馬英九總統的用人有問題,由他所用的幾任教育部長人選看來,這種批評,顯然並非空穴來風。



全文網址: 學生備詢台罵教長:偽善、滿口謊言 | 教長挨學生臭罵 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/7541865.shtml#ixzz2E6MCeMGF
Power By udn.com  

 

觀察站/立委玩過頭 傷了教育
教育部長蔣偉寧(左)昨天在立法院教育委員會備詢,休息時間主動走向列席學生陳為廷(右),想要溝通,但陳瞪著部長,伸手示意要他不用說了;中坐的學生也別過頭,不想聽部長說明。
記者潘俊宏/攝影

立法院的教育委員會,昨天為台灣教育寫下最負面的一頁。

國會殿堂昨天上演大學生在台上大罵教育部長、部長在台下「聽訓」的荒唐戲碼;有質詢權的立委放棄質詢時間,讓學生在備詢台上「充分發揮」。被罵了整個早上的教育部長,想趁休息時間向學生說明,學生對著年紀比他們大好幾輪的部長,話卻愈說愈難聽,教育部長最後只能低頭雙手合十。

這樣的場景,透過攝影記者的畫面傳送出來,傷的不只是部長;也傷害了這些原本想要主持公平正義的學生,更傷害了台灣的教育。

看到這個畫面,大家都想問「我們的教育是怎麼了?」

立委擁有預算權、質詢權及立法權;在立法院質詢部長,是立委無可迴避的職責。教育部發文給各校,關心參與反媒體壟斷的學生健康,引起社會大眾疑慮,此事確實不妥;立委要求教育部長為此事到立法院備詢,並邀請學生參與列席,原本是天經地義的事。

但是立委竟將國會當成私人舞台,任意將質詢時間讓給學生;立委若要讓出質詢時間,也應該是讓給其他立委,或者讓部長說明,為什麼學生可以上台質詢部長?立委在國會「私設刑場」,讓學生有機會上台扮演立委角色「修理」教育部長,角色錯亂的結果,學生當然愈罵愈難聽。

學生不是不能批評部長,何況教育部此事的確需要檢討,學生可以在網路上批評、可以舉行記者會批評,更可以當著部長的面說「我不同意你」或「我們認為你應該道歉」。但絕不是在國會上搖身一變成為立委,將部長罵到狗血淋頭,連基本的對人禮貌、師生分寸都沒有了。

這樣錯亂的場景是誰造成的?我們的立委。年輕的學生也許還需要學習,也許在反抗權威或投入運動的過程中,還有許多不熟練、不了解的地方。但是,立委違反了體制、以政治操作討好學生並羞辱部長,讓全國人民目睹了這令人心痛的一幕。請立委好好反省吧。

【2012/12/04 聯合報】@



全文網址: 觀察站/立委玩過頭 傷了教育 | 教長挨學生臭罵 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/7541905.shtml#ixzz2E6LKKPQi
Power By udn.com

====================

 

 

教長嘆「這次學到教訓」
參與社運應邀列席的清大學生陳為廷(左)在備詢台上嚴批部長是偽善、說謊的部長,並數度以手勢阻止教長發言。
記者潘俊宏/攝影

昨天教育部長蔣偉寧到立法院備詢,休息時間與學生溝通,清華大學學生陳為廷數度以手勢阻止蔣發言,另一位台大哲學系學生洪崇晏則一直坐在桌上;學生代表甚至數度扮演立委角色質詢蔣偉寧。

蔣偉寧昨晚受訪時談到這事只不斷嘆氣,說由學生來質詢的場面的確不理想,「沒辦法,我這次也學到教訓了(指發出關心學生公文一事)。」

對於批評他的學生,蔣偉寧說,「他們還是學生嘛,我會繼續跟他們溝通,做人做事還是有一定的道理要學習。」

至於蔣偉寧面對學生時雙手合十,外界認為似乎太過卑屈。蔣偉寧坦言,在出任政務官前,已大致了解目前立委質詢的生態,但對於在質詢台對上學生「確實沒有心理準備」,只想盡最大誠意去溝通。

學生在國會殿堂的發言及態度是否適當?蔣偉寧不想再深究,只盼望這事「能過去,就趕快過去」。

蔣偉寧昨天談到發公文關心學生一事,語氣裡盡是懊惱與無奈。

他表示,教育部每天早上都有輿情會報,前幾日會報提到學生守夜抗議時,他只想到「天氣冷了,這麼多小孩在外面」,應該關心一下學生,沒想到公文在兩天後、學生都撤了才發出,內容也變了樣。

蔣偉寧說,他現在只想把教育做好,鬥志也不會因此消減,「以前也總是這樣,愈困難的時候,我的鬥志愈強。」

【2012/12/04 聯合報】@



全文網址: 教長嘆「這次學到教訓」 | 教長挨學生臭罵 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/7541894.shtml#ixzz2E6EXN6dh
Power By udn.com

 

----

 

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=7100608
 引用者清單(1)  
2012/12/05 09:35 【不平則鳴】 綠委惡搞文化大革命, 臺灣人義憤填膺!

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
蔣夢麟未必如版主所寫之有擔當,但蔣偉寧卻的確如版主所言的差勁!
2012/12/17 10:03

這兩年,我認真的跟友人討論國内的政治動向與看法,但是在經過年初的選舉就開始趨於淡定。

有什麽好再去爭論的呢?當所有臺面上的政客都只看到腳尖前的三步,對於這個政權,不論是哪個政黨出頭,還不都是一樣:先是開出各式各樣的選舉支票【馬扁】到權力,一旦得手便能吃就吃,能拿就拿;國家民族的前途?噢,那是未來的題目。

所以現在就是盤算好自己的底盤夠結實,其他就聊些風花雪月便可。

時季常(ubhuang) 於 2012-12-17 23:59 回覆:
蔣夢麟既沒擔當也沒理想,他根本視教育部長一職如敝屣,才會因為一句話就不幹了。

路人Juno
等級:8
留言加入好友
如果民進黨立委容許立法院活動來賓穿短褲牛仔褲T恤夾腳拖,那麼民進黨立委就不應該挑剔官員穿甚麼鞋
2012/12/08 10:28

我想到的另一個問題是為甚麼這兩位學生可以穿牛仔褲和T恤到立法院參加這個活動。  在時版主這裡第一次看到相關照片才知道。

不是說不可以穿牛仔褲和T恤到立法院參加這種活動。  問題是如果民進黨立委容許立法院活動來賓穿短褲牛仔褲T恤夾腳拖,那麼民進黨立委就不應該挑剔官員穿甚麼鞋。

http://tw.news.yahoo.com/%E7%AB%8B%E5%A7%94%E6%89%B9%E7%A9%BF%E7%90%83%E9%9E%8B%E5%A4%B1%E7%A6%AE-%E9%BE%8D-%E7%AB%99%E5%A4%AA%E7%B4%AF%E9%9B%A3%E6%80%9D%E8%80%83-092227962.html


路人Juno
等級:8
留言加入好友
我猜jun5238希望馬政府的官員不但挨罵還口還要對媒體比開槍手勢,那才叫做臉皮薄
2012/12/08 10:15

jun5238:

馬政府這群官員,臉皮都很厚,不怕罵,笑罵由人,好官我自為之,有個主委,被講成蛔蟲,還能嘻皮笑臉,蔣偉寧的確是異類,還要點臉皮,我猜他待不久,馬總統很快會再換另一隻蛔蟲上去。

=======

我想你不會喜歡馬總統換你去接蔣偉寧吧?   聯合報部落格最合乎這種圓形動物的非你莫屬了。

我猜jun5238希望馬政府的官員不但挨罵還口還要對媒體比開槍手勢,那才叫做臉皮薄,因為臉不要了也沒皮了。


3297
等級:6
留言加入好友
不晚
2012/12/06 11:50
現在才悟 也不晚

莫大小說 「存在的背面」連載
等級:8
留言加入好友
綠委率領的學生太孬了吧
2012/12/06 10:20
想文革時,小將們可以這樣懦嗎?該三人應一人場就下馬威,一衝而上,一面罵「鄧破你老母鸡X。」一邊打翻蔣偉寧,一面地抓著蔣頭髮就地拖遊議事廳

當然蒪更孬,有膽就該一對三,打不過頭破血流也拼到底,讓全國人民看清部長不是孬種
新作「乖蹇」連載中

江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友
上行下效 大臣之風
2012/12/06 09:08
這一小撮學生?

他們是成年人, 民進黨工為體的職業學生, 由其臉書可知,

破四舊, 立四新!炮打軍公教, 發動新文革,

"那一年,是民國七十五年,我,黃創夏,也痛罵行政院長!

校長是毛高文,是真正的教育家風範。"

可惜毛高文捨命護學生, 想為國育才,

三十年後,只養成嘰嘰叫的通告藝人,

連清交校長,都是梅竹賽辦不成的原因,

這是教育?

是扁馬領導的國家社會之必然!

時和
等級:8
留言加入好友
台灣的教改毀掉的就是尊師重道
2012/12/05 10:35

民主制度搞到劣幣逐良幣,大家心裡都有譜。

這兩位同學未來也只能走政治,繼續造反。



jun5238
等級:8
留言加入好友
教官是涼缺,
2012/12/05 08:45

但別當成病貓。

馬政府這群官員,臉皮都很厚,不怕罵,笑罵由人,好官我自為之,有個主委,被講成蛔蟲,還能嘻皮笑臉,蔣偉寧的確是異類,還要點臉皮,我猜他待不久,馬總統很快會再換另一隻蛔蟲上去。


舒塵軒客
等級:7
留言加入好友
尊駕的確去國已久
2012/12/05 08:25

但不是5238扯的教官

現在校園基本上是不太管事的涼缺

沒有什麼教官會跟自己過不去

 

之所以說尊駕去國已久

是過去這幾年馬政府的官員

不僅沒有據理力爭的空間

連講真話的自由都沒有

媒體和在野黨根本不會容許你"罵而還口"

並不是馬政府用的官員有問題


黃平
等級:8
留言加入好友
三流的大學四流的學生
2012/12/05 07:49

以下的評論,是依據一位,在世界第一流的大學研究所工作者,的評語.

台灣從一九八八年後的大學: 一流的設備. 三流的管理. 三流的教授. 四流的學生.

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁