網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
丁守中一再採用負面人身攻擊郝龍斌的原因
2006/05/18 23:29:49瀏覽1804|回應3|推薦8

最近丁守中,一反溫文儒雅形象,以各種手段打擊郝龍斌的忠誠度,讓郝百口莫辯。為什麼同黨相殘呢?不是說,只有在複數選區的的選舉,才會同黨競爭嗎?其實,無論複數選區或是單一選區,同黨操戈都是免不了的,只是複數選區最後由選民來決定,而單一選區則是由誰在黨內較夠力或由黨來決定勝負。

為什麼採取人身攻擊手段?一句話,為了當上台北市長。今天的情勢很明顯,誰能贏取代表國民黨參選台北市長的資格,台北市長寶座就勝利在望。這是單一選區內,選民結構的問題。以台灣今天的行政劃分和政治架構,誰當上了台北市長,只要任內沒有大差錯,誰就是未來的總統候選人,甚至是當選人。這種一本萬利的事,很少有政治人物會不動心。

台北市長是單一選區的選舉,單一選區的選舉,對當權者或黨內資深者最有利,而負面的人身攻擊,是最有效的戰術。許多勝面極大的候選人,最後就是輸在對方致命的一擊,二千年時如果沒有興票案,那麼現在的總統八成還是宋楚瑜。看最近一次縣市長選舉,尤其是台北縣長的選舉,雙方都把這一招:負面人身攻擊,發揮得淋漓盡致!下次立委選舉改採單一選區,大家等著看大戲吧。

想想看,大多數的選民對候選人事實上並沒有太大的認識,大多數選民,不願意冒險。不論是非對錯,事實真相如何,有爭議的候選人,經常會失去選票。這像打籃球一樣,你少進一球,對方多進一球,來回就差四分了。先蓋掉對方火鍋,至於自己能不能得分,可以慢慢再來。

沒有人是完人,郝龍斌跑去當陳水扁政府的政務官,萬綠叢中一點藍,當然很難去為國民黨的馬英九助選或站台。今天換成是丁守中,大概也好不到那裏去。做為一個未過半的執政黨,民進黨拉攏第三黨,這是自然的事,如果當初拉的是丁守中,很難講他不會拒絶。一個政治人物,一輩子有幾個機會能夠當部長啊?

負面人身攻擊,往往是有部份事實,就算不是事實,被攻擊者也很難辯解,而且不論你如何辯解,傷害都已經造成,這就是為什麼在單一選區的選舉裏,雖然負面人身攻擊一再被指責不好不對,候選人們卻樂此不疲的原因。

可是負面的人身攻擊,如果做得太過,也可能會產生反效果,因為被攻擊者往往百口莫辯,如果攻擊太過,反而使人對被攻擊者產生同情,而且開始懷疑攻擊者的人格。

今天,丁守中就是採取這一招,我猜他會適可而止,不會一直攻擊到令人對你產生同情。問題是,今天讀過他的攻擊的人,票就不會到郝的身上來了。郝固然不能不辯解,但效果有限,只能固票而已。因為讀了丁攻擊文章的人,不一定會來讀郝的辯解,會讀郝的辯解的人,往往是原本就支持郝的人。

丁守中在上上一次立委選舉落選後,就開始主張立委選舉,採取單一選區,想來他深諳單一選區選區的特色。以丁在國民黨的資歷,如果立委採單一選區,他一定被提名,因為單一選區的特性,和選區內選民結構,他只要被提名,則形同當選。就如同今日台北市長選舉一樣,誰獲得國民黨提名,就已經等同於當選了。

攻擊是最好的防禦,但是高明的攻擊,不需要從正面發動。如果我是郝龍斌,我會痛陳單一選區選舉的弊病,特別強調單一選區選舉,負面人身攻擊是最有效的方法,最後提一下丁守中當初主張單一選區的事實,可見丁深諳其中之道,暗示選民,丁今日攻擊的作為,正如同當年他立委落選後主張單一選區一樣,為求勝選,不管是否有利台灣的民主。

寫這篇文章,只是一時技癢而已,請勿把我當成任何人的支持者。郝先生和丁先生都支持北市北縣基隆合併之議,俱是目光短淺之輩,心中沒有台灣整體營造的遠見。也可見身邊少有高瞻遠矚之能人。

有關單一選區之特色,請見受氣包以前發表之文章。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=278428

 回應文章

*菜菜子*
等級:7
留言加入好友
^^
2007/01/27 21:31

我對郝龍斌是沒好感

因為我老爸曾在路上  受了他盛氣凌人的氣

就像你說的 只要是黨提名的就會勝選

這實在也是一種悲哀


http://yes7asia.pixnet.net/blog

時季常
等級:8
留言加入好友
時也命也!
2006/05/28 17:01

當我已遠颺

我從沒有留在國外的打算,卻因種種原因,留在此地。我回到台灣的一個很大困難是,因為政治原因,我的太太要到台灣有困難,即使來了,對她的工作很不利。

我是很想回來,問題是,回來做什麼呢?如果仁兄能夠提供受氣包工作機會,讓受氣包在教育或政治事務上發揮所長,受氣包立即和河東獅商量,河東獅留在此地,受氣包自己帶著小孩回來台灣。

其實,台灣人才濟濟,不缺受氣包一人,我的才學,在這裏寫寫網誌,大家看看,喜歡也好,不喜歡也好,多少總有參考的作用。

但是美國這裏真的很需要讓我這樣的人。以前有一句話,叫做「白種人的負擔」,意思是說,世界上的人都需要白種人的拯救,他們以此做為到處殖民侵略的藉口。在美國,也有「受氣包的負擔」,意思是說,美國的教育需要受氣包來拯救,受氣包沒有任何侵略的野心,只是以此來做為暫居美國的理由。

受氣包認為台灣教育的主要問題是方向不明,不講證據的教育謬論太多,因此出了很多問題。譬如說,有人說反覆練習會使學生變笨,據此反對一個教育上的作法。受氣包只聽說過熟能生巧,精益求精,實在找不到任何理論或事實根據說多練習會讓人變笨。

但台灣的教育體制和學校模式以及教育界的辦學能力,受氣包實在是佩服的。可是美國,空有大量的資源,他們的教育卻是慘不忍睹的,他們如果沒有家長的幫忙,就沒有辦法教好學生。以台灣的標準,美國教育糟到令人難以置信的地方,以前已寫過不少有關這方面的東西,在此就不重複了。


時季常
等級:8
留言加入好友
言者很有心
2006/05/20 13:18

 給大同:

一、我不認為丁守中以負面人身攻擊對手的作法是「無恥戰術」,而是為了求勝不得不然的戰術。選舉專家公認,在單一選區選舉裏,負面人身攻擊是的最有效的戰術,只有勝面大者或不懂選舉的人才不會去使用。

二、台灣夠不夠亂 ?政治人物夠不夠下賤 ?這個要看和什麼國家比較,而且要看從那個方面比較。不過,好像走到那裏,政治人物都很下賤,不是嗎?有趣的是,再下賤的政客,都有人當做神在膜拜。所以囉,仍然是每個人的看法不同。

像丁守中對郝龍斌的批評,有人就看得很爽,認為他「摘奸發伏」,有的人卻認為是「無恥戰術」(如你所說的)。

三、本文的主要論點只有一個:在單一選區選舉裏,負面人身攻擊是的最有效的戰術,丁守中居於劣勢,正在使用這個戰術,希望能反敗為勝。

受氣包對這個論點的正確性有很大的自信,絕不是「似是而非」,仔細閱讀的選民,可以從這裏看出丁守中的選舉技倆。

四、本文目的在拆穿丁守中的戰術,他腦袋壞了才會去宣傳這篇文章。

五、大同有話請儘量講,「以免大錯鑄成,藥石罔效!」但是還請大同先生指教一下,你所謂的大錯是指什麼。

六、特別聲明,受氣包對此次北市市長選舉,誰勝誰負,沒有大太興趣,也沒有特定支持人選。受氣包研究選舉方式和競選方法多年,沒有機會發揮,寫這篇文章,只是一時技癢而已。還是感謝讀者的閱讀和回應。


作者:受氣包 <好男好女自強之家> 董事長兼工友
http://city.udn.com/2192