網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2016/01/16/ 台灣總統暨立委大選的最大輸家
2016/01/17 13:38:16瀏覽3476|回應3|推薦15

2016/01/16/ 台灣總統暨立委大選的最大輸家

                           作者:黃馨民(Sam Huang)

大選結束,民進黨蔡英文贏得總統大位,"9屆立法委員選舉結果16日揭曉,113席立委中,由民主進步黨囊括68席,單獨取得國會過半;中國國民黨從64席縮減為35席,時代力量區域立委及不分區立委搶下5席,親民黨也獲得不分區立委3。"

蔡英文和民進黨大勝,自不待言。但是誰輸了?朱立倫和國民黨輸了,這個選前就己經預測到了,很多人不願意但是沒有人意外。但是他們並不是輸得一敗塗地總統只有一個朱立倫本來就沒有想要選總統他只是回到原點而己。馬英九呢?他本來就己經要下台了,從這一任開始,民調就一直掉,天天被駡得臭頭,下台其實是一個解脫。說不定他現在正在祈禱,五二零趕快來到,他好回家過他的清閒日子呢!

至於國民黨的立法委員,本來就有任期規定雖然很多現任連任失敗,雖然從六十四席變成三十五席但仍然有三十五席雖然己經無法呼風問題是國民黨在當最大黨時也沒有能力呼風喚雨較勁還是經常輸給席位較少民進黨。

看來看去,最大的輸家是國民黨籍的立法院長王金平。王金平接近終身職的立法委員,是連續五任的立法院院長在國會關說案裡馬英九和王金平的鬦爭裡王金平大勝在太陽花學運,王金平也是最大的收割者。但我們可以發現,王金平的勝利,其實都出自於敵對的綠營的支持。支持綠營的法官,做出了完全不合理的假處分以及根本超過法官權力的不合法判決,讓王金平保留了國民黨的黨籍,也讓國民黨和馬英九灰頭土臉;支持綠營的學生,讓王金平以和事佬的身份,來化解太陽花學運佔領立法院的憲政危機,直接在國民黨和馬英九的臉上打了幾巴掌。

表面上,王金平勝利了王金平的政治地位如日中天國民黨不得不為他修改內規以第一位排名讓他繼續擔任不分區立委。但是實際上,王金平的地位,卻是建立在綠營對他的支持上,而他卻是藍營的人物,綠營為什麼會去支持一個藍營的政治人物?很簡單的道理,就是可以利用他來打擊藍營的主要敵人,馬英九!而這個策略,明顯成功了。

現在,立委改選,民進黨大勝,113席立委中,囊括68席,單獨取得國會過半,民進黨有能力取得立法院正副院長的位子,不需要和其它黨派聯合。也不需要再去支持王金平。王金平固然位列國民黨不分區立委的第一名,國民黨畢竟也只有三十五席,王金平己經完成失勢了。現在,民進黨有很嚴肅的問題必須要考慮:要不要再繼續利用王金平

留著王金平繼續當立法院長,對民進黨是有利的。王金平被稱為公道伯沒有敵人其實換另外一句話就是和稀泥民進黨己經成為過半數的最大黨更大的權力意味更大的責任留著一個會和稀泥的國民黨院長當民進黨弄壞了事情時是可以替最大黨的民進黨擋子彈的。但是,對黨內有心更上一層樓的民進黨立委來說,自然是不會高興的。所以王金平能不能再當立法院長,以及他在政治上的地位己經完全決定在民進黨中央和民進黨的立委之間的矛盾和協調。對於一位接近終身職連續五任立法院長的政壇長青樹走到這樣的地步,變成另外一個黨隨時可丟可棄的政治棋子,他可能是輸得最嚴重的人。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=43854575

 回應文章

愛台也愛中
等級:8
留言加入好友
2016/02/05 04:25

三百二十萬人, 用最悲壯的, 拚著一身剮, 敢把皇帝拉下馬的精神, 寧可罷投或改投他人的方式讓百年老店國民黨崩盤大敗, 但終於也完成了部份心願把這隻私通敵營, 穿幫後還賴著不走的惡狗踢下院長寶座!

三百二十萬人的惨勝.


綺纙堆裡埋神劍, 蕭鼓聲中老客星!

時和
等級:8
留言加入好友
2016/01/19 10:46
謝謝 季常兄 的分析

光復
等級:8
留言加入好友
2016/01/18 07:45

全國平民百姓!可憐啊!為民主付出極悲苦的代價。