網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賺錢又環保:人體發電收集機器
2011/09/15 16:34:07瀏覽1342|回應3|推薦18

引用文章趴趴走 可以邊走邊發電…

走路靠鞋子發電?電蔵在鞋底?那觸電怎麼辦?電量雖小,但能替筆記型電腦或手機充電,觸到了大概也不好受。而且,成本大概也不小吧!

每次到健身房或運動中心,看到人們在踩腳踏車或跑步機等運動機器,流得滿身大汗,人不停的動,那機器不停的轉,經常在想,這要消耗多少的能量,而這些能量,如果有個機器,能夠儲存利用的話,積少成多,估計份量相當可觀。

想想看全世界有多少的健身中心,多少人家裡擁有運動器材,每天有多少人在使用這些運動機器,能夠製造多少的能量。

家庭用的能量收集器,可能省不了多少電費,但照明應該足夠了。

健身中心如果在每台機子上裝個能量收集器,這個量就大了,每個月可以省下不少的電費。

希望有人能發明,又賺錢,又環保。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=5643377

 回應文章

四月雪
等級:7
留言加入好友
能量太低與能量轉換的問題
2011/10/25 00:27

不是沒想過,很多人都想過。但問題出在能量太低與能量轉換的問題。

踩腳踏車半小時產生的能量大概跟一顆乾電池差不多吧?這還沒算到能量轉換時的損耗。一顆乾電池比起蓄電池的電量那是差幾百倍,而蓄電池比起一升汽油去發電可以產生的電量又是差數百倍,比起核能那則是差數萬倍。這就是原因。

未來解決能源的問題不是在找發電的方法,而是在儲電跟降低損耗。

時季常(ubhuang) 於 2011-10-25 14:24 回覆:
積少成多吧?

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
同想
2011/09/17 00:22
我也這麼想過。把建身運動的能力集中,可以做點事。後來,去一博物館,內有一腳踏車,聯上一個燈炮。我踩了半死,燈炮才微亮,於焉心想:這麼累,算了,沒幾人如此死命踩腳踏車,收不到多少能量。
時季常(ubhuang) 於 2011-09-18 01:42 回覆:

我也在博物館踩過,的確很累,但那是因為想在短時間內得到很大能量的原因。

當健身的時候,經常一踩就是半小時甚至更久,持續不停,這就不一樣了。


吶吶溪
等級:8
留言加入好友
蓄電池
2011/09/16 02:57
你說的能量收集器就是蓄電池。現在有些人家屋頂上裝的太陽能發電板都需要連上電壓轉換器和蓄電池;轉換電壓才能供家電用品使用,蓄電池就是像充電電池一樣。腳踏車的小車燈就是你說的人體發電最佳範例,只是沒用蓄電池便是。
至於運動中心能不能這樣做?那些都是經濟考量,我也不知道。變壓和蓄電系統也不是太便宜,來踩腳踏車的人能否供給足夠的電量讓他們安裝這套系統最後是省錢而不是賠錢,那要算過才知道。不過確實是個想法,技術方面是全部都已經有現成的了。
時季常(ubhuang) 於 2011-09-18 01:45 回覆:

這應該是很粗淺的科技,因此技術應該是沒問題,只是要有人起頭做設計和實施,這個比較有問題。

開創的人往往會吃點苦頭,很多人半途而廢。成功的人有的得到好處,有的卻為人作嫁。