網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
今天起,我要設法改變我對小孩的說話方式
2009/08/28 04:30:24瀏覽4305|回應66|推薦27

昨天晚上,我臭駡了大寶一頓,其實我真的可以不必這樣,我的做法只是出了一口氣,也許可以暫時達到我駡他的目的,但是對他未來的為人處事,並沒有好處,我只是給了他一個錯誤的示範。

那時我正在廚房洗碗,大寶走過來,拿了一個小碗,倒了一杯牛乳喝,喝完就隨手一放。

他的弟弟看他這麼喝牛乳,也跟著學。他們喝牛乳不用茶杯,只用碗。因為茶杯數量有限,他們用完不洗,也不泡水,家裡碗很多,反正有人洗,喝一次就拿一個碗。

經常,每次我要洗十幾個空碗,其中有七、八個是喝過牛乳的空碗。我已經講了很多次了,喝牛乳拿杯子,喝完要洗或泡水,但是這些小孩從來沒有當做一回事,至少沒有表現出來。

昨天在外面累了一天,回到家還有做不完的家事,把家裡的地全部拖了一遍,又看到一堆碗在那裡,我實在火大了。但我真的有需要這樣駡小孩,發這樣的脾氣嗎?

我這樣發脾氣,給了他們什麼示範呢?他們如果遇到類似的事,會怎麼表達想法呢?為什麼我不這麼說:"希望你能幫我一下,下次使用杯子,要不然喝完把它洗掉,不必讓我每次洗十幾個空碗,那我會十分的感謝!"

我想,不論有沒有效,這麼說能達到的結果,不見得會比較差,但是家裡的氣氛至少不會弄得那麼僵硬,小孩也會潛移默化,學到一種比較理想的表達意見方法,不是嗎?

我的修養還是不夠,是我的錯,我應該改進!

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=3264794
 引用者清單(2)  
2009/09/10 00:30 【思考者的網誌】 唉!我又忍不住發了脾氣
2009/09/02 23:33 【時和世泰年豐 花好月圓人壽】 看起來 (全方位思考人) 也許妳真的不知道妳哪裡的邏輯搞錯了?

 回應文章 頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

中等生
等級:7
留言加入好友
我相信您作得到!
2009/08/28 14:36
您是有自覺的, 我相信您作得到!

時和
等級:8
留言加入好友
智慧
2009/08/28 13:52

給樓下的網友:

蚊子和蟑螂打完自然就更少出現了,蚊子和蟑螂很討厭,因此出現時一定要立刻消滅,這可是〝重賞之下必有勇夫〞的策略。

洗廁所和吸地板每天都可以做,想要額外的零花,出一點力氣是應該的。

比起外頭打時薪的工作,這算是半買半送,獎勵的性質居多。當然也是讓他們能了解:沒有不勞而獲的事。




等級:
留言加入好友
時和 你命太好
2009/08/28 13:15

你真以為你是對的? 不,你真的是命好! 不要怨了.....

「洗廁所50元、打死一隻蚊子50元、打死一隻蟑螂50元、吸一次地板50元,想要零用錢?那得要讓他們了解到得來不易。」

碰上我們家的人,你就會看到慘事發生:廁所無人洗,蚊子死一堆(因為帶同學來當下包,小時就會...有福同享!)!

你設計的系統太差,勞役不均,價格相同,違反市場,不是命好,怎麼會通?


時和
等級:8
留言加入好友
男人談親子更有感性
2009/08/28 11:40

我們當爸爸都是邊做邊學的。

喜歡看季常兄「沒出息的男人世界」系列、「企鵝爸爸日記系列、以及「河東雄獅教育部系列,只能佩服 季常兄 您說出了我們也是當爸爸的心聲!

優秀教育城市有一篇文章:明星高中生的家暴,也道盡家長不了解小孩的雙輸局面。

所謂「家出孝子、板蕩識忠臣」,現在家庭環境好了,小孩反而不知物力維艱的感恩了?

時和 家的大兒國小ㄧ年級當班長就會指責他老爸的不是,現在他高一,也是只許他自己指責他的老爸、而不許他老爸講他。

時和 早就領悟到時代變了,賞識你的孩子壞孩子都是被罵出來的。既然不能用〝兇〞的,那就分擔家事吧:小孩得輪流洗碗和拿垃圾去回收。

沒有直接的零用錢,不過,洗廁所50元、打死一隻蚊子50元、打死一隻蟑螂50元、吸一次地板50元,想要零用錢?那得要讓他們了解到得來不易。

電視?沒有,要看到爺爺奶奶家去看。

電腦?Notebook不放在家,想要用?那先做完該做的所有事。用電腦的管道一定要有,先做完該做的事,讓小孩也能接受〝做完該做的事〞對他們是更有益的。

----------------

對小孩來說,學校功課能跟得上進度是自信與自尊的表現。做家長的一定要將他們的數學底子打好,數學好,那小孩就更有自信心了。

互相勉勵!




等級:
留言加入好友
難以想像 你回台灣吧!
2009/08/28 08:54

你用台灣方式養孩子,那你到美國去幹麻?

教育是種氛圍,不是只有學校!多少美國小孩平常要剪草,K9洗車的一大堆,你K-11的孩子連碗都不用洗?

你幾歲的人啊? 80嗎?現代還有人這樣養小孩,真難相信!你不會教育的話,回台灣讓社會幫你教育!否則你老境堪慮......

時季常(ubhuang) 於 2009-08-28 14:47 回覆:

我在北部讀大學,同班同學裡,大半是中南部來的,四年讀完,這些同學,大半留在北部。主要原因還是就業環境較熟悉。

來到美國,讀書,生子,工作,買了房子,安定下來,想回台灣已經不容易。

有些人是回不去,有些人是留不下來,每個人的情況不一樣。

至於你的家務和教育小孩方式聯想意見,我想你想太多了,而且思想有點殭化。每個家庭情形不同,小孩的分擔家務情形也不同,適合的方式也可能不同。

要小孩分擔家務,台灣和美國應該都是一樣的。台灣居家沒草可割,自然不會叫小孩去割草。美國家庭大部份有草皮要割,自然可能要小孩去割,這顯然沒有什麼好說的。

以前家裡有地毯,大寶七、八歲就幫忙吸地。前幾天擦地板,大寶也幫忙擦牆邊。

非常重視學業成績的家庭,不論在台灣或是美國,或是其它社會,一般父母會盡量少叫小孩做家事。做家事耗時間,瑣碎,沒成就感,而且得不到社會的認同,而且還會佔用學習的時間和精力,父母自然希望小孩將精神多放在學業上。

做二個小時的家事,服務了家庭,但是你得不到任何物質報酬;你去當超級市場的收銀員,八小時站在那裡忙個不停,一小時只有十元美元左右;書讀好一點,以後位子坐高一點,在辦公室裡上廁所、看報紙、閒聊天,照樣算錢,每個小時數十元,數百元,甚至數千元。


落伍者
等級:8
留言加入好友
十幾個碗太多了
2009/08/28 05:06
喝奶次數太多,不好,要 不是鮮奶,對牙齒影響很大。
時季常(ubhuang) 於 2009-08-28 06:16 回覆:
喝奶大概是七、八個碗,加上別的用途才成為十幾個碗。
頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁