網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
電影院的生存之道
2006/09/19 16:23:07瀏覽3129|回應8|推薦11

電影院的生存之道

 某次要帶小孩去電影院看電影,才發現附近有三家戲院關了門。高密度高畫質影牒及其放映器,音響設備,投影器或大螢幕的液晶電視,品質愈來愈高,價格卻愈來愈迷人,有更多的人能夠把家裏的客廳變成舒適的私人電影院。電影院的沒落,顯然不足為奇。

到電影院看電影的人愈來愈少了,美國如此,我猜台灣也會是這樣。然而,難道電影院真的只能坐以待斃嗎?

 在十多年前,家庭錄放影機興起後,許多戲院的自保之道是將原來的大戲院隔成幾個小放映廰,這個方法,雖然延續了一部份電影院的生機,但現在似乎也不太靈了。怎麼辦?受氣包有兩個方向不同的建議。

 我們知道在台灣,許多電影院原來叫做戲院,有的甚至叫做劇場。第一個建議是把電影院重新變回較大的戲院,花點本錢,做成可以讓演員,舞者,樂團,布袋戲團,歌仔戲團,雜技團,甚至小型馬戲團表演的平民劇場。這樣的劇場,格調要高,設備要好,但是票價不要高,讓社區裏的人能夠負擔得起。它是多功能的,在必要時,它一樣可以放電影,辦演講會,歌唱比賽,或綜藝表演,甚至地方上的選美比賽都可以使用。

 為什麼這樣的戲院可以生存呢?因為這些真人的表演,是影牒和家庭電影院所無法取代的。台灣這幾年雖然經濟不振,但仍是一個進步的社會,經濟實力還在,人民的教育程度高,社會依然繁榮,文藝生活的需要只有更多,不會減少。這是目前奄奄一息的電影院脫胎換骨,重新出發的契機,電影院業者如果不做,只是自己放棄機會罷了。

 另一個建議是維持現在的小電影院,但經營手法和觀念必須改變,硬體也要更新。家庭電影院再舒適,螢幕總比不上電影院大;出去看電影,也是一種社交,到電影院是一種外出,加上電影院週遭的環境,買票,消費的氣氛,和在家裏看電影的感覺是不一樣的。因此還是有很多人願到電影院看電影的。

 但在很多人的經驗裏,在電影院看電影,實在很不舒服。如座位的設計不良,手搭要和鄰座共用,常常只要前座有人,就被擋到視線,顧客只好經常空一排坐。改良的方法是除了把座位加大一些,讓觀眾有自己的手搭,另外在前後排座位要交差排列,還可以把座位放後稍微鈄一點,螢幕可以放高一點,上方往觀眾席稍微傾斜一點。這樣就不會擋到視線,而且也比較放鬆。這麼做,座位不會減少多少,但願意買票進戲院的人卻會增加,總比座位很多,卻大半是空著的好。

 如果想更進一步的野心,可以想想一些書店擴張功能經營的例子。電影院內或附近經常有買爆米花或飲料等,客人買了帶進去,這是一個生意。夠大膽的話,何不把座位前後距離再加大一點,留出一半的座位,設計成雙人座,四人包廂,包廂前設個設個小長條桌,弄成像個簡易的夜總會一樣,讓觀眾可以在裏頭用餐呢?

 電影院本身設有廚房,提供平價而質高的快餐、盒餐、和飲料等,當觀眾在買票的時候,順便就訂了餐,一場電影一般在一個半小時,觀眾看完了戲,餐點大概也早就吃完了。即使不用餐的觀眾,多少也會買點零嘴飲料等,就算沒買吃的,有個小桌子給他們放包包,也是很貼心的事。

 現在去看電影的人,往往不是先吃完飯再去看,就是看完再去吃,有些男女戀人也許喜歡這樣,但對許多忙碌的現代人來說,實在花太多時間。如果是一個人或是和同性一起去看電影,電影院內提供餐飲的作法,只要菜色不要太差,價錢也不要太貴,應該是會受歡迎的。

 曾經聽過有人忙到必須利用上美容院的時間來約會,如果戲院老闆能用點心,把二人包廂設計的稍微貼心一點,相信會有很多情侣願意採取這樣的方式約會。

 記得以前在南部當兵的時候,有時出去洽公,或只休假一天,事情辦完了,但又不想馬上回營,有時會跑去二輪或三輪的戲院看電影。但如果吃了飯再去看電影,時間上非常趕,為了省時間,我有時會買了便當躲在電影院的角落,邊看邊吃,座位前沒有桌子放東西,實在有點狼狽,如果電影院肯在座位上做一點設計,這個投資肯定可以賺回來。

 這個生意,對一對夫妻和一個或二個小孩的小家庭,也會有吸引力。很多父母,帶小孩出去看電影,不是錢的問題,而是沒有時間,如果能夠把吃的時間省下來,相信是一個賣點。

 想想在以前,誰想得到書店也可以提供餐飲呢?可以設計得那麼有情調,還可以讓人坐在那裏混上一天呢?電影院當然不能讓客人混上一天,但可以設計得有情調一點,更可以提供餐飲。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=455281

 回應文章

nothing special
等級:8
留言加入好友
Good Idea,
2006/10/01 03:34
永不寂莫. 季常先生 和 不飛小姐 的高見,  已經有了 美國院線的同好 真是英雄所見略同. 季常先生 想必也是, 住在 Chicagoland,  市區我不知道, 我住的郊區 有一Hollywood 院線, 早在兩年前 改裝成有 舒適座椅, 可斜躺可旋轉,  面前有像吧台似的桌,  服務生帶位兼點菜, 送菜.  有匹薩, Hamburger, Bufflowing, ... 適合 家庭全家大小何歡 朋友與情人的消費 ... 不過價錢 要比去McDonalds要翻幾翻!

時季常
等級:8
留言加入好友
請生意人參考囉!
2006/09/28 17:29

不飛提出了不少細心的見解,如果,萬一,假設,有什麼大老闆,還是未來的大老闆,中了受氣包的毒,打算一試的話,千萬要把不飛所提的幾個問題仔細思考一下,想好對策,才不會血本無歸。

不過我倒不覺台灣人真的那麼小氣,我相信叫他們花個三十幾元進個場子,吹吹冷氣看個戲,如果那些戲對他們來說有意義的話,就算花個五十元,絕對不會是問題。

不過,台灣的票價真的太貴了。台灣國民所得不到美國人一半,票價卻比美國高很多。記得十五年前,我在台北看一場金士傑和林青霞的話劇,最便宜的票就要八百台幣,合美元三十二元(那時台幣對美元是二十五比一)。十五年後,明天我就要去芝加哥看Disney on Ice,票價還不到二十美元。

我倒覺得在台灣搞藝術的人,有三個大毛病,如果不是曲高和寡,就是自甘下流,還有更多的是不食人間(台灣)煙火。京劇要增新戲碼,有不知多少新內容可以演,結果卻去演哈姆雷特,讓絕大部份的人都看不懂。

大學時候對一些新戲劇有所接觸,老實說,不論從表演方式或是內容,對大部份我所看到的,我都感受不到和我的文化或生活有任何關係,許多演出方式和內容,陌生到令我猜都猜不出到底是什麼東西。我還是個英文系的學生,而我們系上還算是比較祟洋的學系,有趣的是,其中一個戲團還是主要以中文系的學生為主幹。

中文學術界有個知名人物叫做龔鵬程,這個人少年得志,不到三十歲就出了幾本暢銷書,書裏的東西,引用的卻蓋皆是外國思想家的言語。

你無論走到那裏,原始部落也好,尖端社會也好,戲劇歌舞等本是與人類最密切的東西,高官貴族,販夫走卒,都有他們的戲劇歌舞需要,甚至本身參與創作。台灣的「主流」戲劇歌舞工作者的表演內容和方式,不能得到一般民眾的接受,應該要自我好好的檢討一下。

你看十幾年前,李國修等弄個那一夜我們說相聲,多賣座啊!外省人不分學歷的去看,本省人有公立高中程度的也不排斥。羅大佑的市場原本在知識份子,後來他帶著電吉他和聲樂團去唱野台戲,大受歡迎。

說得不客氣一點,如果台灣真是文化(藝)沙漠,那造成的人是從事文化(藝)工作的人,而不是消費者。台灣人的胃口其實很好,很願意嘗試新食物,問題是文藝工作者老是拿一些難消化又貴得要死的菜色出來,誰會願意去購買?用北京戲來演哈姆雷特,這種所謂創新實在有待商榷!


wahhaha001
等級:7
留言加入好友
戲院老闆要賺錢吧?
2006/09/26 22:49

不管是豪華版還是菜市場版,

賠錢生意一定沒人做;

不過有沒人願意開如下的電影院

讓我能夠在私人包廂中和大明星一起吃飯看電影

票賣貴10倍都ok啦!



等級:
留言加入好友
大眾和小眾
2006/09/26 12:47

其實我以為行不通的看法就是針對大眾化的經營方式. 我也去大千電影院的網址看了照片, 那種只限30個座位的方法就可能可行.  因為人少, 之前提的問題在那樣的環境下可以控制得了.  譬如座位高寬又彼此有距離, 也就是可以在椅子邊或桌子上附有很小的燈, 足夠照明用餐又不外洩以至影響到看電影需要的暗度.  也因為人少, 噪音就少, 不影響看電影品質環境.  但這樣的經營手法, 與其說是電影院, 不如說是附有電影欣賞的高級餐廳. 

至於根據你的大眾化的經營構想藍圖, 有幾點問題還是要進一步評估.

關於改成劇院方面.  表演方式有千百種, 若鎖定陽春小劇場型態當然可行.  但同時也要改變消費者心態.  像公園表演, 野台戲等等, 看的就是那種隨興和草根式熱鬧, 還有就是免費.  假如加了屋頂牆壁外加門票, 普羅大眾對戲劇的要求可能就要"值回票價", 不然寧可去買一碗50元的牛肉麵, 也不會花20元去看沒有俊男美女, 也不好笑的什麼劇. 以目前台灣貧瘠的文化界的生態, 縱使有政府施捨性補助也像是拿澆花壺妄想在沙漠洒水種出美麗的玫瑰花, 更不要說政治性地操縱了.  當然, 要真有如此理想不是不可以, 那是要有長期抗戰的心理準備, 和很多鈔票可以燃燒.

關於電影院增加餐廳這個構想, 要考慮的還是投資和回收的問題.  縱使在解決食物種類適合在電影院進餐的前提下, 每張桌子只能賣晚場兩次餐飲, 和週末加午場一次(因地而異).  在餐飲界, 講究table turns.  所謂高級餐廳, 食客坐得久, 上菜也慢, 一張桌子一晚大概只預估賣兩次 (這是以西方習慣來說, 中式餐館則習慣上菜快, 吃的人也快, 也吃完就走, 所以可以多加一次左右), 所以他們定價必得貴才有利潤.  反之, 快餐經營利潤就靠人來人往只花短時間吃飯式的薄利多銷. 以你構想的平民快餐, 定價已經不能高, 利潤也相對變薄, 電影就放那麼兩場, 而又不是場場滿座, 也每個人不是都買餐點, 那麼原本寄望從餐點上的得到的利潤也就不能期盼太高.  

當兩種不同的行業合併時, 可以是互補, 也可以是互相限制.  電影院要加餐廳, 位子空間距離和動線馬上要面對更改問題, 非得拿掉很多椅子.  老闆面對少賣的電影票要由餐點來彌補的壓力, 我懷疑到時候壓迫到消費者的心理, 好像到了電影院不買飯就被看窮似的. 原本是想多吸引看電影的觀眾的方便構想, 說不定反而讓他們寧可在家看DVD了. 


時季常
等級:8
留言加入好友
採用菜市場(小老百姓)主義就行得通了
2006/09/25 23:09

謝謝不飛的回應。如果按照不飛的作法,電影院不論是改成劇場或是兼營餐飲當然都是行不通的。但是受氣包所寫的是菜市場主義,本來就不是設計給小眾的,而是給市井小民,一般社會大眾休閒的去處。

電影院改成劇場方面:

西洋歌劇、交響樂團、或芭蕾舞蹈表演等等,本來就是貴族宮庭的玩意,這種東西讓國家兩廳院去搞,和受氣包所講的小老百姓劇場,完全是兩回事。表演者想到這種劇場來表演,表演方式和內容,自然要跟著做調整。

受氣包講的是像台北新公園的露天音樂廳,人們坐在長條硬板凳上;像小時候草埔上臨時搭起的野台戲,站在那裏仰著脖子都酸了;路邊賣藥的康樂隊,有的連台子都沒有;像這些條件如此普通,甚至惡劣的場所和表演,大家還不是觀賞的很高興嗎?

從露天改成室內,注意一下消除廻音等問題,用一點心去設計座位,把票價弄便宜一點,有時甚至由地方文化局補助,民眾免去了日曬雨淋,又有舒適位子可坐,表演的又是一般民眾的文化,怎會不受歡迎呢?

電影院兼營餐飲方面:

國內大千戲院已經這麼做了,但他們走的是豪華路線,因此只有三十個座位,受氣包的構想則完全不同。受氣的的電影院裏供應飯飲,自然不能採用像一般餐廳的作法,正如不飛所說的,那是行不通的。平民電影院的餐飲設計,要能不必用太多的眼睛也可以享用,因此,套餐或快餐是唯一的選擇,而且最好是沒有骨頭菜渣。

譬如說主餐可分十種,每一種又分大中小,飲料也是分十種,每種又分大小二種。觀眾如果在買票時順便點餐,可以這麼說:A餐大,A飲大。編號時除了ABCD,也可用用甲乙丙丁,一二三四等,或者也可以像一般學校旁小店,直接就叫做排骨飯等,在大學旁邊的也許可以取些特別的名字,譬如說鳳仙餐,龍騰餐,粉紅寶貝餐,等等,這個要看開店的老板怎麼想了。買票時點餐的客人,在入場時,憑電影票上的印記領餐即可(必須用特殊設計的章,不能用打勾的,否則誰都能亂打。另一個做法是另發餐票)。

除了買票時就點餐以外,消費者當然也可以等到要入場的時候再另行購買。



等級:
留言加入好友
可能行不通
2006/09/24 11:56

先說電影院改劇院.  劇院需要一定的景深和高度, 舞台面積, 後台空間, cat walk, 升降設備, 燈光設備等等, 新一點的小電影院沒有足夠的空間去改.  除非是很老的電影院, 原本是劇院的前身(這樣的例子恐怕很少了), 其空間或許足夠, 但音效控制可能很差, 能夠提供燈光和道具機械操作等的電纜設備不是不足就是老舊...等等.  種種問題的意思就是得花很多很多的錢投資, 而且投資後的回收率是無法樂觀的.  不論再怎麼發達的國家, 去劇場的永遠是小眾(我是其中一個), 而且只有在富裕又有人文的大都市才有一定的數目.  而這些地方電影院就是電影院, 戲院就是戲院, 分的極清楚.

以台北市來說, 根據我幾個尚在劇場混的朋友情形, 他們大多營養不良, 假如有場地可以免費最好, 不然就借了不用還.  若真有不怕死的電影院老闆有心改成劇院當做社會公益, 我想那些面黄肌瘦的朋友們一定會很高興.

現在說電影院兼餐廳的問題.    用餐和吃爆米花喝汽水不一樣.  後者不必用眼睛, 前者卻需要.  縱使有人有本事在電影放映時一片黑暗中還是能分得出什麼是什麼的話, 但一個人吃和滿場人一起吃不一樣, 何況少不了那些刀叉筷子棍子盤子杯子碰撞掉地的聲音.  帶小孩的全家福可能會是吃飯必定吵架抱怨加上父母機會教育, 結果變成全民公敵.  如此一來, 可能又趕走一些原來還去電影院的人口.

你要電影院去添加廚房設備, 執造, 衛生和人員管理等大投資, 也取消一些坐位改加桌子, 然後不一定非買他吃的只讓你放些自己的東西, 聽起來要他們自殺.  至於書店可以成功, 因為走的是低人工管理成本, 高利潤的飲料, 不需要現場廚房的簡單糕點路線, 另外還有燈.  


時季常
等級:8
留言加入好友
感謝提供消息
2006/09/23 02:18

謝謝你提供消息,原來把電影院和餐廳結合的點子,台灣已經有人做了。上網查了一下(http://www.whatis.com.tw/westin2005/act.php)從照片和文字敍述看來(如下),卻有點失望。首先場地太小,位子也太少,只能容納30人,而且全部是雙人沙發組,沒有單人位,很明顯的不是設計給一般民眾享用的,要到大千戲院者,顯然要有一點財力。

我的點子是平民化的,戲院至少可以容納四、五百人,其中有一半的位子是單人座(二人,三人,四人,五人同去亦可使用,買票時決定,座位價格可以是包廂座的八成),另一半才是二人或四人的包廂。

======================

大千電影院的廣告:

座落在The Westin Taipei六福皇宮地下二樓的大千電影院,面積達50 坪裡擺設了只有15組雙人沙發座位,附設舒緩身心的腳靠,共可容納30位嘉賓,座位間隔寬敞舒適,雙人沙發隱密性高,可保障金字塔頂端隱密VIP貴賓的生活,不受週遭其他賓客的影響;愜意品酒同時搭配五星級主廚的絕讚佳餚,是全國最頂級的院線電影院,給您絕無僅有的感官新體驗!
======================


wahhaha001
等級:7
留言加入好友
Taipei Westin(六福皇宮)有開電影院
2006/09/23 01:24
台北市有一家五星飯店,開了一家電影院,博士下次去台北市,可以去試試!