網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蔡依琳(林?):沒有大腦的聲音,也能紅遍半邊天
2009/10/04 01:41:29瀏覽9946|回應45|推薦13

人在海外,也能知道台灣的流行歌壇,現在最紅的二個人,男的是周杰倫,女的是蔡依琳。

我聽了周杰倫的歌,看了周杰倫的電影,也從網上,看了周杰倫的一些訪問節目。感覺上,他有些才藝,好像做事很用心的樣子。他很明顯的,中文程度不是很好,但是喜歡賣弄文字,結果是創造出一些奇奇怪怪,沒有什麼道理的辭句。他的外表好像是一付很不在乎的樣子,其實大概是因為沒有什麼思想,所以也不知道要去在乎些什麼。

人要紅,城墻都擋不住。偶像明星,原本就是包裝製造出來的產物,騙騙少男少女,不能對他們要求太高。

對周杰倫,我意見不大,也不關心,他不過是一個影藝界的偶像明星暴發戶而已。將來他可能變成熟,多一些內涵,也可能就此達到事業頂峰,然後就慢慢消失,像水波中的一個漣渏。

但是另一個漣渏,一聽到她的歌聲,就令我嘔心作吐,那就是所謂的天后蔡依琳。

蔡依琳,久聞大名,想知道她到底紅在那裡,去年回台灣,在音樂光碟店裡,一眼看到她的表演光碟,馬上買下來。回家一放,看她在那裡擺腰扭臀露大腿,反正現在一大堆女星都是這樣,用一付色情的肉體,包裝起一張清純的臉蛋,那也就看了吧。

不料看她一開口,聽到她的歌聲,天啊,這是個沒有大腦的聲音,這個歌聲,像是白癡在唱歌,沒有平上去入,沒有感情,也沒有表情的聲音。這樣的歌聲,也能夠當歌星,還是流行歌歌后。

我不想批評蔡依琳,講話和唱歌像白癡的女人很多,海濱有逐臭之夫,各人有各人的愛好。有的人就是喜歡講話和唱歌像白癡的女人。

但是,當一個沒有大腦的聲音,也能在流行歌壇上紅透半邊天,也能讓一個女人成為流行歌天后,我不僅開始思考這是一個什麼樣的社會,才會造就出這樣的現象。

蔡依林的沒大腦聲音,能夠在台灣流行成這個樣子,這是台灣通俗文化的一個嚴重警訊,代表著台灣社會至少有一大部份非常膚淺的範圍和人群。

看看台灣社會這幾年流行的偶像人物,一個看不出羞恥心的小S,一個像沒有大腦的聲音的蔡依琳,再看一些電視連續劇,一堆夢囈式的故事和人物,就這樣一點一滴的,在塑造我們台灣社會的下一代文化。

去年流行的海角七號,將變態、亂來、一堆見不得人的現象,偏激的行為等等,打警察,對老闆的老婆動淫念,女人喝醉酒和找男人一夜情,在台上表演摔吉他,通通變成是合理的事情,可以接受的事情。

最近這個星期,有一件轟動全美國的影視新聞,那就是有一個女演員(Mackenzie Phillips: I Slept With My Father)http://www.cbsnews.com/stories/2009/09/23/earlyshow/leisure/celebspot/main5331219.shtml?tag=contentMain;contentBody

出書自爆她和她的父親從十三歲開始就發生性關係,而且還維持了很長的一段時間。

父親和女兒亂倫的事,不是新聞,古今到處都有。但是這樣亂倫的事,是不受文化所接受的。但是今天的處理方式,卻變成了好像是一件稀鬆平常的事情一樣,是可以出書,可以接受電視訪問,還可以大賺其錢的一種生意方式。

這個女演員,這個星期所賺的錢,可能比她過去幾十年演戲賺的錢還要多。古人以笑貧不笑娼這句話來形容一個寡廉鮮恥的社會,似乎就是今天受美國文化影響的台灣社會的寫照。但是美國社會其實仍有很強大的一部份保守清淨的地方,台灣人似乎選擇不去觀看。

蔡依琳的沒大腦歌聲,當然是唱片業界故意塑造出來的,蔡依琳的歌聲像白癡,這不是重點,重點在於這樣的白癡歌聲,竟然還會讓她成為歌壇天后,能夠幫唱片公司賺錢。

看來台灣社會反智或少智的病,病得不輕!

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=3375123
 引用者清單(2)  
2009/10/06 03:38 【思考者的網誌】 寡廉鮮恥的社會:從色情氾濫、低俗下流的電視節目當道可知
2009/10/04 08:21 【bill1712 的部落格】 有沒有連聽歌能力低能,就能寫蔡依林周杰倫是沒腦子聲音的八卦?

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

張爺
等級:8
留言加入好友
To樓下那位江湖外傳
2009/10/06 15:49
本人在談周杰倫音樂
你自己卻硬扯政治
還要當別人肚裡蛔蟲

這是誰的毛病?
音癡又一位




等級:
留言加入好友
給B.B.Q (我真懷疑你們是真的聽過誰的歌)
2009/10/06 14:24
縱貫線是2008.08成軍,很難讓老人們年年來年年紅吧?


joy是誰?恕我孤陋寡聞。


您要說的代溝問題我理解,不過有關中文你來個各打50大板前,要不要先看看自己寫什麼鬼?比起來,首開本版人身攻擊的版主時大,還比您強的多~~


有人默默耕耘默默從事 有人在過著他的太平日子
有人在大白天裡彼此明爭暗鬥 有人在黑夜之中槍殺歌手
道貌岸然掛在你的臉上 滿臉是裝腔作勢一表仁慈
倚老賣老告訴大家 你是可敬的忠貞不二愛國份子
嘴 說的永遠都是一套 做的事天地良心自己知道
假如你真是認為自己不可一世 為何不回家好好照照鏡子

B.B.Q
等級:7
留言加入好友
中文大概都有問題
2009/10/06 14:06

看了几天, 你說我中文不行, 我說你中文太差, 音痴, 白痴, 更是平常,

衝突, 妥協, 前進, 民進党三步曲, 有这個味道, 都有進帳, 莊家穩賺

縱貫線, 小張除外, VS J0Y, 岳飛打張飛, J0Y很红, 搞不懂, 但尊重

民歌演唱会, 全場老傢伙總会紅了眼, 年年來, 年年红

 Jolin 可能也不懂, 有死人嗎?

代溝而已, 愈扯愈難聽, 進入人身攻擊, 代溝而已. 音樂還是音樂

差了二三十年, 怎也說不凊椘



等級:
留言加入好友
成熟點吧,人家七年前只有22歲時,就比你們還成熟了
2009/10/06 14:03
不好意思剛剛好像貼文有問題搞得版有點怪,我的錯,我道歉。
騎士精神

他們的語氣 好笑的攻擊 自卑的心理
 四年來 戴著各種面具想讓你我孤立

⊙莫名其妙那些話語 莫名其妙那些話語
 如同沙子掉進眼裡 不用哭泣
 莫名其妙那些話語 莫名其妙那些話語
 不如下檔電影 值得注意



等級:
留言加入好友
依您的邏輯,您的中文真是沒大腦的中文
2009/10/06 09:43

摘要1:「蔡依林的沒大腦聲音,能夠在台灣流行成這個樣子,這是台灣通俗文化的一個嚴重警訊,代表著台灣社會至少有一大部份非常膚淺的範圍和人群」

沒弄錯的話,這一句不是時大的「假設」,就是時大「觀察並自我認定的現象」,或者是時大自己「對問題的定義」。

摘要2「看來台灣社會反智或少智的病,病得不輕」

這一句,是研究成果、是結論前看後看,成果與結論裡沒看到「一大部分」阿?記性退化囉?還是中文能力有問題?

----------------------------------------------------------------------------------------------------

以上是我上一次問幫風大的,您的回答很清楚顯示了您的中文有問題。

結論、研究成果,都是摘要2的事,是時大無病呻吟的句末有力疾呼,在這一大段裡可沒見到對台灣現況的註解是「一大部分人」的現象,「看來台灣社會反智或少智的病」,也沒有所謂只有指部分;

如果硬要說摘要一有說,是我視而不見,難不成時大自己承認從假設、推論就自己決定了台灣有病?文字的鋪陳能力如此無大腦?只要有大腦就看得出來?

還有阿,李泰祥、羅大佑、李宗盛確實是一時大師,您大概也不會比我熟,其中兩人的歌我還能唱8成間模仿勒,不過他們即令全盛時期的音樂,光多元性與編曲,就遠不及jay,這也沒什麼不能說的,後人本來就該比前人強,時代才會進步。

所以我們可以看到王力宏、黃立行等小前輩,袁惟仁、黃國倫等老前輩破除李宗盛一脈以來的top music框架,與jay並駕齊驅競爭,也可以看到如tank、克群、jj、廣仲、青峰無限制的嘗試各種可能曲風。

而受jolin多元曲風與現場演唱3小時影響,妳看看現在哪個女歌手不努力練習每一種可能對自己有益的才能,哪個新生代的不被要求唱現場?

哪項某些人,聽不懂的就說人沒大腦、白痴,這才是阻礙社會的病。

您一定很想知道單槓、鞍馬跟聲音有什麼關係?是這樣的,我體諒您唱歌唱不過您自己認為的白痴聲音,基於您應該是個男子漢,問問您人家小女子原本不會而能練成的,您練不練得成而已。

我練不成,所以佩服人家這樣跳完還能唱3小現場,所以仍是男子漢;您不一樣,辦不到就予以鄙夷,這種人格評價是什麼,留給大家吧。


江湖外傳
等級:8
留言加入好友
有人"意底牢結"太強,有傷和氣
2009/10/06 08:03
有的人反對樓主批評周杰倫的原因;大概是批評了最有代表性的"台灣歌手". 喜歡寫"政文"的人, 如果政治立場太強. 很容易陷入一種"意底牢結". 到時候就只剩下"社會主義就是好".  不然就"砸爛你的狗頭或狗文" 這樣的情況裡.
時季常(ubhuang) 於 2009-10-06 13:01 回覆:

寫文章沒有不被駡的。

駡人者,人恒駡之也。


張爺
等級:8
留言加入好友
說你是音癡並不為過,你連中文都不及格
2009/10/05 16:07

說周杰倫是「不世出」的天才,你竟拿莫札特來比

請問周杰倫和莫札特是同一個時空的音樂家麼?

你連中文都不及格:不世出是只同一個時代沒有第二個人,或者罕見其儔。

要不然你告訴我兩岸三地流行樂壇能作曲的還有誰?

誰超越了周杰倫?


時季常(ubhuang) 於 2009-10-06 04:00 回覆:

聽你講周杰倫是不世出的音樂天才,我真為你感到丟臉,這種話都好意思講出來。

要講流行歌曲界,李泰祥,羅大佑,李宗盛,那一個程度不超過周杰倫甚多?

在這裡向李泰祥,羅大佑和字宗盛等人道歉,不得以才拿你們來和周杰倫比,實在是太侮辱你們了。



等級:
留言加入好友
有這麼嚴重嗎?(IV)
2009/10/05 15:55
好辣,好辣,隨便你要怎麼說,你的邏輯就是你不喜歡的東西(特別是這裡您所說的青少年通俗文化),是一種台灣社會弱智的警訊。那你要小心了,哪天晚上,時兄睡覺到一半的時候,您的曾爺爺跑來罵你說:「死弱智的小孩,你在聽啥歌阿,聽那些靡靡之音的民歌,你要聽,只能聽代表我們文化的京劇。」可是隔天晚上,您那位(可能,我猜辣)經由香港到台灣的父親,也來到夢裡找你:「死小孩,你在聽啥弱智沒文化的東西,要聽,就只能聽周璇、白光的歌曲,那才是王道,那才是菁英的表現。」

張爺
等級:8
留言加入好友
吼~~音癡ㄟ
2009/10/05 13:15

蔡依林歌聲或許不十分出色,但也稱不上愚蠢吧!

看他出道那麼久一直是乖寶寶~~沒出過什麼風波醜事,他會比你笨?可笑!

至於周杰倫你又聽過幾首呢?

連這種不世出的天才你也敢藐視,時老兄到底有沒有音感啊~~拜託!

真是音樂天才遇上了音癡


時季常(ubhuang) 於 2009-10-05 14:11 回覆:

周杰倫是不世出的音樂天才?那莫札特要擺在什麼地位?

如果不是你的程氷太低,那就是你太誇張了。

我認為蔡依琳的歌聲像白癡一樣,你如果不覺得,那是你的欣賞水準有問題。

是不是音癡,那是有客觀標準的。缺乏平上去入的白癡歌聲,比較接近音癡。

我很正常,半音可以分別得出來。


巴哈
等級:5
留言加入好友
沒有大腦
2009/10/05 12:42

沒有大腦的聲音,能紅遍半邊天

那誰要大腦

福臨專業未上市股票資訊網

1.提供超過3000支未上市興櫃股票全台即時報價系統,詳盡廢氣處理個股資料與每日新聞。

2.提供未上市公司資料、行情、股務、中籤書、股價報價等電子報服務及資訊。

3.未上市未上市上櫃,未上市股票未上市上櫃盤商,未上市公司,未上市公司未上市盤商未上市股行情報價,未上市公司基本資料,未上市公司資料 ,未上市未上市股票未上市 ...

4.提供未上市及時參考價、趨勢圖、歷史股價及盤商資訊。

5.提供未上市股票

時季常(ubhuang) 於 2009-10-05 12:54 回覆:

蔡依琳會用這種沒大腦的聲音唱歌,很可能是因為這種聲音有市場,唱片公司故意要她這麼做。

美國的那個什麼小甜甜布蘭妮(現在已經變成爛蘋果布蘭妮了),也是那種沒有大腦的聲音。

頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁