網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
希望你能這麼做:天然冰箱
2009/08/06 03:59:39瀏覽3519|回應16|推薦16

為自己省費用,為地球節資源,為後代盡心意。希望在你方便的時候,可以多用一點心,做一點像這樣利人利己的事情。

這篇文章是寫給那些現在住在、或者是將來可能住在,每年有一定時間是冰天雪地的人看的。

住在冰天雪地的地方,如果在家裡廚房附近較低的牆邊,就像是開一個窗子一樣,開一個洞到外面,上面做個矮簷,遮住陽光,洞口則做個天然冰箱,門口向內。這樣冬天時候,可以省下一定的冰箱電費。一個家庭能省的電費有限,但是如果形成風潮,幾千戶甚至幾萬戶省下來的電費,那就非常可觀了。

這樣做不僅省電而已,至少在冬天的時候,還多了一個儲存食物的地方。

如果東西不怕被偷,或有特別的需要,也可以做一個向外的門,這樣從外面也可以取食物或物件。

而夏天的時候,這個天然冰箱可以改成別的用途,什麼用途呢?那就看你的創意和需要囉!

( 時事評論環保生態 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=3199398
 引用者清單(1)  
2009/08/06 14:32 【思考者的網誌】 希望你能這麼做:洗菜水、洗澡水再利用

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

麵線
等級:8
留言加入好友
你們讀不懂作者的心嗎?
2009/08/07 11:59
很可惜 , 這麼多人在討論這個議題, 卻都是圍繞在作者的一個奇想之上, 卻沒人真的看懂他所要表達的是甚麼,  讀懂一篇文章的的那麼難嗎? 還是只是為了抬槓po文?

路人Juno
等級:8
留言加入好友
我們思考一下零下六十度的天然冰箱怎樣做
2009/08/07 06:37

這裡有一張美國阿拉斯加費爾班爛木屋的建造過程。

http://www.timberframes.com/timber-frame-home-alaska.htm

這裡是另一張阿拉斯加大學費爾班分校的溫度計,冬天零下四十二度。

http://www.robincoxensemble.com/photos/images/RC_42Below.jpg

但是七八月時可以和台灣一樣熱,一月可以到零下六十度,零下四十是華氏攝氏溫度一樣的度數。

http://climate.gi.alaska.edu/Climate/Fairbanks/fai_temp.jpg

好吧,我們思考一下零下六十度的天然冰箱怎樣做。


【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
美式房屋
2009/08/07 05:29
美國房子,除了都市的高樓大廈外,其他都是木造.那些高級房子,外表看來是磚是石頭,裡面其實都是木頭.那些磚石只是裝飾罷了,沒有絕緣隔熱功能.隔熱功能全靠塞在牆內的玻璃纖維,其隔熱效果(R value)端視其厚度而定.

美國各州建築法規互有不同,但都會規定牆及屋頂的絕緣值.最少是十一,可高達四十.玻璃窗的絕緣值不過一二左右,算是聊勝於無吧.

台灣的房子不知有無絕緣?若沒有的話,希望政府那些「滾滾諸公」能盡早立法,規定新房必得加絕緣纖維,免得台電年年跳電.





啥啊?
等級:7
留言加入好友
木屋
2009/08/07 00:18
一般來說,除了真的很認真蓋的房屋,美國的廉價木屋隔熱很差。真的很差。不過就是爛木板,最多加上不怎麼樣的隔熱材料。因為以前燃料價格低廉,這樣的木屋還可以維持。大多數中低收入戶住在這樣的爛木屋裡面。

這種爛木屋冬天散熱、夏天散冷。不管是暖氣還是冷氣,效率都很低。加上一般人用的又是很爛的笨溫度控制器,不會在屋主上班後降低空調,所以效率真的很低。美國人浪費資源不是沒原因。

所以冰箱根本不是問題。冰箱大概是最小的問題。

如果要我設計,我會把冰箱散熱器裝在室外。冬天當然很冷。夏天開冷氣的時候,冷氣機也不必把冰箱的熱量搬出去。

但是無論如何,冰箱的問題都是最小的。美國大概 50% 以上的房屋隔熱不及格。
時季常(ubhuang) 於 2009-08-07 01:53 回覆:

你這篇回應,我看了覺得很奇怪。和我的經驗不同。

廉價木屋隔熱當然不好,但是沒有你講的那麼多。在美國很多地方的住家,的確主要是木屋,但是那些房子沒你講的那麼差,而且木屋並不廉價,尤其是在冷的地方,除非是年久失修,否則他們隔熱都做得很好。

在那種冬天冰天雪地的地方,隔熱不做好是不行的。一方面,沒有幾個中產階級負擔得那麼高的暖氣費,另一方面,如果隔熱做得不好,萬一暖氣壞掉,那房子根本就沒有住人了,會被冷死!

你說美國的房子百分之五十隔熱不及格,要看你的標準為何。我見到的木造房子,絕大部份隔熱都好得不得了。冬天如果暖氣壞了,撐個一天還有攝氏零度以上。

我沒有說冰箱是個問題。事實上,在冬天,除非你把暖氣開得太高,否則電冰箱當然比夏天不耗電。


路人Juno
等級:8
留言加入好友
台灣香港的冬天更冷
2009/08/06 23:37

版主說的沒錯,在冬天冷的地方,室內都是開暖氣的。

結果就是在美國和加拿大,可能你會覺得台灣香港的冬天更冷,因為你拿沒有暖氣,冬天攝氏兩度三度的淡水和室內有暖氣的北美地區比。

在北美冬天會下雪的地方,窗戶都有不同的設計,甚至可能有雙層玻璃,目標是要防止熱從室內散到室外。  因此就如同Jeff & Jill說的,這樣做一個廚房的冰箱,在冬天你從那個洞失去的熱比你省下冰箱的錢可能還多。  放一個家庭的食物,這個洞可大的很。

至於有沒有網友來思考者這裏看笑話,我覺得比起聯合報體育版某棒球名球評,思考者這裏還好。

時季常(ubhuang) 於 2009-08-07 01:14 回覆:

Jeff & Jill並沒有說,在冬天你從那個洞失去的熱比你省下冰箱的錢可能還多。那是你說的,而且很離譜。

我的提議是做一個不必插電的天然冰箱放在那個洞裡,冰箱和那個洞的周圍,當然是密封的,冰箱的開口對內,是有門關起來的。怎麼會把室內的熱散出去呢?至少它的散熱,不會比窗戶嚴重。

這個洞也不必比窗戶大,它只是放一部份食物而已,減少傳統冰箱的用電負擔,又多一個儲藏空間。



等級:
留言加入好友
我覺得你好可憐喔....
2009/08/06 22:23

自從你上次的"風雨"之後

你的人氣指數就穩定上升 ─ 一堆人等著你的新文章來嘲諷你

思考者....

我只覺得你只是信奉著"大XX民族文化主義"的傳教士罷了。

我以前也不太喜歡某些次文化,但我總是點到為止。

與你不同的是,我的以前是指  小學的時候。

你已在家開個洞了嗎?不如自己先拋磚引玉吧。

下次你乾脆發表說住在火山附近的住戶們如何自製天然烤箱算了。


Jeff & Jill
等級:8
留言加入好友
咱家老奶奶講古
2009/08/06 21:41

二戰前後,兩老在東北住了約莫十年。那年頭沒冰箱,的確就是這麼搞的。那是古人的智慧。

不過我猜,倘若一個地方冷到窗洞夾層可以做冰箱,冬天裡消耗能源的,應該不會是這一塊。


[Jeff & Jill的窩]部落格

說好的高空彈跳呢?
等級:7
留言加入好友
呵呵
2009/08/06 14:03

顯然作者是沒長住過冰天雪地的地方.

哪需那麼麻煩? 當冰箱裡的溫度遠高於室溫時, 什麼東西往房間一堆保證不會壞, 你的蔬菜類還得防凍傷.

你嘛幫幫忙, 野人獻曝裡的野人好歹還真的被曝了, 沒冷過的人教人家做天然冰箱, 別讓人笑掉大牙啦!


時季常(ubhuang) 於 2009-08-06 14:30 回覆:
在冷的地方,室內是開暖氣的。

關心.政治
等級:3
留言加入好友
筆者有住冰天雪地的地方過嗎
2009/08/06 13:50

冬天接近零度的時候冰箱是不插電的. 食物隨便放哪裡別放有暖氣的地方就行了,

別亂挖牆腳了!

時季常(ubhuang) 於 2009-08-06 14:00 回覆:
住了十二年,每年有半年在下雪的地方。又住了二年雪沒那麼多,但是更冷的地方。

路人Juno
等級:8
留言加入好友
如果
2009/08/06 12:59

To: 麵線,

如果台灣真的已經有冰天雪地, 那麼氣候變遷已經積重難返, 不用再想甚麼節約能源的事了.

阿拉斯加費爾班冬天零下四十度, 從戶外冰箱裡拿出來的肉可能要解凍三小時才能切.

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁