網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不要為罷免而罷免
2006/10/15 03:46:55瀏覽1041|回應1|推薦7

不要為罷免而罷免

今年六月,泛藍立委初議發動罷免陳水扁案,馬英九獨排眾議,他說罷免不會成功,倒閣才會成功。事實證明他有遠見。但是,當時還不知整個民進黨立委會全部被陳水扁綁架,放棄投票,也不知台聯的立場,就這樣放棄罷免,等於是有體制內手段不用,在那裡混水摸魚。

而當時如果推動倒閣,泛藍固然有足夠的票成功,但卻等於把所有的政治權力回歸到陳水扁手上,陳可以藉由此機會,大玩任命新揆閣或解散國會的遊戲,藉著閣揆同意權,製造泛藍政治人物的矛盾,又可讓現任的立委惶惶不可一日。因此,那個時候,我寫了 倒閣救扁-馬主席加油! 一文。

罷免案失敗後,態勢已很明顯,民進黨立委已無倒戈的可能,台聯亦不可能與泛藍聯合陣線,而陳水扁的作為,大家全部看在眼裡,民進黨四大天王,攝於陳水扁權威和自己的政治利益,也無人敢有不同聲音。罷免是完全不可能成功的,當然應該仔細考慮倒閣的這個手段,至少可以對蘇貞昌造成一定的影響,如果發動倒閣,他不得不謹慎思考是否還要支持扁。因此,我寫了 謀定後動,發動倒閣時機到了

我相信聰明的馬英九,也看到了這個現象,此時,他卻選擇了不倒閣,違背了他的初衷,也就是說,馬英九一直在選擇對陳水扁偒害最少的策略在做事。

施明德發動了百萬人倒扁,從八月開始募款到現在,二個月來,他不僅沒有作為,還把紅衫軍趕來趕去,而且不參加靜坐。蘇貞昌聲明如果半年內,民眾感覺到治安沒有改善的話就下台,結果明顯跳票,而在倒扁方面,蘇貞昌完全和扁綁在一起,積極支持,任期將滿的陳水扁不僅沒有跛腳現象,權力反而更鞏固。而馬英九只會在那裡口裡說蘇貞昌該下台,實際上卻以黨主席的身份阻擋倒閣案的連署和推動,一意進行不可能成功的罷免案。

如今第二次罷免案再度失敗,同意罷免的票數甚至比上一次還少,民進黨依然全部不投票,台聯一樣投無效票,在這種情況下,馬英九說還要再推動第三次罷免,而且或明或暗的表示不支持倒閣案。

今天陳水扁之所以能夠不動如山,有三大支柱,一是軍憲警,二是行政院,三是民進黨(及其立委)。國親立委合起來就過了半數,如今親民黨的倒閣立場堅定,只要國民黨肯配合,倒閣案一定成立而且成功,行政院長蘇貞昌面臨位子不保,其立場必然受影響,不論其下台後立場如何,最多只是另一個謝長廷而已,新閣揆初任,就算挺扁,力量也會變小。這種一定贏的仗,卻不去打,難道不奇怪嗎?

倒閣之後,表面上,要任命新閣揆或解散國會的權力回到陳水扁,但此一時也彼一時也,沒有了行政院,也同時讓陳水扁失去了保護傘,必須站到第一線來,使得他成為無殼烏龜,如果要打,豈不容易一些嗎?

今天馬英九說怕陳水扁不解散國會,那真的是操心過度,不解散國會對陳水扁有何好處?馬英九又說怕陳水扁解散國會,不知如何改選,這真是莫名其妙,如果改選,那是立法委員,中央選舉委員會去操心,你在瞎操心什麼?

總之,所有倒扁的方法,馬英九只願意採取已經確定沒有效的方法,那就是罷免。如今二次罷免失敗,倒閣之議再起,他不參加靜坐,說還要發動第三次罷免,而且要大家不要為倒閣而倒閣。有人在為倒閣而倒閣嗎?

我倒要說,不要為罷免而罷免,好嗎?

=========================

冷眼集》倒閣考量該不該 非行不行


 

【聯合晚報/記者王正寧/特稿】

2006.10.15 01:50 pm

 

國民黨主席馬英九真是容易受傷的男人。紅衫軍天下圍攻,扁未倒,馬已傷。現在橘營推倒閣,有人預判,蘇斃命前,馬先受傷。反貪倒扁,最大在野黨領袖至今沒有做為也就算了,反而變成民進黨政府的「擋箭牌」、「護身符」,真是令人匪夷所思。

紅衫軍內部有一種反思,如果今天的國民黨主席或台北市長,甚或主席兼市長是宋楚瑜,而非馬英九,倒扁的景況會不會改觀?「天下圍攻,一定成功」,不會是如此草草收場,相當程度地,馬英九在野「共主」的地位已經遭到挑戰和質疑。

馬英九是個守法的政治人物,相較於玩法的當權派,確實做了很好的示範。但從台開案以來掀起倒扁風潮以來,國民黨做了什麼?幾個月過去了,顯然還未謀定,當然也不會動。

當親民黨喊罷免,馬英九以罷免只能一次來「誤導」人民,並適時拋出倒閣。如今,馬英九自我設限,以選罷法條文未修,所以此時不適合倒閣,這是否是為全民上了「寶貴」的一課,法律沒有假期,但憲法可以有空窗期。

倒閣與否,考量的是該不該做。馬英九不是大法官,不需要去擔心適法的問題,更不是鐵板神算,有挑選黃道吉日提出倒閣的能力,加上在黨主席與市長間的左右為難,什麼都是,往往什麼都不是。

面對一個無能寡廉的領導人,廉潔確實是馬英九獨領風騷主因,但身為在大在野黨領袖,沒有不做為的權力,不僅要反陳水扁的貪腐,更應該反許財利的貪腐,反任何的貪腐,錯過時機,到時候恐怕是馬英九怨嘆,「千金難買早知道」。

2006/10/15 聯合晚報】

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=491657

 回應文章

果真
等級:7
留言加入好友
再等幾天嘛!
2006/10/17 00:09

請再等一等陳瑞仁的起訴書

這社會欠缺的就是像馬英九這樣善良、理性又沉穩個性的人

我不喜歡民進黨那種激烈的手段    我喜歡台面上多一些像馬英九這樣的人作典範

孩子需要社會上有良好的典範   如此一來   社會纔會祥和而且知法守法


金剛經云:""一切法得成於忍"。
又云:"一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀"。
恆久平衡即中庸,中庸之道致和平..."常衡"