網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
正視言語凌虐(verbal abuse)
2011/11/05 10:58:05瀏覽2159|回應0|推薦32

只是單純的意見不合的兩個人,不會吵架!

兩個意見不同的人,可能會因為發現話不投機半句多,因此停止溝通;也可能為了拉攏對方(而不是打擊對方),而發起更進一步的爭辯,這進一步的爭辯,包括共同追求答案,提出更多的論證來說服對方。

也許還有其它可能,但是吵架不在其中。

會吵架,是因為至少其中一方或雙方都試圖要強迫對方認錯,要在氣勢上壓過對方,而另一方或是雙方都不肯妥協或示弱。

如果雙方都沒有想要打擊或控制對方,再歧異的意見不合,也不會吵架。當吵架形成時,如果有一方妥協或示弱,這個火藥可能會稍息,但是妥協或示弱的一方,在將來兩人相處的關係裡,將處於弱勢的地位,從此兩人意見不同時,已經不是誰對誰錯,誰好誰壞的問題,而是誰強誰弱的問題。

強者的意見,就是對的,就是好的。弱者對事情的判斷和看法,都必須得到強者的認可或認同,否則就不再有價值。

久而久之,弱者一步一步的失去自我,難以解脫,甚至不知反抗,最後完全被強者所控制。

這種強凌弱的關係,大量出現在情侶和夫妻之間,而且往往維持著很長的時間,情侶變成了夫妻,而夫妻到了白頭。

沒有親身體驗到的外人,往往無法理解受虐者為何不跳脫,甚至對受虐者沒有同情。他們無法了解受虐者已經失去了自我的清明能力,行為和心理已經被這種關係所內化,而無法自拔。

很多情侶分手,很多夫妻離婚,有相當多的情形是因為其中至少有一方想要壓倒並控制對方,而另一方不願妥協或示弱。或許因為強者發現對方無法控制,或許因為弱方不願形成強弱關係,於是在戰果未現之前,決定分手。

所以,給現在有異性戀人,或是人夫人妻的朋友們,好好檢視自己,是不是有這種想要壓迫並控制對方的心理和態度,也好好的檢視對方,是否對方已經無法對你平等對待。平時有了矛盾,對方不是試圖和你討論,或是拿道理來說服你,而反而是以渺視你、貶低你、甚至是脅迫你的方式,來要你就範。

這些渺視、貶低、甚至是脅迫,大半是透過言語來行使的。言語的力量,可以不知不覺當中,大到讓再堅強的人也無力抵抗。

不要讓自己陷入那樣的慘境,而如果陷入了,趕快採取行動,找所有可能的幫助,自己如果做不到,就要尋找外援。但是不要病急亂投醫,要確定找到的外援,是同情你的,而不是那些無知無識的人,否則你反而會受到第三者無意的更大傷害。

以上所言,為個人經驗與及參考專家的意見而來。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=5813496