網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
免子必須等烏龜?(評小學生禁止參加英檢一事)
2011/09/04 22:12:59瀏覽1446|回應1|推薦12

引用文章開放小學生英檢 應審慎評估

台灣成為文化先進國家,因此有了全民英語檢定的常設機構。

像這樣的機構,在有限的資源下,儘量擴大和提升它的能力和服務範圍,才是進步和有為的做法。也本來就應該提供讓所有想要參加的人去參加,當初禁止小學生參加,本來就是開倒車的行為。

有網友認為開放小學生參加英檢,會擴大城鄉差距,因此而反對開放。言下之意,認為那些有(經濟)能力參加英檢的小學生,英文能力會大幅提升,而沒能力的會原地踏步,為了不讓這種差距擴大,所以不能開放。

若是如此,這是典型的"免子必須等烏龜"的思想。因為沒有能力讓烏龜跑快一點,所以就要免子放慢腳步,這種平頭式的平等思想,實在令人難以苟同!

至於說英文能力,學校考試就可以測試,因此不需要參加英檢的論點,也有開倒車的味道。如果依此引申,是不是說,只要是功能重複的,就沒有存在的價值了呢?而因此,整個英檢的機構和制度,也可以廢止了呢?

想當然,全民英檢是一個獨特而專業,以英文能力檢定為唯一目的機構設置,和學校的考試性質和功能根本不同,硬要拿來取代,有牛頭不對馬嘴之嫌。即使學校考試可以有類似英檢的功能,那也不代表英檢就沒有成立的意義,多一個專業的機構,有什麼不好嗎?

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=5611963

 回應文章

時和
等級:8
留言加入好友
也許教改人士強迫小學生必須先學好台羅拼音
2011/09/05 14:44
也許教改人士強迫小學生必須先學好台羅拼音,倘若開放小學生考全民英檢,台羅拼音立刻就只有宣告壽終正寢了。

.

閩南語新課綱》國中生 要會用閩南語寫部落格 2008/4/1 (聯合報)

雖然政府已進入看守期,但教育部下午仍將推出新政策,除「閩南語」將正名為「台灣閩南語」,也將在教育部九年一貫課程閩南語課綱研修草案中,統一閩南語教學拼音法,獨尊「台羅拼音法」。

九年一貫課程閩南語課綱研修草案中,將大幅提升中小學生的閩南語寫作能力,甚至融入資訊教學,小三學生能運用羅馬拼音寫email、小五能用台灣閩南語上msn或即時通、國中生更要會用台灣閩南語寫部落格。

.

閩南語課綱大變革 內容簡單化 2009/6/11 (自由時報)

前教育部長杜正勝時代研修的版本,擬把名稱改為台灣閩南語,要小一學台羅拼音,小三用閩南語寫e-mail,國中生會用閩南語寫部落格,獨尊台灣羅馬拼音,能力指標還擴增為兩百四十四項。

.

閩南語課綱》小一輕鬆講 國中能辯論 2009/3/25 (聯合報)

前任教育部長杜正勝曾提出九七閩南語課綱草案,要求小一會用羅馬標音認念,小三會拼音寫電子郵件,小五能用台灣閩南語上MSN,國中生要會用台灣閩南語寫部落格等。

教育部長鄭瑞城上任後重組閩南語課綱研修小組,最近完成新版草案,將上一版規定小一開始學台羅、通用等標音系統,延後到小二或小三。
時季常(ubhuang) 於 2011-09-06 13:21 回覆:

台灣學生的悲哀!